不是我太敏感,是你太粗糙

王一然

奇葩说第四季最后一个辩题是认真会不会输,其实常人都知道认真是件好事,即便是在谈恋爱这样不强调逻辑的事情里,大多时候也是应该的态度。但是,在跟一个根本就不上心、从来没上过心、连上心是什么都不知道的人谈恋爱的时候,认真你一定会输。

恋爱中最常浮现的场景,大概就是一个男的对女的说,你怎么这么敏感。然而女的通常都忘了跟男的说一句,不是我太敏感,是你太粗糙。

在没有和不上心的人谈恋爱之前,大概很难想象一个不上心的人到底能不上心到什么程度,因为自己平时的上心长久以来被认为是一件与生俱来、理所应当了,所以当一个不上心的人突然出现在自己生活里,真的就像白裙子上沾了屎,让人觉得及其不可理解和不可接受,这些都算了,最重要的是对方认为自己的行为完全没有任何问题,有问题的是你,是你锱铢必较,是你想太多太敏感了,一点小事就拿出来吵,所以你看到没有,不上心的人,平日里可以及其粗糙,但是当你谴责他的时候,他挑刺能力的及其“细致”一下全都窜出来了,一下子你变成了不讲道理、理亏的那一个了,这种人是真的神经太大条了吗,打死我都不会信。所以说,和看似不上心的人谈恋爱,认真的人,一定是输的惨惨的。为啥,道理非常简单,因为他不care,你却care,所以你就输了。

女生大多是想很多且十分敏感的,如果身边的男生就是这样一个人,最好的解决办法当然是和他分开,不然自己长期心累是何苦。但如果你目前的境遇是,你很清楚身边的伴侣是一个不会上心的人,然而你觉得暂时无法因为这一个原因与其分开,那你一定要学会自我保护,少些认真,比比看谁更不上心,谁更不care。人究其本质,都是挺贱的。爱情就是人性操纵着的游戏,其本质一样。在真心对待发现完全没有任何优势的前提下,完全可以开始大方接受对方缺点,改正自己的优点,变得比对方还糟,当对方讲出你原来反复讲过的“你怎么这么不上心”时候,其实这本身的比拼是无任何意义的,但有时给不上心的人上一节课的办法,只能是以其人之道还其人之身。

《原谅他77次》,一个很傻很天真的女朋友原谅了自己的男朋友77次。其实究其本质,男主最大的问题,就是典型的从不上心。当然,即便是这么极品的男生,也会有女观众说,他这么帅,渣一点我还是会爱他啊!!!所以你看,有时候真的不是你看错眼,而是渣滓太多,凸显得你的男朋友好像还没有那么渣。

女朋友和自己提了分手,不接电话,男主的反应是感到莫名其妙,在上厕所的时候、和朋友看球没酒了下去买酒的时候分别给女朋友打了几个电话,无人接听,于是男主也就此作罢。

在男主的眼里,女朋友是个会莫名其妙提分手的人,好像生活过的太闲了一定要找一些鸡毛蒜皮的小事闹一闹,于是我们的男主感到自己很“心累”,打了三个电话没有下文后去了女朋友的公司楼下找她,然而也没有问出分手原因,于是两人继续僵持。男主完全不知道的事,电影的第一幕,他们还在一起的时候,女主每天都是默默哭着然后睡着的,而男主都是自顾自的睡得好嗨,对于女主的不开心全然不知,没有任何的感知。于是,理所当然的,这个时候,男主的思想是“反正我们已经这样了,我该做的都做了,还想让我做啥?”于是他一个人跑去嗨了,去参加了暧昧对象的生日派对,那女生平日里好像暗恋他许久,趁着生日又观察到我们的男主好像不开心所以鼓起了勇气坐到他身边;男主可能因为本身就比较“不上心”,所以可能没有想过这女的暗恋我这么久又坐过来想要干啥,人家递给他一块意味深长的蛋糕还继续装傻;而彼时我们的女主,宛如一个loser一样,假装嘴硬跟坚强过后,实际上很丧地寄住在朋友家,还很没志气地不停刷facebook上的relantionship:break up。明明是自己改的状态,却因为根本舍不得而看了又看。然后她就和很多女人一样,开始犯贱故意发状态:i am alone!!!这一状态,本来是想委婉告诉我们的男主,老娘现在是一个人!还不快把我哄回家。然而,恋爱不永远是童话结局,恋爱中也许男生还可以装一装包容和浪漫,一旦有了裂痕,立刻会变得比谁都现实。倔强的男主很快看到了这个状态,然后就像是受了好大委屈似的立刻开始吹一瓶好大的伏特加,可能我们的男主平时太“不上心”了,以为几百毫升的洋酒也许喝了不会醉。后来的故事你我都知道,他们一夜情了。而我们的女主在朋友家里辗转反侧了一夜,却始终没有等到那一句比登天还要难的“对不起”。

看到了吗,在这件事中,即便是在一起十年之久的男主女主,也可以分得如此稀烂,而且男主错得还理直气壮,错得无比无辜。

这件事中,假如我们的男主能够愿意稍微多付出一丁点的心思,去想一想,她怎么了,她为什么要哭,她为什么要离开我,他们就绝对到不了这一步了。又或者,假如事已至此,在搞清楚缘由之前,我们的男主能够稍微控制一下自己的荷尔蒙,也许他们还有破镜重圆的机会。但是,他不care,他以为在上厕所或者买啤酒的路上想起来要打一个电话,他以为去一下公司卖个萌,就已经是做了天大的努力了,挽回不了也许就是天意,也许就是没有缘分,也许就是缘分尽了,也许是“我累了”,反正旧的不去新的不来。他用这样的想法让自己觉得自己啥也没做错,不是自己粗糙,不是自己冷漠,而是对方敏感,对方无理取闹了。

其实谁也都不是傻子。一个百思不得其解的问题是,女主条件完全不输男主,为啥往往在谈恋爱的时候,女主好像要迁就男生很多,而男主看上去永远是买家市场,是个“长不大的孩子”,为什么可以这么嚣张,明明谁也不是傻子,为什么这游戏玩起来,女主这么吃亏。

一个比较合理的原因,就是男主比女主更擅长一个游戏,那就是“假装不上心”。其实男的并不是真的那么的大条,威胁到自己利益的时候,脑子转得飞快,而到了一些恋爱细节,就开始了“我只顾大局不顾小节”的优良美德。女朋友提分手,明知道这之中可能存在很大的误会,或者可能自己有很多东西都不清楚,却只愿意付出一分去尝试解决一百分的问题,姿态非常到位,步骤也都齐全,欠缺的就是完全没有用心也没有用诚意。女的往往在这种时候,逢场作戏的能力消失殆尽,无论如何也觉得更加不能原谅了,于是在男的眼里,就变成“这女的越来越作,戏太多”。在僵持的节骨眼,明知道最不该做的就是去暧昧对象的生日派对,然而以“我们反正吵架了”、“分手还是她提的”这样的烂借口,把对方的感受完全抛到九霄云外,变身成行走的荷尔蒙,在别人那里要多嗨有多嗨,好开心的。在这一方面,电影男主是高级演员,很多男的也类似。而其实,谁也不傻对吗。其实女主不傻,她输就输在太认真了,拿出一百分的赤诚对待一段对方用一分去投入的感情,这就不要输的太惨。她还输在没有认清这个很可怕的竞争市场,这个市场里,比她会假装“不上心”的女孩子可是很多,像是自己男朋友暧昧对象的那位学生妹,可能课还没上很多,世界观也没很完整,但是在恋爱这条路上那可是拥有赴汤蹈火、视死如归的勇气。男主装傻,她就更傻,假装不知道他有女朋友,假装不知道喝酒能醉。好巧,两个人都不知道吹洋酒会醉,是不是好有夫妻相。睡了之后,假装不知道一夜情是不对的,继续在对方家里待着,男主也是高手,没说yes也没说no,于是这段关系就持续了下去。所以你看,暧昧对象才深知男主心,配合着男主玩了一场“谁比谁更不上心”的游戏。不得不说,恋爱中的女人真的是很傻的,女主在谈恋爱的时候,可能从来没有从一个卑微的位置去真正揣测男主种种行为背后真正的原因到底是啥,导致很多“误会”、很多“争吵”真的变成了男主口中的“鸡毛蒜皮的小事”和“无理取闹的争吵”。

最后,暧昧对象演不下去了,想要的越来越多,最终也心碎了。男主又一次赢了,赢在“不上心”的够真诚够彻底,完美演绎了啥叫“就算你和我睡了就算你和我谈了十年朋友我也还是可以做到完全不care你我厉害吗”。

男主是很厉害的,有两种女生可以和男主这样的人在一起,一种是看懂了他的假装“不上心”,还是心甘情愿去做个傻子;另一种是看不懂他的假装,把他当做一个其他都挺好只是有时候有些大条的“长不大的孩子”,就像我们的女主十年一直以来一样。然而痛就痛在,女主本质上并不是傻白甜,心底里她明白他是在装的,所以他的假装一直在让她受伤,所以她默默原谅他77次。

十年耕耘,通常能有非常丰盛的收获,然而在爱情里,当你所有的付出都只是对牛弹琴的时候,你依旧啥也得不到。

电影结尾,女主又被男主的告白打动了,决定原谅他第78次,然而回到男主家却看到了暧昧对象故意放在厕所的隐形眼镜盒,男主这次习惯成了自然真的没上心,忘记清理现场了,于是女主又气哄哄地走了。这部电影就结束了。这部电影还是很有现实意义的,把恋爱中女生的弱势体现得淋漓尽致。广大的把太多寄托放在爱情这个篮子里的女同胞们,我觉得是时候吹一瓶洋酒醒一醒了,特别是当你身边是男主这样一个人的时候,不要自我安慰,应该甩自己两个耳光叫自己清醒一点比较好,毕竟爱情是被人性操纵,而人性之黑暗你我都知道,当爱情变成了一个比较“谁更不上心”的游戏的时候,清醒地结束吧,如果你知道你不是那种能够铁石心肠的人,就不要妄图陪对方演戏,因为最后只会输的更惨,还可笑,就像暧昧对象一样。

恋爱其实不为输赢,但是如果知道了“不上心”的套路了,还是少受点伤害为好,毕竟身体感冒还能吃药,而心情受损连睡觉都睡不好。

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列