亲爱的 亲爱的 8.3分

生一半的孩子吓得缩回去了

信宿

一直没走进电影院看这部很想看的电影,朋友说,这么虐心的题材她不会看,可我准备好虐心一场了。但为何没有多痛的感觉,一滴泪都没有,只是整个过程很压抑,虽不是发生在自己身上的悲剧,却常常会为那些悲剧中的人物沉重地叹气,才能舒缓内心的缺氧。

该片是根据央视早年的一则“打拐”新闻改编而成,可以说,每个角色都有原型,也是千千万万个悲剧家庭的浓缩。在这部电影中,抨击的远远不是拐卖儿童这一件事,还有多个一带而过的社会现象,由它延伸出的对生命的思考,对亲情的领悟。影片的特别之处在于,这个故事是让人纠结的,不仅仅站在被拐的一方,还出现了更“可怜”的一方,那就是拐小孩的一方。在我看来,赵薇扮演的拐方更具悲剧色彩,前提是她对孩子是拐来的毫不知情,甚至还被丈夫欺瞒了自己的“功能”,这样一个女人,不才是最可怜的人吗?只可惜她是人贩子的老婆,所以才被社会唾弃。可她错在哪了?罪恶的人贩子没出现正面镜头,只有一批可怜人在给我们讲述整个故事。可怜的赵薇原型,一个可怜的女人,嫁错一个男人被愚弄了一生。

今天一大早看到同学晒和初生女儿的合影,那模样真的震撼到我了,这就是代价,太可怕,曾经的青春靓丽荡然无存,双下巴、皮肤粗糙、浮肿、双目无神,就这样所以自古以来把“伟大”二字给了母亲吗。这还只是开始,接下来的一辈子就是围绕着孩子转了,永无止境。没有开始,就没有烦恼。没有婚姻,就不会失去恋爱的感觉,没有孩子,就不会失去自由的身心。这也是这部电影给我的再一次洗脑。当然,这只是我自己内心的感受,说我偏激也罢。

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列