已为鸡肋·食之无味·弃之可惜

云崖冷峻
《中国新歌声》其实也就是以前的《中国好声音》已经办到第六季了,也是时候出来吐吐槽痛快痛快嘴了。

万变的选手,不变的评委,我这么说没问题吧。那英评委从第一季坐阵导师席到现在已经稳稳六季了,她不厌烦观众们都审美疲劳了。网民的呼声估计节目组也多有耳闻,尽管这位评委并不怎么得民心,但谁也奈何不了她不是?于是越来越看不懂的造型,越来越口无遮挡的言论,越来越贫瘠的点评,都归结到这位万年长青的评委身上,也让我对这档节目逐渐丧失了兴趣。

好在节目组也是为了博收视拼了老命,把深有观众缘的周董、医生都邀约到位,甚至连曾有嫌隙的刘欢老师也肯委身节目再次担纲导师重任,想必节目组也是花了重金想在Q3季血拼出一条稍显漂亮的收视率吧。

从拍钮转身,到拍钮冲下滑道,导师选择学员的方式改变了,但导师的个人表演没有变,还是永远比学员要抢镜。我想和导师们说一句:“台本背得够溜呀,真要给你们一枚敬业福”了。

从目前播放的两期学员来看,回锅肉依然是主力军,不管是在哪个节目里露过脸的,基本上也都绝不是纯素人一枚。大大小小的舞台表演经历让学员们在面对导师时不再是手足无措,激动的热泪盈眶,虽然口口声声还都自称是心怀音乐梦想的追梦赤子心,但我却没有一句听进心里面去。

讽刺的是,近日竟然在网络上看到已经放出来的各队学员名单以及演唱曲目,甚至连队内淘汰的对决以及结果都跃然纸上,令人真假难辩。一档音乐选秀节目弄得如今上不上、下不下的,估计上面的导师也偶感自降身价,下面的学员也有苦难言心想:“我想出名,怎么就这么难啊”?

回头再看看往届的好声音学员,冠军也并不见得发展最好,名次欠佳的也有混得风声水起的。归根结底还是那句话:“歌手就是要靠作品说话”!

好声音的舞台确实是有音乐素养颇高的学员。他们具备扎实的音乐理论、娴熟的演唱技巧、稳定的气息控制,成熟的舞台掌控能力等等。但是成名成腕的却是寥寥。究其原因不外乎同类歌手太多,没有个人特色,更没有国民度高的代表作。说得再直白些,年龄、颜值不占优势,连最基本的话题热度都没有,没背景、没作品想要红谈何容易?

娱乐圈很现实“小红靠捧大红靠命”作为挑剔的观众其实口味一直都没有变,还是喜欢最初那个不忘初心热爱音乐的你或你们。用心吟唱,用声动人,用情感人,你的歌声自然能流进观众心里,绕梁三日,余音不绝。

中国新歌声 第二季的更多剧评

推荐中国新歌声 第二季的豆列