一个问题:男神女神究竟在何处?

M______Y

作者:张惠雯

首发于:全国艺术电影放映联盟

原文链接


男神和女神是什么样的物种?——是穿戴华丽名贵的高富帅和白富美?若仅是如此,哄哄没见过世面的少男少女还行。如果你有点深度,有点内涵,这样描述你思慕的男神女神,不免落俗又肤浅。

我所说的男神和女神,衣着穿戴既不华丽也不名贵,大多时候就用一片布随意一搭,不穿衣服也是常有的事。许是自信于无可挑剔的完美身材,于是便毫无顾忌,坦坦荡荡的出现在世人面前。那霸气外露的气场,你且看,个个都十足震撼!

那么,这样的男神女神究竟身在何处?

显示全文

作者:张惠雯

首发于:全国艺术电影放映联盟

原文链接


男神和女神是什么样的物种?——是穿戴华丽名贵的高富帅和白富美?若仅是如此,哄哄没见过世面的少男少女还行。如果你有点深度,有点内涵,这样描述你思慕的男神女神,不免落俗又肤浅。

我所说的男神和女神,衣着穿戴既不华丽也不名贵,大多时候就用一片布随意一搭,不穿衣服也是常有的事。许是自信于无可挑剔的完美身材,于是便毫无顾忌,坦坦荡荡的出现在世人面前。那霸气外露的气场,你且看,个个都十足震撼!

那么,这样的男神女神究竟身在何处?

在罗马城中的梵蒂冈高地,有一座精妙绝伦的博物馆——梵蒂冈博物馆(I Musei Vaticani),就是几世纪以来罗马天主教会收藏的男神女神的落脚地——他们有的是从古罗马神话中走出来的英雄,有的是《圣经》中的圣家族和众圣徒。

天主教宗们传承百年的艺术宝藏展现了人类用双手创造的一切,艺术家们以雕塑、壁画、油画等艺术媒介为世人刻画出众多男神与女神的形象。这些男神与女神虽有特定的宗教背景,却吸引着世界各地不同宗教背景的人前去膜拜欣赏。3D的拍摄方式也将带领观众进入男神与女神的世界。

现在,让我为成功购买到《梵蒂冈博物馆3D》的你鼓掌。

梵蒂冈博物馆_腾讯视频

I.从罗马到罗马

海子说,目击众神死亡的草原上野花一片。

如果海子说话算数,众神大概从未离开过罗马,因为这座“永恒之城”的辉煌从未停止,自14000年前有人类开始在罗马生活,就再也没看见那片野花。这座充满传奇色彩的城市中孕育的古老文明,是西方文明这颗苍天大树的根,一切从这里开始——它是古罗马帝国的首都罗马,古罗马共和国最重要的城池,后来天主教成为主流宗教,教宗接手罗马将其变成天主教宗的中心,后来的后来成为了意大利的首都,而现在的城中国梵蒂冈便是西方古典文明传承至今的瑰宝。

天主教宗坚信自己是西方古典文明的继承者,在15到16世纪间的众多考古挖掘带人们重新发现了古典艺术中完美的和谐。1506年,拉奥孔雕塑在罗马城周边的一座山坡上经考古挖掘被发现,人们随即认定这是世界上最伟大的雕塑。

拉奥孔雕塑

等等,不是要讲古典雕塑中和谐的完美么?在雕塑中身材最庞大的这位男神的身体呈现出一种非常扭曲的姿势,看起来并不和谐啊!

的确,在我们熟悉的中国传统艺术形式中,打造和谐需要平静需要对称。这座雕塑表现的强烈动感和纠结并不是我们能轻易理解的和谐,不过虽然不是我们传统意义上理解的和谐,但还是让人感觉很舒服,很美!其实,这是艺术家精心安排的,加几条辅助线给你看看~

这辅助线可不是随手一画,而是黄金分割——这座雕塑中重要的点都落在了黄金分割点上。我们的眼睛在看这座雕塑时,眼睛滴溜溜的转,就是在以这些黄金分割点作为引导。

说回男神,你可以尝试模仿他的样子做一下这个动作,你能想到什么时候会呈现这样的姿势么?就算是你的身材和男神一样完美并尽全力模仿,可能依然很难做到如此霸气外露。他不仅姿势扭曲,面目还表情十分狰狞,浑身上下的每块肌肉都突出。他青筋暴出的左手臂正紧握着一只蛇头,试图想要挣脱,那头蛇却是张开大嘴正要咬下去

这位男神是谁?他这是怎么了?

这位男神在拉孔奥,他是特洛伊城的阿波罗祭司。在特洛伊战争中,他警觉地发现特洛伊城外敌方希腊人留下的木马,并劝告他的同僚们要警惕木马。拉奥孔的这一举动激怒了向着希腊人的战神雅典娜和海神波塞冬,气愤的雅典娜派出两条凶猛的海蛇将拉奥孔和他的两个儿子咬死——拉奥孔雕塑表现的正是他被海蛇凶残地啃咬的一幕。对于罗马人来说,这是具有历史性关键的一刻,因为正是拉奥孔警告了特洛伊木马的危险,特洛伊城内人民才得以逃跑——逃去了哪里呢?他们逃到了今天的罗马,并建立了这座城市,开启了世世代代的辉煌。

这座雕塑在公元前40-30年创作,后来随着历史朝代更迭被淹没,在一千五百多年后被重新发现,并成为古罗马文明继承人——天主教教宗最心爱的收藏品。

II. “我骗得过你,却不忍心再欺哄”

同一时期,众多类似于拉奥孔雕塑的古典雕塑陆续被发现,罗马人民开始对一切古典的——Classical Antiquity——产生浓厚兴趣。文艺复兴,复兴的便是西方古典文明,古希腊和古罗马的文明。

米开朗基罗早年在佛罗伦萨工作期间(1495年),曾创作雕塑《沉睡丘比特》。然而!那些年,米开朗基罗还是个无名小辈,20岁米开朗基罗耍了小心机,用酸性土将雕塑加以处理使得雕塑看起来更陈旧古老——他声称这座雕塑是古罗马雕塑,考古发掘新鲜出炉的!还真有人信了——红衣主教里亚里奥(Cardinal Riario)出资买下了沉睡丘比特。虽然后来谎言被戳破,红衣主教里亚里奥发现了这并不是古罗马时期的雕塑并要求退款,不过,他还说要会一会这位艺术家,因为他知道,把雕塑做的如古罗马雕塑一样传神的艺术家一定是位艺术天才。(不幸的是,并木有图,传言这座雕塑在17世纪在一场大火中被烧毁☹)

看吧,米开朗基罗大手一挥创造的神可是真的有本事能唬住人的!不过,米开朗基罗心中的男神却是它——《躯干》(The Belvedere Torso)

《躯干》

会不会有点摸不着头脑?

这位男神连头都没有!胳膊也没有!腿也只有半截!更别说华丽名贵的衣服了,好像是有块布,但是被男神坐在身下了。因为这座雕塑的不完整性,人们对于他的身份众说纷纭。最普遍的说法是,他是古希腊神话中的英雄男神——阿贾克斯(Ajax),他身材魁梧是特洛伊战争中英勇善战的战士,凭借自己强壮的身躯在战争中做出相当突出的贡献。在特洛伊战争后,人们要将战死沙场的阿基里斯(Achilles)的铠甲作为奖赏颁发给战争中最勇敢的战士。然而,阿贾克斯(Ajax)并没有得到这份荣耀,他悲痛欲绝,举剑自刎。这个雕塑中,男神的身体以一种拧巴的姿势向前弯曲,右肩较左肩略高且向前倾——可以想象他的右手举着长剑正刺向自己的身体结束自己的生命……

当年的教皇儒略二世(梵蒂冈博物馆的创立者)也难以欣赏这位男神的美,于是请巧匠米开朗基罗来修复这座古典雕像,却被米开朗基罗一口拒绝。米开朗基罗有本事骗得过我们,却不忍心在欺哄。在米开朗基罗看来,虽然它不完整,依旧是世间最完美的身体躯干,并不需要修复。

III. 在超越中进步

在罗马,米开朗基罗可以观赏众多从考古发现的古典雕塑,他拒绝修复古典雕塑,却从中学习,并励志要超越!看看他的成名之作——《圣殇》(Pieta),你能找到“躯干”的影子么?

《圣殇》

坐着的那位“女神”虽然穿上了衣服,不过无法隐藏她的姿势,看看她的姿势是不是有些熟悉?身体略向前,右肩略太高,双腿分开——这不就是《躯干》中男神的姿势!再看看躺着这位“男神”,虽然瘦了不少,不过也是身体弯曲,右肩向上!米开朗基罗虽然没有接受委派去修复《躯干》,不过他对《躯干》进行了巧妙的再创作——他提取古典雕塑中的元素并运用到自己的创作中,使用古典的手法,展现天主教圣经中的故事场景。

这座雕塑展现的是耶稣(男神)已经在十字架上受刑,刚刚去世,瘫在圣母玛利亚(女神)怀中。仔细看看已故的耶稣,能看出他瘦骨嶙峋的身体既结实又真实,甚至还能看到低垂的右手背上纤细的血管。他表现的是一个正在消逝的生命,同时大理石像是正被赋予生命,看着这座雕塑,我们仿佛看到死亡和生命的神奇重合——在亡与生之间,便是神圣的永恒。

再看看圣母玛利亚,她怀抱着自己的儿子,真实得像这世上所有伟大母亲一样慈祥。她低头默默缅怀已然亡故的儿子,看似面无表情的脸上其实表现得是更能深入人心的悲恸。米开朗基罗超越了一般艺术家能够做到的事情,他似乎给大理石施了魔法,坚硬冰冷的石头经过他的手好像变了一种物质,变成了细腻的皮肤或是柔软的衣服。

IV. 跨越艺术媒介

文艺复兴的艺术巨匠不仅在创作雕塑时沿用了古典的艺术表现手法,还从古典中汲取灵感运用到绘画艺术中。如果说初到罗马的米开朗基罗以创作圣殇一炮而红,那么他创作的《西斯廷教堂天顶》将他送到了艺术创作的辉煌巅峰,是真正令他名垂千古的大项目!

西斯廷大教堂天顶

位处天顶的男神女神们高高在上,好像是在神圣的另一个世界。再仔细看他们的身体,所有男神和女神都有和古典雕塑人物一样完美的身材。他们是何方神圣?

这些男神女神来自《圣经·旧约》,讲述的是上帝创世纪场景。当你进入西斯廷教堂,从一头走向另一头,望向头顶,故事像是连环画一样一幕接着一幕。前后两端的尽头分别是先知耶和华(Jonah)和先知撒迦利亚(Zachariah),他们正分别翻看着一本书。

有趣的是,米开朗基罗并没有按照上帝创世纪的顺序来讲述创世纪的故事,他有自己的安排——第一幕是醉酒的诺亚,他虽是最接近神的人,但依旧是个会酗酒的人类。米开朗基罗仿佛是在暗示每一个走进西斯廷教堂的普通凡人,我们都像诺亚一样,是有罪的,需要宗教信仰来救赎自己。

接下来一幕是大洪水,人类被上帝拯救。后面依次是亚当和夏娃被逐出伊甸园,创造夏娃,创造亚当,水陆分离,创造日月,分离明暗——不难发现,米开朗基罗采用了倒叙的方式讲述创世纪这段开天辟地的传奇。米开朗基罗精心挑选传奇中最有意义的片段,又抓取最精彩的一瞬间进行描绘。不过,虽然都只是片段化的场景瞬间,却都引发观者浮想联翩。

在看电影的时候,别忘了脑补传奇故事啊!这无与伦比的美丽,用米开朗基罗的同行/竞争对手拉斐尔的话来说,米开朗基罗的创作如同上帝创世纪一般精妙。

文艺复兴并不只是复兴了古典艺术,人们更是重新感受到了古典哲学中宝贵的思想。教皇委派拉斐尔为其创作会客厅内的壁画,为发扬古典文明的优良传统,彰显当时教皇勤奋好学的优良品质,拉斐尔同志就在此描绘了西方古典哲学家们的集会——举世闻名的《雅典学院》

雅典学院

以古典的建筑为背景的壁画中,尽是有文化有思想有内涵的男神。你看中间的两位男神,他们虽然又是满脸的胡子又是身披彩布,举手投足间依旧难掩卓越的大智慧。

左边的男神蓄着长长的白胡子,身披红布,他是柏拉图;右边的男神留着络腮胡,身披蓝布,他是亚里士多德。柏拉图的哲学是美学能够引领人们提升,他的手指向上方;亚里士多德更注重理解当下世界,他的手呈水平状。两位男神目光在中心交汇,一边探讨着哲学,一边并肩向我们走来。

尾声

男神女神们在梵蒂冈博物馆中齐聚——有古希腊古罗马神话传说中的英雄和智者,也有天主教中的耶稣、圣母以及众圣徒。本文讲述的是梵蒂冈博物馆在15世纪建馆初期的收藏——从古典到文艺复兴。秉承“用艺术讲述神学”的宗旨,梵蒂冈几百年来不断扩充收藏,在传承古典的同时也随社会历史发展进步,所以其中还有各种令人看到顿觉惊喜的收藏,包括大家熟悉的性格叛逆的卡拉瓦乔、一生传奇的梵高还有鬼才艺术家达利!

遥不可及的男神和女神在艺术家的作品中无限靠近我们,而我们努力更近一步接近他们的方式——就是3D电影啦,在电影院里,周围漆黑一片,好像全世界只剩下自己,和近在眼前的男神和女神。

作者简介

张惠雯,爱大笑的文艺女青年

雪城大学艺术史&儿童与家庭研究双学位学士

纽约大学艺术史硕士在读

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梵蒂冈博物馆3D的更多影评

推荐梵蒂冈博物馆3D的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端