希望的奇迹

松松学姐
提示:这篇影评可能有剧透

重看《肖申克的救赎》这部经典电影,感觉与几年前看这部电影的感受有了很大的不同。以前在看情节的曲折,故事的离奇,还有结局的充满自由、诗意。但现在看到了一个封闭的世界,一个森严的等级制度,粉饰着适度的自由(外出务工)实质为统治阶级攒取巨额利益的世界。 这里可以看到图书馆老人固化的灵魂,正如进入肖申克监狱的时候所说,灵魂交给上帝,肉体交给监狱。还有黑人兄弟的理性与适应性,在很小的程度上突破肖申克的封锁,但他更是仅仅满足于此,做到这点目的仅仅是为了在肖申克生活的更好,正如主人公最后对他所说,你远远低估了你自己的能力,在那个梦想之岛,你一样能创造希望的生活。是什么让黑人兄弟自我带上了枷锁?走出肖申克后,连上厕所也得得到百货商店老板的许可,只能叹息,灵魂归属于上帝,肉体属于“管理者”,可怕!可悲! 这部电影里面,最突出的矛盾就是安迪对自由的极度渴望与肖申克的小黑屋,用推下屋顶的可能换来一个下午的屋顶啤酒会,更是用肖申克有使以来的最严重的惩罚——2个月的小黑屋,换来了小段时间的飞扬在肖申克上空的音乐,这也许可能对他的逃生计划造成很大的波折,但他依然如此,为什么?音乐的力量,自由的...

显示全文

重看《肖申克的救赎》这部经典电影,感觉与几年前看这部电影的感受有了很大的不同。以前在看情节的曲折,故事的离奇,还有结局的充满自由、诗意。但现在看到了一个封闭的世界,一个森严的等级制度,粉饰着适度的自由(外出务工)实质为统治阶级攒取巨额利益的世界。 这里可以看到图书馆老人固化的灵魂,正如进入肖申克监狱的时候所说,灵魂交给上帝,肉体交给监狱。还有黑人兄弟的理性与适应性,在很小的程度上突破肖申克的封锁,但他更是仅仅满足于此,做到这点目的仅仅是为了在肖申克生活的更好,正如主人公最后对他所说,你远远低估了你自己的能力,在那个梦想之岛,你一样能创造希望的生活。是什么让黑人兄弟自我带上了枷锁?走出肖申克后,连上厕所也得得到百货商店老板的许可,只能叹息,灵魂归属于上帝,肉体属于“管理者”,可怕!可悲! 这部电影里面,最突出的矛盾就是安迪对自由的极度渴望与肖申克的小黑屋,用推下屋顶的可能换来一个下午的屋顶啤酒会,更是用肖申克有使以来的最严重的惩罚——2个月的小黑屋,换来了小段时间的飞扬在肖申克上空的音乐,这也许可能对他的逃生计划造成很大的波折,但他依然如此,为什么?音乐的力量,自由的力量,希望的力量。而这一切,与肖申克残酷的管制形成强烈的对比,成为Hope is the best thing 这句话最有力的注解。 最后,电影中反复出现了一句话,Get busy living , or Get busy dying。安迪用小小的手锤经过17年,挖出了一条通往自由之路,通往希望之路,每天的坚持,每天晚上一个人孤寂的挖掘,都在说明,他是真正做到了busy living,而图书馆老人则为肖申克忙碌50年后,busy dying! 你的选择是什么?

35
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开