狼狈 狼狈 7.0分

是化蝶还是作茧自缚

信宿

那浓墨重彩、五光十色的画面,让人难忘,这就是摄影师身份的蜷川实花导演拍出来的风格。

初次接触这部电影,还是在微博上,一组电影图解照让我产生了兴趣。该片是整容题材,而且拍得有点玄幻,也就是比较夸张了些,整容在娱乐圈是普遍的,但多数只是某个部位的微整,像女主角这种几乎只剩眼珠子、指甲和那里是真实的其它部位都是整出来的应该没有,这只是一种激烈、极端的表现形式,但我很想知道,那些整过容的女明星在看这部电影时会是什么感觉?

男人,看到美丽的女人就难免会有冲动,而女人,那种由美丽外貌所带来的优越感是其它任何事物都无法代替的。尽管提倡心灵美又如何,现实中,外貌就是比心灵美有说服力,更多时候,心灵美不过是一种外貌残缺的替补和安慰。走在马路上,为何看不到一个美人?因为美人都先后到娱乐圈报到了。正因如此,追求外貌美的人比追求心灵美的人多出许多。而女主角正是在这种心理畸形的前提下成为娱乐圈的美艳商品,如同镜头前的玩偶,任人摆布。可在拍照空当转过头补妆的时候她满脸疲惫,在天生丽质的新人初露锋芒时她崩溃大哭,在工作结束后不停酗酒,在镜前无数次端详自己毫无瑕疵的脸庞和完美的身体,这些,或许是许多明星的“日常”吧。明星的美,谁都能看到,可明星的苦,只有她们自己懂。

影片最后也寓意着这样的悲剧还将继续上演。在看过的不少整容题材电影中,最后导演都采用了这样的处理,可见这股风气仍让人绝望。整容这件事会不会有一天不是靠打压而是人们真的开始嫌弃了,不知道,如此快速而有效的“化蝶法”,总会有人不顾一切“作茧自缚”吧。

狼狈的更多影评

推荐狼狈的豆列