浪潮 浪潮 8.7分

独裁离每一个人都不远

lisen

电影开头一男主人公赖纳•文格尔的课题为主,原先的“无政府”却被换成了“独裁统治”不料前来听课的人并不少。

一开始赖纳提出何为独裁统治,其形成的条件是什么。其后纷纷有学生回答:民族主义、社会不公、信任危机等等。独裁往往被定义在国家的大局面里,而事实上很多时候它可以在一个家庭、一个公司、一个班级里面。最后有人提出独裁统治需要有一位元首,于是在众多学生的投票下赖纳成了群体的领导者。他并要求任何人都听从他的指令,否则离开。他号召全体一同踏步,一方面是为了活动,另一方面是为了将楼下的“无政府”踩于脚下。很显然,赖纳正享受着被拥护的感觉。

这场运动的狂热分子蒂姆深深陷入其中。受浪潮的统一制服的影响,他烧了所有的耐克球衣,自告奋勇去极高的大楼上印上浪潮的标志,蹲在赖纳家门前一整夜不归要求成为他的保镖。

浪潮在不断的发展壮大,没有人意识到他们正在做的正是法西斯主义之举,纳粹并没有他们想象的那么远。如果不穿制服不比手势那就会被排斥被处置。最后浪潮的发展也愈加不可控制。赖纳通过这一场实演的的确确是生动地给孩子们上了一节课,但当他宣布结束之后,已经深陷其中的蒂姆选择了枪击好友后吞枪自杀。在此之前,似乎所有的学生都认为独裁统治不会再发生,可这样一个小小的演练就足以证明一切。“为什么如今的德国人对此前欺凌犹太人的历史毫无印象,纳粹离我们很远吗?”这部片子回答了我们。同时我们也会发现,其实对于每个国家每个人身上,独裁统治都是很有可能再发生的。

而在我们身边,有人因为爱国砸毁了日产汽车,有人因为爱国针对着卖家,有人因为爱国逼迫某国代购者放弃其职业,游行示众烧杀抢打,这些十分野蛮粗俗的行为似乎都被美化了。而往小的方面讲,学校里一群孩子会听从某一个人的意见去实施校园暴力事件。这些数不胜数的事实就是一个个铁锤击打在真相上。他们都值得我们去深思。

不过理智之人尚在,相信他们的力量会唤醒沉睡的人们。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列