大护法 大护法 7.8分

用小心眼儿看国产大字辈儿动画

懋一&DrawKer
从外地回来,刚下火车匆匆吃了饭就跑来电影院,这大概是自己热爱电影最好的证明了吧。作为一个国产动漫狂热者,自然不愿意错过每一部难得上映的中国元素动画电影。有趣的是,哪怕都来自不同的公司和投资方,这几年的国产动画也像说好了一样,排上了“大字辈儿”来认亲。
2015年7月10日,《大圣归来》上映,掀起了一波自来水热潮,经典的西游IP重新以动画形式进入电影市场,即便删减了很多片段,却也开启了国人对国产动画电影的崭新期待。

2016年7月8日,《大鱼海棠》终于赴了12年之约,经历一次又一次改档,这部靠画风夺人眼球的动画电影成功站在话题榜首,让观众逐渐确信:国人制漫也能建构起具有中国特色的世界观。

2017年7月13日,顶着PG-13的自我分级审查,大字辈儿新成员——动画《大护法》进入观众视野。

国漫的水墨情缘
即便承载着不同的利益体和创作者意图,大字辈儿电影都表达了对中国传统文化的喜爱。取材于四大名著的《大圣归来》;《大鱼海棠》强调水墨元素的人物海报;《大护法》的水墨概念宣传海报。
众所周知,中国动画早先的巅峰时期在于《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《三个和尚》《九色鹿》等水墨短片阶段,这一类作品对水墨元素的挖掘堪称教科书级别。此后,日漫美漫引入中国市场,国产动画跟风制作出一批批以塑料玩具、毛绒玩偶为经济主导的低龄化作品,中国特色设计元素淡出历史舞台。大字辈儿动画应运而生,从传统文化中寻找角色、视觉元素,对动画文本进行再构,推动本土动画逐渐形成自己的风格。
尽管不可避免地有日漫“燃”精神和某些影片风格的影响,《大圣归来》和《大鱼海棠》在视觉效果上仍然极具中国风,而《大护法》则更像是一部站在中国水墨背景中的“日和”了。
当然,这可能是导演不思凡想要追求的反差效果,一如本片的叙事风格。

反差的叙事策略
作为叙事学的重要流派,结构主义叙事学家试图详细描述个别叙事信息中的基本代码,帮助受众辨识其中特定的组合方式,以便对这种话语方式的特征进行阐释和差异化标出。
跳出文学叙事,这种判别路径最常见的试验品就是电影。
《大护法》中,以武力值见长的“红冬瓜”大护法常常在爆头的间歇端起文学家的架子,用相当出戏的台词进行“诗朗诵,这一语言体例上的反差形成了该人物叙事过程中的无数个笑点,浑身透着冷幽默和“假装怂”的独特气质。
男二号太子也有着相似的套路,尽管一路都像金牌演员徐锦江老师友情出演,这位可爱的太子却是个情感真挚又犯二的艺术家。
红冬瓜问太子要不要回宫,他坚持了许久的骨气却因为一句“皇上说你可以画西宫宫女”而土崩瓦解;人设是个无忧无虑的贵族阶级享乐主义者,但他滚下虫洞的时候摔得蛋疼也透着一股可爱的亲民特征;嘴上对红冬瓜嫌弃到死,却在豁上性命的每个时刻都挂念着大护法的死活。
因此,作为全片造型最粗旷的男人,太子以反差叙事法卖了个大大的萌。
不过,在创造笑点和丰富角色形象的同时,反差叙事给受众理解角色和适应作品风格带来了一定的困难,这也是部分观众“看不懂”“看睡着”的原因之一。

迷失的个体认知
安吉老爷冒充神仙豢养花生人,是整个镇子存在的剧情基础,在这个大环境里建构了每个角色的自我认知,然而,事实上,每个有名字的角色其实都不知道自己是谁。
安吉老爷明明是个人类,却被虚构的权力蒙蔽了人类的本心,以为自己是个神仙;红冬瓜当了几辈人的大护法,却不知道自己身体里可怕的力量来自何方,长久不绝的生命存在使他怀疑自己是不是怪物;小姜只是个普通的花生人,没想到自己竟然是一只被神话和政策蒙蔽许久的蚁猴子;小鸣是个一手策划N多剧情的富N代,过深的城府和虚妄的想法也措置了他成人和儿童的角色定位……
每一个人都看似明白地活在这个闭塞的镇子里,一次又一次个体的“自以为是”,成全了群体世界的“安定祥和”,如同现实世界的一面镜子。

觉醒的群体反抗
在安吉老爷创造的这个世界里,人类是上流社会的选民,他们代表了规则与尊严,而花生人则是下等社会的弃民,他们被上流社会视为猪猡和奴隶。面对不平等的社会等级分割,花生人希望通过贴上假眼睛、假嘴巴来弥合等级差异,即便这些东西不舒服,但“看起来像上流社会的人”,也能够为他们带来心理上的满足。
最具讽刺意味的是,导演将这种理想的矛盾突出体放在了一个人类身上——庖卯。自认为庖丁后代的庖卯,希望通过实现“一刀切人心”的理想来证明自己。从人格区划上来看,在整个镇子里,庖卯和花生人的社会地位相似,他希望通过实现理想靠近上流社会的精神神话,最终却只能用结束自己生命的方法得偿所愿。
由此观之,在花生人的世界里,理想是用来破灭的,只有反抗才是救回母体的唯一路径。于是,觉醒的花生人杀掉了不愿意反抗的同类,逼退安吉老爷,最终实现集体联结。然而,究竟神仙、人和花生人的区别是什么呢?说到底,类属只是个名字,褪去名称符号,谁掌握了绝对权力,谁就能规定占统治位的“人”究竟长什么样子吧。

我抱着“电影实验”的心态来看《大护法》,但不得不承认它留下了很多待填的坑:
为什么小姜脑袋里出来的是蓝石头?
全片美色担当的红衣女子是谁?
她的官配男友又是何方神圣?
母体被释放后花生人要做什么?
太子和大护法所在的国家到底是什么样子?
私以为,系列电影的开篇往往都是最好看的,因为新世界的建构最能打动人心,据说《大护法》共有三部曲,但第一部的世界观还是不够清晰明确,除了悬而未决的这些坑,故事叙述过程中也出现了混乱,大护法的主角地位随着剧情发展被一步步消解,反而将故事的落点和观众注意力吸引到了其他配角团队上,这是开启下一部和完结这一部之间很难掌握的平衡。
不过,作为大字辈儿动画的最新成员,《大护法》出现了里程碑一般的意义转折:第一部自主圈定等级的国产动画,第一部强化政治隐喻的成人动画,第一部承认动画泛对象的实验作品。即便还有很多不足,仍然展现了当代动画人的巧思和勇气,抱着意犹未尽和稍有遗憾的感受,我还是要给这部动画点个赞。
爱看动画的我,不一定要是个孩子,但爱看动画的我们,一定要让童心与成长共存,这才是好作品能够继续生存的灵魂净土。

不吹不黑,追个热点,说个观点。
手绘电影,我在DrawKer等你。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列