“死不重要,不要连累队友。”

懋一&DrawKer
考虑到许鞍华的叙事风格,观影前我特意没吃感冒药,怕自己又像当初看《黄金时代》时一样半路睡着了。虽然被打了很多预防针,说这是一部特别的“抗战神剧”,但仍旧没办法改变我整体来说“不疼不痒”的观影感受。

影片围绕方姑(周迅饰)、刘黑仔(彭于晏饰)和李锦荣(霍建华饰)三个主要人物展开,在东江游击队队长刘黑仔引导下,小学教师方姑加入了香港城市游击队伍,与卧底在特高课的青梅竹马李锦荣等各路人马共同抗日。
讲真,如果有人拿枪逼着我这样概括剧情,也不是不可以,但说完就觉得昧良心啊。此刻必须借用顾里(没错,《小时代》里的顾里)的一句话:没有物质的爱情就像一盘散沙,都不用风吹,走两步就散了。许导的时代图景也像一盘散沙,都不用喷子骂,看着看着就忘了。
先说说这几个人物吧。

先说说这几个人物吧。
方姑,一个读着茅盾文学成长起来的进步青年女教师。片中两次响起朗读《黄昏》的声音,要知道,这是茅盾在白色恐怖事件后发出的文人呐喊,本身就带着反抗的傲骨和坚定的信仰。女主角方姑,恰巧是沈先生在港房东的女儿,出于喜爱,她把《黄昏》倒背如流,被文学作品种下了捍卫中华的信仰。
若说前半段大篇幅讲述文人离港事件是为了突出沈先生对方姑的启蒙,那真的着墨过多且重点偏移了,方姑与沈先生的对话寥寥,更多地是一种师生之间淡淡的神交。谓之启蒙,不免言重,实在难以成为推动剧情发展的重要力量。那是什么事情触动了方姑投入抗日工作呢?难道只是因为她收了彭于晏两颗眉豆茶粿?那一开始为什么不和自己的青梅竹马一起捍卫领土?
对于方姑这一角色的评价,我比较赞同男神的说法:人物形象不够丰满,撑不起主角的位置,也缺少了周迅这个演员本身的灵气。
观影当天,我转了这条可爱的搞笑微博,对于我这种迷妹,哪怕彭于晏不给我茶粿,我也会屁颠儿屁颠儿跟去上阵杀敌的。但是,作为一个贴心的小粉丝,我并不明白彭于晏出演刘黑仔以及刘黑仔这个角色本身的意义是什么。
如果说方姑还有一个从青涩到成熟的勉强的变化过程,那么刘黑仔就像游戏《明月几时有》里的一个NPC,他不触动任何故事剧情、本人也没有什么太大的变动,只是在主角需要的时候起一个指路和送红蓝药的功能,就连所谓的感情线,也在大时代主题下被冲散得七零八落。至于彭于晏本人,这个角色与他之前在《危城》《黄飞鸿之英雄有梦》中的人设雷同,却还不如前两者有层次,对他而言,除了主旋律和增加曝光率就再无其他意义了。

饰演李锦荣的霍建华,已经无数次被粉丝们要求不要再演电影了,但这一次的表现竟然还好些,一副好皮囊给了他表面汉奸、内心卧底的资本,但台湾偶像剧派的演技,还是会让人觉得这位上仙走错了剧场。李锦荣本身是位语文教师,大佐命他七步成诗,甚至还掀起了网友们“帮锦荣作诗”的话题,但是影片中那首诗真的太鸡肋了。他在特高课中类似于食客的工作设定,也显得有点多余,若《明月几时有》决心要表现群像,那他与主角千丝万缕的关系又牵连过密,若影片本想要呈现一条明确的主线,那他的戏份顶多算个配角。

片中真正让我印象深刻的,反而是第一大配角——方姑的母亲,以及线索型人物——叙述往事的彬仔(梁家辉饰)。
即便是“求”沈先生一家留下,方母也吝啬于分享手中仅剩的几块并不新鲜的糕点;沈先生一家搬离,本来难于缺了份房租的她又能因为偏得了些罐头和米感到满足。由此可见,方姑的母亲是个不折不扣的小市民。但是,她还有另一重身份,母亲,正是她告诉女儿:“死不重要,不要连累队友。”
放在《逆时营救》里,母爱穿越时空的梗放大了爱的边界,不过放在《明月几时有》中,母爱驱动老人家替自己女儿送情报,忍住所有严刑拷打直至死亡,反而是真实感人的。叶德娴演技如何,《桃姐》已经成为一杆秤,无论是与人对戏还是与物沟通,相对丰满的角色和精湛的演技,都令她成为全片亮点之一。

上一次坐在电影院里看梁家辉,已经是去年的《寒战2》了,但这位老戏骨就是那种从来不让人失望的优秀学生,能够把每一个角色都好好呈现。本以为他只是个叙述者,没想到是个小男孩出演了当时的他。小男孩的演技肯定是有瑕疵的,不过青少年彬仔的羞涩、怯懦与男子汉担当也被表达出来了,甚至还有,他对方老师若有若无的依恋。

全片我最喜欢的一个镜头是:随着视角流动,阴暗的旧日香港变成了华灯璀璨的现代化大都市,讲完故事的老年彬仔从茶餐厅走出来,开着出租车离去。
影片用小人物生活塑造了大时代,又从大时代的视角回落到平凡的小人物之中,也许这不是我们日常看到的抗日神剧,但它妄图把抗日变成一种当时的日常:比如正在吃饭的人放下筷子就去打鬼子;比如喝着酒聊着天就能传递情报;比如在生死之间犹疑恐惧的宪兵队员。在导演眼中,小人物不分敌我,他们都有不怕死的信念,也都有留恋生的私心。

我觉得中国电影应该出一个专属名词:许鞍华风,给这些散文化的作品以空间,同时也提醒艺术创作者们寻找更优质的路径来讲故事。我不能说这种尝试是错误的,只是作为观众的我们还没想好要怎样接受这种崭新的叙事类型,又或者,导演能不能借鉴前人战争题材佳作,在关注小人物与铺展大时代之间找到一种更好的平衡?
跳出艺术作品的层面,《明月几时有》选择在7月1日上映,又邀请了鲜肉、实力花旦加盟,俨然成为弘扬主旋律的商业化运作产品。不由得让我想起如今追着利益走的影视圈,除了我经常吐槽的变现压力,肃清般的审查制度也成为艺术作品必须面对的问题。有时候不得不承认,赶在新制度出台前把这一阵子能播的东西拍出来,是一种不坑队友的无奈之举。
又或者,许鞍华还可以相对完整地呈现带有强烈个人风格的作品,从某种程度上来说,也是一种幸运吧。

不吹不黑,追个热点,说个观点。
手绘电影,我在DrawKer等你。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列