换子疑云 换子疑云 8.3分

一个从哪来?一个哪去了?

信宿

“真实故事改编”这几个字永远能唤起我浓厚的兴趣,这是一起凶杀案,即1928年美国加利福尼亚州洛杉矶河滨县的“鸡舍谋杀案”,关于一系列绑架和谋杀儿童的案件。杀手可恨,但也可怜,一个连环杀手必然是一个精神病患者,先是世界抛弃了他,所以他才抛弃了人性。

中国自古有“狸猫换太子”的荒谬,而在电影中,明线是一名母亲丢失了儿子,当警方几个月后前来告知儿子找到时,莫大的惊喜却抵不过接下来的一系列残忍现实,被送回来的男孩明明不是自己的孩子,警方却逼迫她必须接受——这明明就是你的孩子,是你自己精神错乱了。母亲在多方求助无门的情况下,被警方关进精神病院,一个身心受摧残的地方。显然,黑暗势力下的政府正在做着一些侵犯人权的见不得人的事。我们总希望能有一个真正为人民服务的政府,营造一个能有那么点安全感的社会。我们常在媒体报道中看到“案件已了,凶手抓到,事件平息”,以为可以踏实了,而事实是否真的如此?即使不是政府与媒体沆瀣一气,但又有多少记者真的是在探寻真相,并勇敢报道,多数在做的不过就是抄“通稿”,因此“真相”只能是政府想让人知道的那些。

作为一个有朝一日可能成为母亲的人,我感到深深的深深的...

作为一个有朝一日可能成为母亲的人,我感到深深的深深的颤抖,我的孩子,我能保证他的安全吗,这个社会有太多缝隙,会让安全流失,有时,做足了九十九,偏偏漏在一次不经意的毫无察觉的疏忽之下。很多有丢失孩子桥段的电影中,都有类似这样的情节:警方先是拒绝在24小时内接受报案,之后案件也迟迟无进展,甚至不了了之。这样的绝望在最近的电影《亲爱的》中也能观看到,不用“体会”这个词,没丢过孩子的人永远体会不了。

这是一位可怜但可敬的伟大母亲,朱莉的演技能让人看得很投入,不过,真心不觉得她能划分到我心中的美人区域。据说现实中的这位母亲,至死都没有找到她失踪的儿子,但她一生都在寻找。影片也从一开始的儿童失踪犯罪片,演变成后来带着女权主义色彩的励志片,不过电影最终没有用某种方式描述,另外,关于假冒真儿子的这个小男孩,从起因到结局我都不明白他出现的动机,这真是一个神秘的小男孩。

换子疑云的更多影评

推荐换子疑云的豆列