推拿 推拿 7.7分

一部只能用耳朵“看”的电影

信宿

《推拿》是今年台湾金马奖上的一匹黑马,连斩多个奖项,如此看来,今年的电影圈是真的没什么成绩。

这是一个关于盲人推拿的题材,改编自毕飞宇获第八届茅盾文学奖的同名小说。本身是不错的题材,所以才把我吸引。几乎所有导演一拍这种特殊群体的题材,就想竭尽全力让观众体会当事人的处境。体会盲人?除了盲人和盲过的人,谁能体会盲人呢?如果硬要站在一个盲人的角度拍电影,那这部电影就只能给盲人观众看,可事实上这不是一部拍给盲人看的电影,是我们正常人,如果站在正常人的角度拍,或许我们才能真正去走进这个群体吧。

片头很特别,以往都是把制作团队播放出来,但这一部片子片名和主创都是由画外音读出来的,但说真的,那说旁白的声音不吸引人,显劣质。几个主演其实有点被群演抢了风头,甚至演得很模糊,似有似无的,几个群演是真正的盲人推拿师,无奈真不是对盲人有歧视,可对于亲密戏极反胃,不是帅哥美女接起吻来还真是没法给人美的享受。几段不同角色的感情交织在一起,却没有哪一段能吸引人,难道这真的是一部只能用耳朵“看”的电影?

对于盲人来说,明人是更高等级的动物,是另外一个完全不同的群体。可许多人性的本质,盲人一样有,例如七情六欲、自私、斗争、爱,盲人里的争斗是无声的,他们必须很认真地用耳朵观察,在心里揣度。这一切,又似乎与身体缺陷无关。

推拿的更多影评

推荐推拿的豆列