夜莺 夜莺 6.4分

《爷爷去哪儿》+《变形计》

信宿

2002年,一部名叫《蝴蝶》的法国影片温暖了无数人,它讲述了一位老爷爷和一个淘气的小女孩去山里寻找蝴蝶的温情故事。如今,《蝴蝶》的导演费利普·弥勒正在中国长住,并完成了他的首部华语电影作品《夜莺》,该片同样描写了一段祖孙情。

影片借助中国美好的大自然风光,将大部分场景安排在甲天下的广西山水之间,与高楼大厦组成的大城市形成强烈对比。伴随一只鸟,一位思乡情切的老人和一个娇生惯养的都市小女孩,就这样开始了一场注定不平静的心灵之旅。不过不知为何,这对祖孙的演绎没有把我感动,演员是个很大问题,老爷爷没多少慈倒是几分痞,小女孩更是不讨喜,即便最后去掉了娇作的习气,还是觉得她可爱不起来。感觉就是《爷爷去哪儿》和《变形计》的组合,想想也是够无味的。

如果我能知道什么是和爷爷的情感,或许这部电影能带给我更不一样的感觉。只可惜。我不懂。如果我和爷爷相处过,我大概知道能被爷爷疼爱是什么感觉吧。我能想象有个爷爷用行动教我如何做人是多么幸福,来自男性老人家的慈爱和见解,和奶奶这个角色会是多么不一样。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

夜莺的更多影评

推荐夜莺的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开