阿唐奇遇 阿唐奇遇 7.2分

一个理科文艺男的谜之自信谜之自恋,不,明明是谜之狂妄!

满江红
没有去看追光动画的第一部电影《小门神》的原因,大致是我不太相信一个互联网CEO能够轻轻松松就做出一部出色的动画片来,而且还是以导演编剧的身份,后来票房拿了9000万,已经让人很诧异。
而这次《阿唐奇遇》听说已经比前一部好很多,于是就顶着大太阳去看了一场,然而真是太让人失望了。
王微同学说他要做的是一部“合家欢”动画电影,既所谓小手牵大手的动画,再直白一点就是小孩子会很喜欢,而大人也觉得有意思的动画,他还特意举例《疯狂原始人》与《料理鼠王》等两部片子就是追光的目标,追光的目标是要做中国的皮克斯动画。
《阿唐奇遇》当然绝不是一部烂片,而且片中的动画人物造型与质感真的与皮克斯动画有那么一丢丢相似,技术上应该算是国内3D动画最好的水平了吧,这个无法否认。然而说到内容,我简直就是无力吐槽,我不是小孩,所以无从得知小朋友是否喜欢这部《阿唐奇遇》,但观影的时候身边一个是四五岁的孩子,一个是十二三岁的小胖子,全程没有听到他们笑过,这就很糟糕了吧?
而作为一个挑剔的大人,《阿唐奇遇》的观影过程,简直又无聊又无趣,让人实在是强制想走的欲望才看完。
影片的故事大致是这样的:在南方一座热闹城市里的一间茶叶店中,生活着一群陶瓷茶宠。他们以被浇茶变色为荣。而阿唐是其中唯一一个怎么浇茶都不会变色的茶宠。有一天,一个来自未来的神奇机器人小来,意外飞进了茶叶店,为阿唐带来一丝希望。为了找到让自己颜色变漂亮的方法,中华小茶宠阿唐决定为能够变色,与机器人小来一起出发,踏上一段寻找未来的历险旅程。
本来,用茶宠作为切入点,其实是极好的,大家都喝过茶,对于茶宠这种小玩意,也许见过也许只是听说过,作为成人观众而言,其实是希望多了解一些关于茶宠的知识点的,茶宠除了会变色之外,还有什么特点呢?
问了一下度娘,茶宠以陶土制作最多,而且是紫砂的品质最优,优质的紫砂茶宠和紫砂壶一样,随着时间的增长会增值,养茶宠的方式也很有意思,包括人工发酵与自然发酵,养的方式对了,才能温润光泽,并且手盘摩挲的轻重时间也很有诀窍,而茶宠养得不得当会在表面形成茶垢,那就是破相了,那才是茶宠最大的失败。这些仅仅是我问度娘就知道的,王微同学一定了解的更多,然而除了中空可以喷水与茶宠会变色之外,其他这些有意思的茶宠特点并没有被取材到影片中,这样导致的结果是,看上去茶宠就是一个普通玩具,并没有什么独特的魅力,放弃那么有意思的茶宠特点,王微同学你作为编剧真的心不会痛吗?
另外,王微同学一直标榜自己是个理科男,但问题是茶宠首先材质都是陶土或者澄泥所作,最大的特点就是怕摔易碎,但影片中,阿唐似乎完全不害怕这个,还一个劲的上窜下跳,而且也从来不会被磕破碰坏,这哪里是茶宠,这明明是变形金刚好不好?而那个所谓机器人的材质应该是金属的吧?那不是应该最怕水吗?可是影片中一起与阿唐冲到池塘下水道,完全不会短路,也许是全塑料机器人吧?虽然不是说完全不可以,但你好歹也要有点说明吧?也不知道理科男王微最基本的逻辑严谨性去哪里了。
好吧,再来说说剧情,影片的主线是茶宠阿唐因为不能变色,与突然到访的机器人结成好友,然后决定一起去未来解决自己不能变色的问题,他们在途中遭遇了大盗“我来也”,险遭绑架,又遇到一个无所不知的神秘人“树洞人”,而机器人在中途也得知了自己并非来自未来,所以最后变成两人一起去寻找“树洞人”,想要获得最终的人生答案。
阿唐的人生终极苦恼是要恢复“变色”功能,而机器人的人生终极苦恼是“他从哪里来的”,结果影片中途就告诉大家其实机器人并非来自未来,而只是隔壁科研所研制出来的,他的时间系统设定在三年以后,所以小来以为自己是来自三年后,机器人是否来自未来重要吗?王微不就是希望主角借此喊出“现在就是未来,把握现在就是把握未来”吗?在动画片中直白喊口号算不上什么创意吧?
机器人小来在解决了自身出处的类人生哲学后,又陷入了“控制与被控制”的机器人哲学问题,但机器人要是不被人控制,那就不是机器人了吧?而是生化智能人了,而无论是不是,最后影片中小来成为一个傻白甜志愿者,都不是解决了控制与否的问题,最多只是被骗而以往自己能够主动控制了,那只能说明被控制的更巧妙了吧?
于是,观众看到影片其实有三条主线,一条是阿唐希望变色、另外两条是小来想知道自己来自何方,以及希望自己不被控制,然而这三条线索并没有有机的结合在一起,而是强硬的拼凑在一块,互相之间毫无火花。
而所谓的大盗“我来也”不过是个爱好偷盗各种玩意儿的黄鼠狼,除了偷盗之外并无法承担最终大BOSS的角色,所以他与那些鼠辈手下除了插科打诨,其实是为搞笑而搞笑,与故事主线是脱节的,至于那个什么神秘树洞人,搞了半天你告诉我只是一个保安私自开设的问答网站,你以为大城市成年人是刚接触电脑啊,竟然把问答网站作为最终BOSS推出,而这个保安与故事主线又没有任何关系,看到这里我都怀疑自己回到二十年前大家拨号上网的时代了,就这也能作为一个梗出现在电影中?而且为什么那么多动物只能在某一天只能某一个人提一个问题?因为带宽不够服务器不够只能支持一个问题?果然是回到二十年前了啊!最后机器人因为不愿意做一个被人控制的玩意逃离了研究所,到保安这边做志愿者打工,影片最后竟然在保安建设了一个更好的问答网站中结束了!我也是醉了,这算什么鬼片啊?这样低幼的片子根本不适合大人看好不好,比《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》也没高出多少啊。真是可惜了开始那些茶宠的造型们,还以为他们会有各自的特点与个性,尤其是那只可爱金猪,还单独安排他一个人涉险追随阿唐去敌巢活动,还以为他有很多戏份,结果就马上被黄鼠狼抓了,最后也没有反转,那干嘛要设计他一个人出来探险啊,一开始就让他和其他茶宠一起被大盗“我来也”偷走就好了啊。
整部电影从内容上来看,就是一个影迷看了几部《玩具总动员》、《料理鼠王》之类的动画片,然后拼凑起来的一部国产山寨动画片,技术做得再好,也只是包装漂亮而已。
所以看到最后,对于导演王微,我只能说,勇气可嘉,胆识够大,也是行动派,敢想敢做,但除了技术尖端之外,影片的其他部分简直一无是处。为什么王微认为编剧导演是自己随随便便就能做的呢?
只能说理科男一文艺起来就这样谜之自信,或者谜之自恋,要是不幸还是一个CEO,那简直就是谜之狂妄,因为身边没有人会告诉他这个故事实在是陈腐的一塌糊涂,与影片的技术完全是两个方向。
现在影片上映六天,票房不到2500万,估计最终票房都到不了5000万,惨败已经是定局。
理科男可以文艺,可以拍动画电影,但如果不幸还是一个CEO亲自操刀做导演编剧,我们还是在电影院外为他鼓鼓掌加加油就好啦。
毕竟,总是有很多傻瓜投资人会冲着CEO光环去投资呢,这也是一种厉害啊!

阿唐奇遇的更多影评

推荐阿唐奇遇的豆列