哈利波特槽点不完全集合

孙正达
2017-07-26 16:17:41
附言:帖子发布之后,遭到很多人的暴扁,翟老师本来转载了我的帖子,还很关切地问我是不是需要停止转载。我倒是一笑置之,想当年我的偶像翟老师连载《赫不嫁哈》的时候,每篇帖子都被人扁,比我惨多了,也并没有因此掉块肉。在网上混得久了,自然以“八风不动”作为自己的修养标准。但本着虚心接受批评、有则改之无则加勉的原则,我还是修改了一些地方,增补了一些内容。

本文本来是游戏之作,一开始就是觉得好玩,后来真把它当回事,还是觉得越来越无趣。最近事儿比较杂乱,本来打算重读一遍,但是现在只开了个头,哈利停在对角巷好长时间了,魔杖还没有买到呢。别人说我是哈迷,我也不知道算不算,即使算,也恐怕只能算是不太铁杆的哈迷吧,喜欢是喜欢,有感情是有感情,不过喜欢的方式毕竟和其他人可能不太一样。所以在这里,也算是给死忠或铁杆的哈迷道个歉,要是你觉得被冒犯了,愿意喷,随便。同时也感谢你们的批评。还要感谢鼓励我的人。我还是会按照我自己的想法继续写。慢慢更新吧。HP就跟金庸一样,需要不断地读。泛读之后,还得精读。

【缘起】

一切都是由2012年夏天的一个晚上开始的。

去年7月,客居北京,一日晚上,奔波一天回到寓

【缘起】

一切都是由2012年夏天的一个晚上开始的。

去年7月,客居北京,一日晚上,奔波一天回到寓所,打开人人,有好友转了个帖子《赫敏为什么不能嫁哈利》 ,一看之下,觉得很有意思,然后有小半年的时间,最期望的是每天打开人人等待翟老师的后续。在等待过程中,不免生出了阅读HP全书英文版的念头,英文盗版书我好几年前便已经购得,但始终无法坚持。这一次准备尝试一下,不知道能坚持多久。

大半年过去了,翟老师的连载已经完成,我的阅读也终于结束,从来没有这么长时间坚持做一件事了。应该给自己一点奖赏。所以在寒假的时候,给自己买了一套美国版的精装书,盗版书是英国版,此后就改为上厕所的时候看了。

我的阅读方式是泛读,即不求甚解,因为读英语书的最大障碍之一是词汇量。不断地翻阅字典是最破坏阅读兴趣的事情。HP的优点是语法不算复杂,句式简单。缺点是偏词太多。好在中文版我大致读过一遍(只有哈2和哈7读的是人文社的译本,其他卷读的都是网络上的译本,早就忘得差不多了),于是不用词典,不理解的词汇连蒙带猜。后来还是在图书馆借了人文社的中文版对照看。

读书的时间,一般是晚上临睡之前和早上起床之前。每个小时大概能读十多页的样子。放假期间看得多一点,速度就快一些,哈5读得最慢(3个月左右)。哈6读得最快(13天读完,是因为在寒假)。

下面的内容是我读书的副产品,就是读书时候生发出来的感想。每一条基本都在状态上发过。

这套书我会不断重读的。以后再有新的感想,随时增补。

【翻译篇】

Hermione,应该翻成赫迈欧妮,大陆版译者在翻译之初,估计是不知道这个名字如何发音。于是就把词尾发音的e省略了。港台版的译者估计知道e是发音的,翻译成妙丽,却是省略了前面的her.

悲剧性人物:出身名门、天资不凡,结果站错了队,同学里最大的对头是个一出生就享受大名的巫师。好不容易长大了,从大BOSS那里接受的任务居然是去杀校长。任务没完成,结果还被自己的对头给救了。而且,自己的名字居然被中国人给翻译成了跩哥·马份。怎一个悲催了得。

Tom Cruise 的昵称是“靓汤”,如此说来,Tom Riddle 就应该称为“迷汤”。

罗恩的小猫头鹰,Pigwidgeon,中文版译为朱薇琼,简称小猪,是一个非常奇葩的译名,网络版本有叫“皮威军”的,这都什么名字呀。

the Order of Phoenix ,日文翻译成:不死鸟の骑士団。骑士团这个翻译法倒是不错的。

longbottom这个姓氏很怪。Lestrange这个姓氏更怪,因为它的意思本来就是“怪”。只不过在前面加了一个法文的定冠词le 或者les,按照郑须弥式的意译法,贝拉的娘家姓黑,婆家姓怪。遵照中国传统的称谓,应该叫她“怪黑氏”。

究竟是哪个倒霉蛋,把sectumsempra翻译成了撕淌三步杀?这翻译也太奇葩了。

Deathly hallows可以翻译成死神的法宝。人文社非得扣死器字不放,什么魂器啦,圣器啦。太板滞了。

elder的释义:1、年长的、老的、头人、长老。2、[植]接骨木。elder wand就是接骨木魔杖的意思。

【歪批篇】

哈1:

哈利是一个戴眼镜的巫师。大概是因为他小时候经常住的是小黑屋,视力受损。不过他矫正后的视力非常好,所以能够当找球手。

为什么罗恩怕蜘蛛而哈利不怕?因为哈利的童年生活在经常有蜘蛛的环境中。

哈利在姨夫家的遭遇,罗琳的灵感来源可能是《悲惨世界》里的柯赛特,不过哈利还没有惨到大清早起来扫大街,基本还能吃得饱。

霍格沃茨的学生最喜欢的事儿,除了玩,就是吃。随处可见他们吃大餐的描写,可是英国人的伙食必然好不到哪里去啊,所以电影画面上出现了整盘的苞米棒子、花牛苹果、以及貌似熏酱食品的东东。

霍格沃茨的食物里面不包括牛奶,因为撒切尔夫人取消了英国学校午餐的牛奶供应。

《魔法石》里面有三人组一起骑扫帚在空中追钥匙的场景,可见赫敏是可以骑扫帚的。当然,她估计是飞行技术不好,所以没有参加魁地奇比赛,因而也就没有她自己的扫帚。

赫敏的确是中国人心目中好学生的典型,可是这样的学生,在西方人的心目中并不一定算好学生。小说里说了很多她那种自以为优秀学生干部的气质,遭到大家的讨厌。西方的学生重视体育,在这种特殊文化中,赫敏显然是不够“酷”,不是那种受学生爱戴的类型。在大家眼中可能基本和谢尔顿差不多吧。(当然,她的毛病在后面几部里面收敛了不少,变得可爱多了。)

哈2:

给哈利的情人节卡片看来是金妮送的,因为德拉科揭破了这件事。

原来以为克拉布和高尔是吃货,后来发现,最大的吃货是邓布利多。

哈3

电影版哈3中,哈利波特从家里来到破釜酒吧的时候,里面坐着一个人正在读霍金的《时间简史》。

赫敏由于在3年级时候选课太多,只能用时间转换器来上课,搞得手忙脚乱。罗琳这种不动声色的冷幽默啊

Dementors are among the foulest creatures that walk this earth. They infest the darkest, filthiest places, they glory in decay and despair, they drain peace, hope and happiness out of the air around them. Get too near a Dementor and every good feeling, every happy memory, will be sucked out of you. If it can, the Dementor will feed on you long enough to reduce you to something like itself--soulless and evil. You'll be left with nothing but the worst experience of your life.

午夜十二点倒退三小时是晚上9点,按说霍格沃茨在苏格兰一带,此地的夏季,大约晚上十点多才天黑吧。

在哈3的原著小说中,不只是哈利攻击了斯内普,而是哈利、罗恩、赫敏三个人同时出手攻击了斯内普。这才把他打昏,如果只有哈利自己出手,斯内普应该不会昏倒吧。

我真的以为克鲁克山(歪腿)是一个巫师变的,但据说罗琳本人否认了。

哈4

赫敏的父母都是牙医,按说她家应该比罗恩家有钱。

听说霍格沃茨有一百多个家养小精灵,赫敏气恼得拒绝吃饭。这一段对家养小精灵的描写可以和著名的电影《高斯福德庄园》互相印证。在早年间的英国庄园里,主人住楼上,仆人住楼下,仆人们尽量把自己隐藏起来,仿佛不存在似的。

赫敏创立家养小精灵权益促进会,让罗恩当财务总监,让哈利当书记员,记录她的每一句话。这偏心眼啊。

罗恩在四年级的时候,已经是铁三角里面个子最高的了

赫敏做手术修掉了大板牙。但是我觉得大板牙不见得不好看,因为范冰冰就是大板牙。

霍格沃茨所有人员至少有几百人。那么在活点地图上就会呈现出密密麻麻的许多黑点在活动,眼神要好到什么程度,才能迅速地找到自己要找的人呢?(所以说哈利能当找球手,是因为他矫正后的视力好)

奥利弗· 洪贝也太悲剧了。

三强争霸赛的第二项,小说里面说至少两个人都是穿着袍子下水救人,但是有穿长袍游泳的么?明显不靠谱。所以电影版的四位勇士都是穿着背心短裤和游泳衣下水的。

哈利波特戴着一块手表。可惜这手表没有防水功能,在下水之后就坏掉了。

巴蒂克劳奇被权力欲所害,把打黑变成了黑打,最后陪上了自己的亲儿子。于是悲剧了。

早已经有人质疑:小巴蒂克劳奇可以把霍格沃茨里面的任何一个东西变成门钥匙,随时都可以把哈利送到伏地魔那里,为什么要费这么大劲让他通过三强争霸赛,再把奖杯变成门钥匙。(有人说霍格沃茨里面不能使用门钥匙,但是貌似第三场比赛所在地的迷宫也算霍格沃茨校园范围之内吧?)

巴蒂克劳奇家里也有一件隐身衣。看来这种宝贝也并不稀见啊。(哈利的隐身衣因为是死神三法宝之一,法力比普通隐身衣强大。)

小巴蒂克劳奇其实可以当一个好的老师。

塞德里克·迪戈里本来可以不死。是哈利波特非得要发扬集体荣誉感,和他一起拿奖杯,所以不该你拿的东西,拿了就要死。

哈5

蒙顿格斯弗莱奇这种成事不足败事有余的家伙也在凤凰社里,就足可证明凤凰社其实就是一群乌合之众,关键时刻不大顶用。

在纯血巫师家族中,布莱克家族有二子三女,算是人丁兴旺的了。马尔福家、隆巴顿家,克劳奇家都是单传。

马尔福家住在一个大庄园里,而布莱克家住在市区,可见马尔福家身份更高。

卢娜只比哈利波特低一年级。

只有目睹过死亡的人才能看见夜骐,那么哈利波特第一次看见夜骐的时候应该是四年级结束,去火车站回家,而不是五年级开学。

教师大评比:最好的老师无疑是卢平。最严厉的老师非斯内普莫属,作业特别多,经常让学生写论文,但他还是有真才实学。最不靠谱的老师是海格,基本没有教学计划。最沉闷的老师是宾斯。最不学无术的老师,洛哈特和乌姆里奇并列。

霍格沃茨的五年级相当于高一。作业量大幅度增加了。

在女贞路出现的两个摄魂怪果然是乌姆里奇放出去的。魔法部正在变成黑恶势力的同盟者。

乌姆里奇大破邓布利多军,老邓只好逃亡,小说里这段写得比电影精彩。老邓一个人就能放倒四个魔法部高官,战斗力之强实属罕见。但是电影中文版里面的一句“邓布利多实在是太有才了”,荣登全部HP系列电影翻译里面最奇葩翻译之首。

哈利波特和张秋仅仅约会过一次,以吵架告终。他的初恋就此结束了。

斯内普千不该万不该骂莉莉伊万思是泥巴种,否则莉莉和詹姆斯能否走到一起尚未可知。

詹姆斯波特是全书中第一个暴露负面形象的正面人物吧。

迈克尔科纳先后和金妮、张秋约会。专找美女,看来这家伙条件不错。

哈利梦见布莱克被伏地魔抓了,想要找个凤凰社的人问问情况,其他人都找不到,他忘记了应该问问斯内普,有情可原,但是其他人都忘记了问斯内普,这就有点说不过去了。

终于知道了哈利六人组为什么骑夜骐去魔法部,是因为他们如果回乌姆里奇办公室从飞路网走,一是费时间,二是马尔福他们应该还在城堡里。为了避免不必要的麻烦,只能乘夜骐了。

谁能告诉我,《圣芒戈魔法伤病医院》这一章里,邓布利多的银制仪器是干什么用的?就是那个能够喷出两条蛇形状的烟的那个?

魔法部大乱斗的起因是伏地魔要预言球。既然食死徒不能进神秘事务司,那么为什么哈利六人组进去之后,食死徒们就都能进去了呢?那天晚上魔法部一个守卫都没有,本身就是非常奇怪的。正反双方都是来去自如。伏地魔最后也出现了。这件事整个就是难以解释的大BUG.

邓布利多最可恨的地方是喜欢扮演掌控一切的角色。出了娄子之后就是一大套一大套的解释。怎么解释他都有理。

布莱克送给哈利的双面镜,是找到他的好方法,可是哈利居然把这件事给忘了,结果这镜子也没用上,当然在哈七之中还是用上了。

哈6

伏地魔让德拉科去杀校长,这是一个低级错误。老邓擅长把对手犯的任何一个低级错误都变成自己的庞大计划的一部分。老伏的弱智程度和老邓的老谋深算,恰成正比。

邓布利多巧妙地利用了斯拉格霍恩的虚荣心和恋名欲,用哈利引诱他出山。这一段描写有趣。

作为死神三大法宝之一和伏地魔七大魂器之一的重生石戒指第一次出现在老邓手上,这是一个重要伏笔。不知斯拉格霍恩看了作何感想。

OWLs考试成绩发布,弗雷德和乔治两个人加起来通过的科目都不超过七门,看来他们去经商是对的。

大家都不喜欢芙蓉德拉库尔,估计是因为英国人和法国人从来就彼此瞧不起。

Why are you worrying about YOU-KNOW-WHO? You should be worrying about U-NO-POO——The constipation sensation that's gripping the nation! 你为什么担心神秘人?你应该关心——便秘仁!便秘的感觉折磨着国人!——最好的笑话。

哈利第一次发现自己对金妮有意思,是在六年级返校的火车上

德拉科一个人去翻倒巷,在火车上突然发飙,把哈利痛打一顿。预示着他已经成长,不再是只会使一点小坏的孩子了。

其实罗琳故意不说,大家在迷情剂里面闻到的是——费洛蒙的气味。

梅洛普这个傻姑娘,遇人不淑。这个故事肯定启发了徐克的《女人不坏》。歪史氏云:于嗟女兮,无与士耽! 士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

卢娜当上了魁地奇的解说员,场上顿时充满了欢乐。

汤姆里德尔拒掉了所有offer,邓布利多拒掉了所有offer,斯拉格霍恩差点拒掉了所有offer.他们都有一个共同的毛病:不愿当官,好为人师。

伏地魔制造了7个魂器,但是邓布利多只说他造了6个,当然,第七个魂器就是哈利,是他不自觉造的。为了情节保密,这个秘密到邻近大结局的时候才会披露。

伏地魔把哈利当成了最危险的人,这样一来,他就使哈利变成了对他最危险的人——这个关于预言的故事在各种传说中有不同版本:为了防止预言的实现而采取行动,结果促成了预言的实现。一个年轻人听说自己要死了,为了躲避死神,于是骑了一匹快马跑到了巴格达,结果死神就在巴格达等着他。

斯莱特林的蒙太,有两把刷子,被塞进消失柜,居然还能幻影移形出来。貌似他比哈利高一年级。 才发现哈利比罗恩、赫敏年纪小。

哈6里面明确写了哈利的活点地图上有几百个黑点在活动。视力很好。

克拉布和高尔太笨了,天天化妆成女生,拿着个天平守在有求必应屋的门口。

有求必应屋里如果有人,其他人就进不去,那为什么马尔福在屋里的时候,特里劳妮能进去呢?

书里好像没有解释,为什么斯内普会把他的旧课本留在教室里,貌似是他故意留给哈利的。但是当他面对哈利向他发射神锋无影的时候,还是情绪失控。

愤怒的小鸟貌似是赫敏格兰杰发明的。

哈7

要分别的时候,达力突然变得懂事多了。这一段写得很有意思。

在七年级的时候,铁三角的身高是:罗恩>哈利>赫敏。电影中的身高则是小鲁>艾玛>小丹

学生上学非得把猫头鹰装在笼子里面走,纯属多此一举。猫头鹰可以自己飞去嘛。结果海德薇最先死。

比尔和芙蓉的婚礼定在八月一日,铁三角即日开始逃亡,算不算打响了对反革命的第一枪?

加布丽·德拉库尔在哈7里面是11岁,那么说她第一次在小说里出现的时候是8岁,那么小就已经是魔法学校的学生了。

比尔与芙蓉的婚礼上,卢娜一个人在舞池中间转圈跳舞。电影版这一段是卢娜父女俩在转圈跳舞。挺好玩的。

邓布利多年轻时候的往事,是一个重头内容。丽塔斯基特是一个无良媒体人,她的话纵不可信,但是穆丽尔姨婆一说话,情势立刻大变。老太太虽然怪,但是她的话不像是假的。

既然克利切能在岩洞里安然回来,雷古勒斯就应该让他再喝一遍药。结果他一念之仁,自己喝了药。可惜了。

哈利、罗恩、赫敏这三个人的性格里都有非常不可爱的一面,所以总是口角不断。好在他们的头脑总不会同时短路。

铁三角大闹魔法部,这一段情节太儿戏了。哈利的感觉是对的。按说魔法部被老伏控制之后,戒备应该非常森严,不会这么容易进的。罗琳把反面力量写得过于愚蠢了。

《国际保密法》于1689年签署生效,巫师们彻底隐藏起来。1689……这就意味着英国进入现代化了。

人人都能想到要在戈德里克山谷去找宝剑,所以老伏会把纳吉尼安排在那里等着哈利上门。

菲尼亚斯·奈杰勒斯·布莱克,其实是个很有趣的人物。但是在第五部里面听说小天狼星的死讯,终于失控了。想像着他的画像在老宅里呼换小天狼星的场景,是有点催泪的。按照英国人的节制,失控也是有限度的。

哈1-哈7,每部书的结尾都要有一个情节上的大反转。哈7的反转情节不止一个。老邓的身世隐秘就是一个。

说伏地魔情商低,有例为证:挂坠盒里的魂器在出来的时候,变成哈利和赫敏,拼命地嘲笑罗恩,本来这招很毒。但是两个幻影随之拥抱亲吻,罗恩的嫉妒心上来了,于是一剑劈了魂器。

“从前,有三兄弟在一条羊肠小道上,在暮色中赶路,”“不是暮色,是半夜”。——这条调侃《暮色》的台词是罗琳小说原著里面就有的。

卢娜把五位朋友的画像贴在了卧室的天花板上,这段情节感人。别看卢娜平时疯疯癫癫的,说话做事都不大着调。但是个很重感情的人。起初金妮和她的关系最好。后来进了DA之后,她就变成了主角们最坚定的同盟者,参加集体行动从来没有二话。

哈利沉迷于死神法宝的想法,激发了罗恩潜在的领导才能,使之成为了三人组的领袖。可见多中心治理是王道。

比尔和芙蓉住的是无敌海景房。好啊。

哈利终于决定了先找魂器,而不是阻止伏地魔得到老魔杖。这说明了他抗拒了权力的诱惑。

老魔杖转换主人的方式:如果按照传说,必须杀死前任主人才能成为老魔杖的新主人,那么邓布利多没有杀死格林德沃,马尔福没有杀死老邓,哈利也没有杀死马尔福。他们都不可能是老魔杖的主人。所以只能说老魔杖转换主人的方法和普通魔杖一样。

格兰芬多的宝剑据说是妖精打造的,它最早也许属于埃西铎——刚铎的王。

哈7电影版,三人组大闹古灵阁之前,赫敏变成的那个呆萌版的贝拉,太好玩了。

哈7英版的封面是大闹古灵阁,画的不好,而且严重剧透,而哈7美版的封面选择了最终决战,魔杖飞到空中,哈利伸手接魔杖的场景。非常有意蕴。

从闯入古灵阁开始,直到最后对决。期间所有事情都是在24小时之内发生。

电影里妖精拉环是被老伏杀了,但原著里没有明说死的是拉环。按说拉环这么聪明,他应该预料到自己没好果子吃,应该是马上带着宝剑逃亡了。

“先有凤凰还是先有火”,这个问题好,比“先有鸡还是先有蛋”听起来高明太多。拉文克劳人的智商(或者逼格)的确不低。

看起来迪安和卢娜之间,是有这么点意思。

麦格打跑了斯内普。电影里面的处理是哈利穿戴整齐,在学生队列里面越众而出,当面怒斥斯内普,这个处理比较符合视觉艺术的规律。

克拉布在有求必应屋里面放厉火,烧死了自己,德拉科为之悲痛,证明他的心地其实不坏。电影里面改为高尔放火,因为演克拉布的演员已经被警方拘留了。电影版这一段是哈利、罗恩、赫敏每人骑一把扫帚,这可能是唯一的一次关于赫敏骑扫帚的场景,小说里面则是罗恩拉着赫敏同骑一把扫帚。

伏地魔的每一个魂器被摧毁,他都不知道,直到三人组闯入古灵阁。他才想起来去查看各个魂器。这哪像一个法力高强的巫师的样子。

罗恩在隐形衣后面打了马尔福,马尔福居然不知道是谁打的,他应该知道。反派阵营智商不高,但是也不能描写得太弱智。

邓布利多其实是知道有求必应屋的,罗琳看来是记错了。

伏地魔在禁林中杀死了作为魂器的哈利,然后哈利再次复活,这个情节很好。但是,既然最后决战的时候,死咒会反弹,那么在禁林中,死咒为什么不会反弹呢?(可能的解答:禁林之中哈利没有反抗,而最终决战时哈利用了缴械咒,这才导致老伏死咒反弹)

但凡这种情节复杂的小说,都是开始写得很爽很精彩,越到后来越难写。很多前面的内容连作者都忘了,前后情节难以照应的事情也会发生。罗琳在写前几部的时候,还不是名人,等到成了名人之后,琐事缠身,再也不能静心写作。饶是如此,HP系列中的情节漏洞比起金庸小说来,还是少多了。

斯内普所承担的任务过于复杂而沉重,为了保持悬念,罗琳让他一会做好人,一会做恶人。HP的最大特色之一就是情节不断地反转。反转多了,就转糊涂了。

哈利和斯内普两个人互相讨厌,倒也不全都是因为善恶问题,即使他们两个人都是好人,也可以互相讨厌。斯内普主要是由于憎恨自己的情敌而迁怒于哈利,不断地找茬。不论是哪个学生,都不会喜欢一个不断找茬的老师的。

哈利在禁林里面转动回魂石,召唤了四个人:他父母、布莱克和卢平。其实,弗雷德、穆迪和唐克斯也该回来的。

预言明明说老伏和哈利能活一个,说明他们两个不能都死。那么哈利在第一次赴死的时候,就应该知道自己死不了的。

在电影版里,纳威面对伏地魔有一个慷慨激昂的演讲,写得好。

纳威全身着火,还能手斩纳吉尼。小说里也没说他身上的火是怎么灭的。可能是翻译错误。aflame并不一定是全身着火,也可能就是分院帽着火而已。

哈利去禁林送死的时候,罗恩和赫敏和家人在一起。这里面的确无法处理,如果他们三个在一起,两个人就会阻止哈利去送死。所以只能让罗恩和赫敏暂时失踪一会了。

老邓的Plan A: 老邓自愿死,老魔杖失效。老伏的Plan A+: 斯内普杀老邓,老伏杀斯内普。哈利的Plan B : 马尔福除老邓武器,哈利除马尔福武器。谁解释谁都有理,所以这就是一个罗生门。所以这一章的名字要叫做 the flaw in the plan,尼玛这居然有三个PLAN。

Do not pity the dead, Harry. Pity the living, and, above all, those who live without love.

——Harry: "Is this real? Or has this been happening inside my head?"—— Dumbledore: "Of course it is happening inside your head, Harry, but why on earth should that mean that it is not real?"

伏地魔在禁林里面杀哈利,哈利没有抵抗,但是他和老伏同时昏倒了。这证明老伏的杀戮咒还是反弹了。(或者是证明老伏的最后一个魂器被毁导致他的功力大减)

哈利在禁林中第一次“死去”,老伏就把纳吉尼从笼子里放出来了,这才给了纳威手斩大蛇的机会,老伏还是太大意了。

电影版的最终决战,无人观战,伏地魔化成飞灰。这个情节严重背离原著。小说里明确写到几百人停手不打,围观哈利和老伏的决战。后来还把老伏的尸首放在了一个空教室里,和其他正方阵亡者的遗体分开摆放。

电影里面哈利最终撅折了老魔杖,扔到山谷里去了。还是小说里面的处理好,把老魔杖放在原来的地方(我想是伊格诺图斯的墓地),等待他自然死去之后,魔杖失效。电影版的处理可能是更符合视觉效果和观众情绪吧。

哈利的儿子詹姆,性格搞怪,很有乔治和弗雷德的风范。

【杂咏篇】

为HP写诗,是我在读哈5读到一半的时候想到的,因为写诗比较费劲,就写了这么几首。如果以后还有,也会随时增补的。

《凤凰社》:水蜡树街起阴云,魂惊噩梦预言真。圣芒戈内魔鬼网,无影门中自卫军。邓不利多绝踪影,洲际导弹辱师尊。少年任侠多壮志,天狼虽死亦安心。

《混血王子》:邪正莫辨缘计深,小龙潜踪究何因。七魂难解孤儿怨,万弹齐发少女嗔。纯血未如混血善,友人反受仇人恩。可叹魔师百炼火,独留白冢伴黄昏。

《死亡圣器》:魔焰千丈战云高,阴阳永隔恨萍飘。夜深何寻斩妖剑,遇险先匿串珠包。化敌为友亲情胜,向死而生胆气超。痴心最是斯内普,万钧重担一肩挑。

《咏金妮》:少女衷怀总是诗,日记无由悔心痴。为谁三施蝙蝠咒,看我两夺魁地奇。妙计赢得周郎顾,尽心忍做望夫石。乱世儿女情深铸,天涯海角贵相知。

《咏卢娜》:奇行异状似半疯,幸得良朋托死生。至宝金链系小像,聪明灵秀亦尽忠。

《嘲克拉布与高尔》:复方汤剂有奇能,化身少女捧天平。丧命皆因玩厉火,做恶亦须法术灵。

感谢和我一起分享感受的好友们:翟文喆老师、林品、张添翼、张皓光、倪逸偲、杨浩、李孟真。

哈利·波特与死亡圣器(下)的更多影评

推荐哈利·波特与死亡圣器(下)的豆列