哀而不伤

挑食的饕餮
这是我对《海上钢琴师》唯一的评价。如果说《剧院魅影》带给我的是迷离与瑰丽,《泰坦尼克号》带给我的是沉痛与华美,那么《海上钢琴师》则氤氲着无限温情与点点悲伤。
   无论是故事的讲述者Max对1900的理解与陪伴,还是养父Danny耐心乐观的抚养与启发,都奠定了这部影片温暖恬静的基调。没有过分的沉痛与惋惜,即使在影片的最后船被炸毁时,我仍相信1900在笑
着骂道:fuck the regulations!整部影片中,真正令人悲伤的不是1900的执着赴死,而是他失去了琴键的手指,只能在空中寂寞地弹奏那无声的音乐。
   在我们看来荒诞不经的船底生活却也是我们生活的真实写照。不得不说荒诞派的手法如此巧妙,将人生比作大海中的船,他人都只是来往的乘船者。我们又何尝不是一个个的1900,曾在某些方面纵横
睥睨,与1900不同的是,我们却只能在生活的重压下,离开属于我们的船,登上未知的、一片渺茫的陆地。
   1900是幸运的,一艘船便满载了他的一生。他不像我们,生活在铜钱深不见底的洞中,而是在宁静祥和的大海上用有限的人生弹着无边无际的音乐。在有些人眼里,也许他荒谬可笑、难以捉摸,但他
却是最纯粹的、...
却是最纯粹的、最简单的。而简单的事物往往在复杂的眼里变得扑朔迷离。过于复杂的我们永远也无法知晓站在船与岸之间的铁架上的他,看见了什么,或者迷茫了什么。
   这样纯净的灵魂是无法生活在鳞次栉比的城市中的,这样简单的热情也是无法存在于现实中的。这个美丽的故事来自于作家亚历山德罗•巴里科之手,它寄托了作者“乌托邦”式的想象,虽然它没有明显的空想主义风格,
而是运用借代手法将现实与虚幻融合在岸与船中,即故事前提船上的1900不可能从船上走到陆地,而岸上的人却可在船与岸来回穿梭就已暗示了现实与幻想的关系。那些对此片还尚存疑惑的观众不妨仔细
想想:对于我们哪边是岸?对于1900哪里是船?这么一来有些疑问便迎刃而解。
   对于那绝对纯粹的世界,我们才是过客。
   不必替那船上的人哀伤,我们的感情早已习惯了被用物质来衡量,满载音乐的维吉尼亚号也满载了他的一生,对他来说,能与音乐相伴便是莫大的幸福与快乐。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列