中年玛丽苏们的老公主梦

妙荔

不忠于原著的改编未必就是不对,更谈不上一定不好

编剧对人设和剧情的改编,不能说是失败的,也不能说是错误的。原因在于,首先收视率和争议性这两点就已经很好地说明了改编是成功的。放在收视率这个KPI上,对于一部剧,政治再正确、价值观再正点,都不能回避收视率或者上座率这个指标。不乏有叫好不叫座的影视剧,但是这个是另外一个讨论的范畴。仅从通俗电视剧这一角度上来看,编剧的改编谈不上失败,它之所以有如此热度,在于编剧的确很好地抓住了当下中国人生活中面对的很多痛点,如男女情感关系、婚姻家庭的维系之难,物质欲望和相濡以沫的平衡在哪里;既能修理马桶漏水,又能下厨做饭,还能爱你以及你和前夫的孩子的好男人,究竟应不应该纳入考量范围?甚至是二婚的考量范围;一个中年离异带孩的家庭妇女,后半生到底还有没有再见亮光的希望?这些里面既有疑问,也有引诱。

其次,这是一部立足于现实、只着力于迎合...

不忠于原著的改编未必就是不对,更谈不上一定不好

其次,这是一部立足于现实、只着力于迎合大多数市民观众胃口的通俗电视剧,并没有打算要打破愚知昧俗,也没打算要树立具有突破性的人物角色,建立新时代女性角色的范本。它本就打算消费现实,讨好观众,赚取收视率,投资方、广告商各得其所。

中年玛丽苏们的三观到底该是怎样的?

但说到这部剧,是有毒的。之所以说它有毒,在于它给女人们展示了一些不好的样本,编造了虚假的童话故事。所以有人说,这是一部中年玛丽苏剧。

鼓励女性回归到传统的性别认知中,即女人还是要爱家庭、爱男人,以他们作为你生命的最高价值目标,尽管你不可避免会依附,不可避免会失去成为一个真正意义上的人所必需的独立性,但你最终还是会被“好”男人接盘的,而且还可能获得一点额外的回报,即看到前任后悔,悔不当初。

而唐晶这种女强人,一定是会自讨苦吃的,女人就不应该太自我,太要强。你看她最终得到了什么?追求她多年的男人最终还是成为了别的女人的男人,而且有两点就足以在你的心脏上插两把刀。第一把是他移情别恋的女人是你永远都想不到的、跟你完全不一样的特质的女人,贺涵居然口味变成这种了?意料之外啊,不按套路出牌啊。第二把是,而这个意料之外的女人却是你一直很在意很爱护的最好的闺蜜,她居然挖了你的墙角。尽管她经历过道德上的挣扎,但是结果摆在眼前,就是她挖了你的墙角,抢走了你的男人。

这种女强人的人设还是没能跳出对“女强人”这个角色的成见视野。

有分析试图把唐晶这样人物在情感上的过度警惕性和对男性的高度不信任性归结为成长过程中耳濡目染的亲密关系的不良影响。现在的人在分析人物的时候很喜欢追溯到个人成长经历上,当然这是没错的,我们每一个个体的今天都是由无数个昨天塑造的,我们成长环境也在很大程度上影响我们成年后的认知模式和行为习惯,但,不要太过于随意地让原生家庭背锅。

许多人的童年都有屁股蛋皮开肉绽的经历,但不必把板子都打在父母身上。部分人成长在离异家庭,但也有更多人成长在貌合神离、互不相问的冷漠家庭中,这跟离婚家庭的小孩也没什么本质上的区别。所以对于所有人来说,没有谁的童年是真的过成了童话原版。我们都是从不完整甚至矛盾剧烈的家庭中出生和成长的起来的,我们都需要克服与生俱来的天性弱点和家庭出身的缺憾不足。所以,原生家庭的锅不要太大。对于观者个人来说,要意识到的是,当你成熟到已经意识到自己身上还带有或者背负着哪些不完满甚至硬刺时,接下来要做的是用行动去弥补或者拔除。

但对于唐晶这个角色性格特点的刻画,符合某一种女强人的设定,即由于从小感受到生命中的缺乏,于是就拼命地去自立,去证明自我,通过向外部世界征战来获得自我身份的认定和生命价值的肯定。高度警惕,缺乏信任,怀疑亲密关系,于是变得看起来很强的“女强人”。虽然现实中有这样的人物原型,但是我还是有些遗憾,难道就没有优秀女性的其他打开方式了吗?就不能向广大中老年女性以及无知少女们呈现一下什么是饱满阳光的优秀女性,而不是冰雪世界的钢铁战士吗?

譬如,职场上得体端庄的女人也可以亲近男色,享受男欢女爱啊。

譬如,就算职场上做不了TOP3,还有TOP10啊!就算没有TOP10,生活除了工作还有其他。

譬如,并不需要把90%的精力用在工作上,只用10%分给爱人和朋友,家庭和亲人。虽然人会背叛你,工作不会,但是老板也会开除你,这家公司也可能倒闭啊。一些老板不会告诉你但是一定比那种“潜规则”更潜规则的事实是,工作能力跟薪水不是成长比的,同岗不同酬的现象很普遍,老板喜欢与否比工作能力在某些时候更重要,你为了薪水而忍受一份工作迟早也会遭遇老板和同事乃至这家公司忍受不了你的那一天。你的职业或者饭碗还会受到经济形势、市场行情、行业变故的影响,说不定新世纪的第一批下岗工人里就有你我,跟上世纪改革开放时父辈们下岗一样震撼,也一样无奈,也一样最终不得不接受,日子还是照样过。你失去了很多,但你其实从未真正得到过什么。

譬如,也并不需要费尽全力地去兼顾和平衡好职场女性、贤惠妻子、慈爱母亲、孝顺儿媳女儿等等角色。不要手里同时抛接几个球,你的人生不是小丑在玩杂耍。当然,这个人生议题大了,许多人都是在这几个角色里挣扎浮沉,对于许多女性来说,排第一位的当然是慈爱母亲,没办法,想不做好这个角色可是task太多,都给占满了。要平衡兼顾这个议题的关键是事关人生选项的一个大抉择,一般人是很难做这个抉择的,只能顺着习俗大流走,在此不作深议了。

此剧有毒,谨慎服用

此剧的毒简单归纳下,有三点:

NO1. 中年女性离异后还要在像贺涵这样的多金超帅又体贴的钻石王老五和忠厚老实勤恳忠心多才多艺的老金之间选择。

醒醒吧,你连老金这样的备选都没有。师太的原著很冷酷,但也贴近现实。现实就是只有一个油腻腻的办公室男同事,带着一身龌龊之气,怀着腌臜之念试图亲近。人家只是打算揩油而已。

这里的一个封闭怪圈暗暗承袭了一个成见,认为女人的人生就必须要绑定在难男人和围绕男人的生活上。从一个男人身上解绑,最好的情况就是在另外一个条件适宜的男人身上上绑。我很纳闷的是,女人中年离异后,除了为了孩子咬牙单独抚养孩子到成年的选项一,和再找个男人凑合着过日子的选项二之外,就不能只是谈个男朋友,养只狗,摒弃忍辱负重拉扯孩子的状态,重新换上陪伴孩子成长但自己学钢琴学画画出门旅行喝酒跳舞交朋友参加聚会并且enjoy这些事情来重建自己的生活吗?除了孩子和男人,人生的项目还可以有很多,离婚相当于开启了人生新阶段的大门啊。

你说,这一辈子,婚也结过了,孩子也有过了,难道不是该全心全意去照顾自己的乐趣和快乐了?

NO2. 大学毕业就做家庭妇女多年,能够在离异后华丽变身,成长迅速,活得自立漂亮,一如狠狠给前夫一记响亮耳光。

没有工作经验,年近中年之后重新学会自立生活,没有那么容易的,何况还要带着孩子。你的精力不如大学毕业生,你中断的学习能力还需要重新建立,你的家务事需要耗散你更多的精力。

像唐晶这样的闺蜜,在现实生活中好难葆有的。她们一心扑在事业上,必定早早就跟你因为缺乏共同话题而逐渐疏远。即便你落难后祈求帮扶一把,唐晶们搭一把手,也不可能让你轻易就扶摇直上。她只是搭把手,不是给你直升机。奢侈品店销售员的职业也不是那么容易获得的。无知少女们应该要好好想想,出门靠朋友这句话是靠不住的。不是让你像找个靠尸骨一样靠在人家身上,而是要靠自己双手双腿地站起来。那些被弱化的违背社会年龄的迟滞成长,必定带着更多的屈辱和坎坷,而这些并没有被表现出来。看看电视剧,以为靠着唐晶这样的朋友以及贺涵这样的高端人士,子君们的生活仿佛就能很快实现触底反弹,甚至还迅速达到扬眉吐气的高潮,我虽然不认为生活一定就是时刻残忍,但也不至于盲目乐观到两个朋友就几乎有一手遮天,快速催长的能力。

NO3. 小三抢夺去的男人和婚姻未必会幸福,很可能会坎坷丛生,不得善终。

剧中的凌玲步步为营,以退为进,迂回腾挪,终于以体贴懂事、大气温柔、善解人意的形象夺走了陈俊生。而陈俊生在新的一段婚姻关系中逐渐看穿了凌玲的画皮,意识到虽然前妻买八万块一双的鞋子,可是前妻或许比现任更加是真爱啊。于是悔意渐生,以各种方式来弥补和回报前妻子君,并且与小三转正的凌玲罅隙渐生,看起来感情之命不久矣。

而现实生活中并不常见这样,常见的是前夫再婚,与登堂入室的小三喜结连理之后过上了正常的家庭生活。也不过分幸福,但也不会比之前更糟糕。曾经道德谴责的亲朋们,也会逐渐接受一对生活平和详实的夫妻,曾经的那些道义谴责最终都会烟消云散。

是的,小三夺取的男人以及他的新婚未必会幸福,但也只是未必,未必之外也就意味着他们一样可以过得很好,甚至更好。况且,若其中一方经历过婚姻,或许更懂得在新的关系里的进退把握。

现实中没有贺涵这样的超量优选备胎,也没有唐晶这种妈一般随时准备养你的闺蜜,更没有老金的不计回报的付出,以及俊生这样还能逐渐悔悟并变相回报和弥补的前夫。

瞧瞧,这样描述出来都觉得美好得完全不可信。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列