我的前半生:我只关心啥时候出第二部 ?!

达野风

很久没这么惦念一个剧,不啰嗦几句,怕是放不下。

(一)

作为师太十几年的死忠粉,这部戏不亦舒,是事实。不是皮相,是骨相。

但不师太,不等同不是好剧,唐晶不是说一码归一码!

师太与我最大的体悟是,

意得志满时,被兜头盖脸砸的哇凉哇凉......

这剧举起了那盆水,但没砸下来,但能举起,自有功力。视而不见就是没道理。

至于原著,剧情已模糊,so,只说剧,不说师太。

(二)

子君,富太太----离婚-----找工作------换工作------爱上好友未婚夫------好友陌路------出走异地
<...

很久没这么惦念一个剧,不啰嗦几句,怕是放不下。

(一)

但不师太,不等同不是好剧,唐晶不是说一码归一码!

师太与我最大的体悟是,

意得志满时,被兜头盖脸砸的哇凉哇凉......

至于原著,剧情已模糊,so,只说剧,不说师太。

(二)

这条线我都接受,她30多岁,又不是与社会隔离,找工作有什么难,也不是高精尖的工作,这点难度都不够她撕那些花枝招展女孩子功力的零头。至于吃点苦头,想来她少时也是有过的,只是养尊处优多年。不爱工作,或许是,但迫于生计养家,给点时间,应付自如,想不出怀疑的理由。

至于换工作,有人说子君一直是别人罩着靠着,可能不可能,当然可能,谁还没点因缘际会,没二两运气,再说,能靠干嘛不靠,能用干嘛不用?留着过年吗? 我有的用是我本事 ! 人家贺涵不是说"维护住我和你的良好关系,就是你的能力啊"。其实运气也就这么多,没有免费续杯一说,用完还是要靠自己。唐晶和贺涵最帮她的地方其实是让她下了决心,而一旦有了这个决心,气力子君是有的,勇闯天涯的勇气也是不缺地。

再者,借人之力,成己之事,就是不自立?就是不公平?且不说自立和公平应不应该是默认的前提,就算是,不借人之力,你让所有组织一个人?.....不同不过是,组织给你工资,朋友是人情,其实一个意思。

爱上贺涵,不就是那句 ” 情不知所起,一往而深 ", 可能不可能,太可能了!那么多女人当贺涵是宝贝,多个罗子君有什么奇怪。再说她的态度,只是爱上!对吧?没接受,面对都不敢,没上床,也没暧昧,当然,她是起心动念。 但这你不能说她错!不是对错的问题。至于说她应不应该爱上?这个应不应该的边界是什么,后面说。

和唐晶陌路,这是因果,她祈求她帮忙她道歉,是她的态度,但因果不因态度改变。

再说出走深圳,是为了躲自己的心,顺带着工作。

所以,整条线理下来,没毛病,但也只是没毛病!你要是拔高,要升华,就没道理。

说她胜任目前工作可以,因为目前工作需要的是气力和勇气,她一定程度上天然拥有。但说她多么热爱工作,说她职场无往不利?凭什么?凭她披红挂绿,她喧嚣愚蠢无教养,她张牙舞爪放飞自我无知无畏的心无城府做派?除非她当老板,否则,可能吗?是,她可以改,她可以学,但你凭什么一朝就学会别人十年学会的东西?你是天才子君?你努力别人也没闲着啊,而且别人凭什么给你机会学?很多时候,你把时间用在了家庭,职场的很多机会就是错过了,没有重来这一说。所以才说时间宝贵,机会稀少啊!兔子急了是会咬人,但你说她咬几口就变成老虎了,讲不通。但我说的是在目前这个框架里讲不通,如果换一个框架,那是另一码事。那是要重架构因缘的。剧中只写在这里,没在这个框架里更向上节节攀升,还在接受范围。至于独立?她最多只学会了不完全依赖。

不说别的,在有别的男人可以养家,她可以做家庭主妇时,她会如何选?我更倾向于她更多选择家庭,未必不工作,只是工作是路径,或者是方法,或者是手段,而已。家始终是她最终的战场。生活的变故的确会改变很多事,但那是应急的,一旦回转,水火依旧不容。一个离婚,就改变她认定唐晶是自讨苦吃的信念了??她并不想当唐晶,这无关对错,人各有志。

说完过程合理性,说说起点和终点,起点是子君因何离婚?哦,不,是子君为何被离婚?

因为俊生不爱她了,爱上别人了。

那为什么不爱她了?因为子君给不到俊生想要的。

为什么给不到?没有还是不想给?有!想给!但子君不知道俊生要什么。

是可怜还是可恨?十年,枕边人,你不知道他要什么?!

为什么不知道?他没说。

问题是,他没说,你可不可以理所应当的不知道??不可以,客观上会被离婚, 主观上不应该。

就是说,全职太太子君按理应该知道俊生要什么!!那爱俊生,愿意竭尽所能义无反顾付出的罗子君,为什么不知道???????

我猜最大可能是,在最开始的那个当初,子君和俊生对于婚姻的理解是有共识的,但十年沧海,俊生处境不是当初,所思所求自然有变。而子君由始至终地沉浸在“ 等老公带孩子 ”的认定里。所以即便深爱,她不懂俊生要什么。

且因为不懂,和00的这场战斗,她的武器只有夺命连环call外加絮絮叨叨。而00的招数是比子君分量多的温柔理解体贴备至和子君没有的小心翼翼.........子君不是对手,子君招数太初级。俊生眼里,子君是负担,00是良伴。

你说子君没功劳也有苦劳,你说她也辛苦,她太委屈,不好意思,在爱情这个战场,只有功劳没苦劳这一说。我要冰水你随手给我碗冰水是功劳,我要冰水你翻山越岭给我碗热汤那叫苦劳。然后还嚷嚷我跋山涉水了我披星戴月了,这只证明一个愚蠢的过程不代表一个荣耀的结果。功劳是主动的心甘如饴,苦劳是被动的耐心欠费。这是人性,人性本贱!职场同理,婚姻同理。

打个比方,就像是经理和秘书,是一起作战吧,是我冲锋在前,你管好大后方吧,但我们目标是相同的,面对的对手是相同的!只是说在面对这个对手时,你做这部分我做那部分,我们分工合作。而不是,我不关心对手是谁,对手和我无关,我只管好我们的后花园,我只操心买这个红窗帘还是那个绿窗帘更漂亮。是我看到听到感觉到你处境有变,为了局势,我换成黑窗帘!夫妻是什么?是从结婚起我们再世为人,是新人新生,是开始。而死亡是终点,中间这条路叫生活,别名战场!我们选择携手共赴这个战场!相爱不过是前提。而这个听到看到感觉到并去改变才是爱,起码是疼爱!子君不会的是爱,不懂的是生活和作战。子君爱俊生,照顾俊生,她无怨无悔地付出。她只是不懂如何疼爱这个男人,不理解这个男人。她不是个好的战友。

归根到底,如何爱才是她要面对和学习的!!!而面对和学习过程就是这个剧要讲述的,,嗯.......或者说应该讲述的!通过找到如何爱这个认知,从而成功破解如何 ”好好活着 “这个人生命题。然后回头看原来的那个自己。

而不是赚不赚钱,工不工作的问题,赚钱了工作了这些问题就没有了吗?!只能说工作的过程是让我们更接近这些问题的答案的一种方式,而已。不是唯一路径。或者,都不是最有效的路径。

子君的可怜可恨大概就在于,她不知道。她无惧无畏的放飞自我!她纵意妄为,她用当下每一刻的开心,“做”出来这场注定的" 在劫难逃 "!

所以,和俊生离婚,是因果,你应得的。和唐晶反目,是因果,你应得的。怨不得人。这才是此剧子君的起点。而子君的终点呢?取决于她接下来种什么因。

所以,戏才开场,路还长着呢.........

顺带说陈俊生。我猜子君和俊生的对话时这样的:

子:为什么离婚?为什么不爱了?为什么有了别人?

俊:因为你不懂我,不理解我,我累了。她懂我!

子:我照顾老的打点小的,我漂漂亮亮给你面子,我辛苦持家,这为了谁?还不都为你!你说我不懂你??

俊:你是辛苦,但那不是我要的!

子:那你要什么?

.............

俊:哎....你不懂

子:你说啊,你说了我不就懂了?

俊:............哎,你不会懂的

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

子君纵无知无畏,你俊生就全身而退??

为什么这段对话时发生在回天无力之时,而不是之前的任何时候?

想来,起初,也是郎情妾意,你侬我侬,你赚钱来我顾家,可谁曾想,时光倏尔,慢慢慢慢,就变了,我早已疲惫不堪,而你却全无领会.......这个过程中什么时候开始出现的问题?

剧里没见火上房样过不去的坎,没有生活艰辛下的不得已,交代的就是家长里短的絮絮叨叨,或许就是这一天一天小火慢炖煎熬下,你陈俊生倦了烦了失望了厌恶了不爱了另寻良人了.....

但彼时彼刻,此时此刻,你陈俊生最初、后来可否成熟到努力改变,可否想过解决问题?

是,子君或许无法沟通,但你努力了吗?你不是就帮别人解决问题的吗?

子君真的顽固执迷?如果你努力过,而子君不知悔改,然后爱上00,离婚。那也只能说是你尽力了,你子君无药可救,我上岸求生,各自happy。

如果此时你俊生忍无可忍揭竿革命,子君全责。前提是没00。

如果你没有,我们十年,我纵有错,你就招呼不打,决然而去?说得过去?理直气壮?结发夫妻一场,救个火都不肯,就这么一丢丢恩情??

如果此时你俊生忍无可忍揭竿革命,半斤对八两!谁不比谁错的多。前提是没00。

剧里似无详述,开篇就是俊生心猿意马,00乘虚而入,俊生骑虎难下,索性破罐子破摔。

可偏偏有00!两个人的故事,你偏偏要加个角色。我纵是人祸,但她这个天灾比我可恶百倍千倍!我自作自受离婚,我回天无力离婚,我被横刀夺爱离婚?这是性质区别!我自作自受同时被横刀夺爱离婚,等同横刀夺爱离婚,事实也是。如果没有00,依俊生性格,子君求他真心悔改时,他未必不心软,故事就是另一个走向,可能治标不治本,但还有可能就是happy ending,而因为你我没了这个可能性!这就是你们渣!

因为你婚内出轨说你渣,要多正确有多正确!因为你当小三说你渣,要多正确有多正确!

至于其他方面,只是证明你是不是更渣,而已。所幸,你没更渣,而已。
   。

可是然后呢?他是渣,可然后呢?

他千刀万剐?跳楼跳海?吗?

红尘滚滚

离婚于我是抽筋扒皮,是不是脱胎换骨不知道,平地惊雷,提神醒脑是事实。

离婚于你是改朝换代,易时易地,能否求仁得仁,蚊虫不侵,尚需时日才可得证。

我是错,你是渣, 你们比我多错一点,我的这个劫渡完了,我的这一轮因果尘埃落定,要翻篇下一轮了。而你们的因果才刚刚开场............

散了,不爱了,不恨了,无关了.......

此一别,山长水远,从此陌路

此一别,各自安好吧

(三)

子君妈全剧就俩事,帮女儿,谈恋爱!

帮女儿帮的是气吞山河,谈恋爱谈的理直气壮!

我一直在想怎么形容这位子君妈,然后想到这四个字 :简单粗暴

我爱我女儿,谁欺负都不行,我喜欢这个老头,谁挡路都不成!!

薛甄珠女士的人生是热气腾腾的一辈子,就像是刚出锅的馒头,能一辈子这样,分明是本事!

她的哲学在我们逻辑之外,自成体系,自然有对错,但不是你我简单个错字可以概括得了的!

比如病床前对唐晶说的,这个男人不行了,赶紧换下一个!多朴素的大道理!

滚滚红尘

但愿到时候可以活成薛珍珠女士............

(四)

起初还当他是个高大上,越往后,越觉得,太逗了,就是个小男孩,小屁孩啊........ 哈哈哈哈哈....让我乐会先..................

贺涵老师!

孔雀男贺涵!

人美嘴甜会做饭的贺涵!

那样百般宠爱唐晶的贺涵!

说唐晶是光芒万丈太阳的贺涵!

可是,但是,可但是,那样傲娇的贺涵,那样光明的唐晶,你们怎么就分了呢分了呢分了呢???????

明明势均力敌,金童玉女,一对璧人。

纵使有一千一万个理由我也不想接受,我就是喜欢你们在一起的样子.........

看聪明人谈恋爱,真是累啊,等同看烧脑科幻片....................

唐晶说,如果我们俩之间,能有一个人不那么骄傲,矜持,也许事情不至于如此。这就是命中注定吧

贺涵说,我们彼此都不信任

唐静说,你不够爱我

贺涵说,你的十年,也是我的十年

贺涵说,怕天不遂人愿,怕兜兜转转这么多年,最终还是走散了

贺涵说,我再也管不了你了

唐晶说,他神经病起来不是人

贺涵说,不再是因为你貌美如花,或者我事业有成,只是单纯简单的喜欢呆在一起,习惯有你陪伴

............

怎么就唐晶换了罗子君??

明明就一步之遥,怎么就走不向圆满呢?!

聪明人的烦恼就是我都知道,但我做不到,没办法。

贺涵知道唐晶因何高兴,因何不高兴。知道如何表达爱证明爱,但是他不那么喜欢做这些事。剧里道歉第一次心甘情愿,第二次已是勉为其难。

唐晶懂贺涵,她当然知道贺涵爱她,但她想要更多,她想要他一直证明他爱她。这是她的骄矜,任性,和傲娇。

明明深爱,明明知道如何得到。

但理智也有跨不过去的东西。贺涵说,知道归知道 固执归固执。奈何天。

贺涵怎么就不能奋不顾身呢?!

唐晶怎么就不能多点安全感呢?!

我常想,即便是最后摊牌的那一刻,如果唐晶不是先归还戒指,再质问。如果稍微放下点骄傲,贺涵会怎样?

我常想,如此的清清楚楚的分开,和稍微糊涂的结婚,即便之后再离婚,哪一种唐晶更幸福?

再说回个性,贺涵没人性自私自利六亲不认。思路永远清晰,永远知道目标,永远计算哪种方法最有效。他知道所有都不过是个博弈。非常直接。

贺涵骨子里混不吝,整个人就是一种颠颠地状态,爱玩爱叛逆爱炸毛,任性起来就打人就怼人。

我常想,如此个性的人,纵然大男子主义,爱养成,但真的就没通透到,去接受唐晶的骄傲?

是,子君比唐晶更温软,更真实,更让他放松,但他的追求就止于此? 他不是陈俊生,陈俊生逃避问题,转身走向了别人,去寻找甘苦与共的温情温暖。但依贺涵混不吝的个性,他满足于这些??
十年默契,任何事我们有力量去沟通,我明白你的焦虑,我懂你的需要,我们一起面对,我们尝试解决,我们尝试跨越过去向前。所有,不及子君一个温软?

如果你说子君为贺涵毫不吝啬的付出,而唐晶没有。这没道理,唐晶为了子君都能扮幼儿园阿姨。为了贺涵,不能??

其实,他们之间就是死在少了一份死心塌地,一份奋不顾身。不是唐晶没给,是彼此都没给。贺涵是在让步,但那是思虑过后的计算,不是死心塌地。

你说,为什么是贺涵给,而不是唐晶给?当然是贺涵给,难不成你让一对男女中,女人证明真心??凭什么?!这是唐晶的骄傲。更是所有女人都该有的骄傲!就要你个死心塌地,过份????

是你贺涵应该证明给我看你的心。而贺涵始终没证明。让步不算,好伐??! 所以才来那句你不够爱我!

贺涵始终没证明,加上贺涵滑不溜手的个性,更加上环绕在身边的莺莺燕燕,是你你有安全感?????唐晶没安全感太正常了!!因为没有安全感,所以更加期盼贺涵能证明。

这个时候,你贺涵就不能多点努力,满足唐晶,过了这关,唐晶做牛做马。

你说亚当事件,唐晶失分,贺涵寒心,但要出局吗?

贺涵到底以何为先??

如果是唐晶出师了,你不爱了,那你不配唐晶

如果是唐晶骄傲,你不爱了,那你不值得拥有唐晶的光明

如果是相比子君的温软,你不爱了,那你不值得拥有唐晶的爱

.............

所以,这个分手吗,只是证明你贺涵不值得唐晶。

这剧气人的地就是到这,就曲终人散了, 气的牙痒痒!!!!!

至于恨不恨?有什么好恨

滚滚红尘

且看来日

我一定比你幸福!

(五)

唐晶.........先让我抱抱..........好心疼啊.......

其实,最后,我们最唏嘘的。这对璧人,怎么就散了.........

子君说:唐晶是和她完全不同的女人,她确定爱情易碎婚姻易逝, 所以日夜兼程追求物质和精神的独立

有感情洁癖的唐晶,放不下的,她始终有不安全感的地方.............似风似云,落不了地的,就是这个

强如唐晶,感情上依然没安全感。当然,谁让那个他是贺涵呢?!

唐晶值得更好的男人,一定会遇到。

十年的爱 相信唐晶会将一切沉与记忆 大步向前

(六)

最后说说这个结局。

我当真希望这是前半生的结局,后半生的开局。

为什么不让彼此遇见呢? 遇啊,恋啊,干嘛不遇啊,又怎样,又不是遇了恋了,就从此幸福的生活在一起!你当是王子和公主!

然后呢??然后才是重点!!

如果贺涵子君恋了,子君就又一次站在了当年的那个十字路口,她作何选择??

是走上成为唐晶之路?那俩人如何?

是重新做家庭主妇,俩人如何?

前提是,没了唐晶。

考验你子君的时刻,到了!

贺涵呢?当真当渔夫了??你贺涵就满足这些了??名利场自有名利场的诱惑!

如果不满足又如何?峰回路转,你待如何??

前提是,没了唐晶。

考验你贺涵的时刻,到了!

现在贺涵走了,唐晶来了。00在家了。子君或许成为同行了。

你陈俊生又待如何?

考验你陈俊生的时刻,到了!

00,你在家了,唐晶入场了,子君入场了,你待如何?

我倒是好奇当年你说的 “人和人是不一样的 ” 可否有效??

考验你的时刻到了!

唐晶不是说,这世上就是这样,越求什么越不得什么,求功名,不得功名,求自由,不得自由,求安稳,就越不得安稳。

上一轮里 我们都没学到爱,我们都仓皇逃跑,我们都是失败者
这一轮里 看我们谁先上岸???

快出续集吧,好想知道唐晶会遇到什么样的人。

还有罗平的贱,小董的坏, 薇薇安的精明,吴大娘的强硬,亚当的忠义,都是有故事的啊

嗯,有办法复活甄珠女士吗?

其实我特期待 吴大娘和子君妈的对手戏?!哈哈

另外

加个优雅的主妇太太吧。

买新屋辞职关系渐好--------唐晶因贺涵私下接触她客户不高兴-------贺涵帮她稳定客户关系变好----唐晶感激说可以去他处都周末------------唐晶发现贺涵抢亚当------贺涵道歉但勉强-----贺涵求婚----------唐晶见vivian 缺席订婚宴--------贺涵将亚当给唐晶表态度,同时伤心生气、祝贺唐晶学成出师-------唐晶问贺涵是否彻底放弃自己了。贺涵说真的管不了她了-------------唐晶说贺涵不够爱她 宣告开始约会他人--(其实这回俩人是真生气了 最好玩的是贺涵小孩子样 生气 那句你的十年也是我的十年 这不是单方面问题)-------------尤其是见面之后的第二天的对话 那空气里飘着的醋意不知可以酸死多少人带给你审查下,以什么身份啊?我这么吹毛求疵的人。。。。。。。哈哈 那小眼神 委屈的咧 呦喂 哈哈 最喜欢的一场戏 那一刻 俩人真是拆不开打不烂的恋人19集---------贺涵手撕鱼子酱先生-----------唐晶出走香港------------二人香港解释薇薇安误会-------唐晶回上海---------唐晶求婚------------贺涵求婚--------------子君为贺涵奋不顾身得罪公司而离职------子君入职辰星-------唐晶组局试探--------贺涵表白子君----------贺涵唐晶摊牌--------唐晶入职辰星-----------

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列