《绣春刀2》情感与现实的冲突与妥协

牧野捷客

《绣春刀2》是一部剧情设置合理,情感真实,也能客观刻画时代情景的好电影。

近年来涌现不少深度思考武侠,古代官场势力,江湖等元素的新派武侠片,《师父》和《绣春刀》系列是我比较喜欢的电影作品。《师父》的师徒情,《绣春刀》的同袍情,都刻画地细腻深刻真实,都能打动观众,甚至让人泪目。

《绣春刀》第一部主讲同袍情深和国家大义,看得人热血沸腾。

今年的《绣春刀2》把一个晚期的大明,真实到残忍地展现给观众看。

电影故事背景:从明朝开始官场流行文字狱,因言获罪者不计其数,最有名就是东林党事件。

故事梗概:以下都用演员本命,也方便进行演技点评。两代男主沈练(张震)和配角(张译)战场相遇一同杀敌,然后进京分封锦衣卫系统。因为一件命案,牵扯出越来越多的黑幕,故事在锦衣卫,魏忠贤阉党和信王新政权之间展开。几番势力争权夺利尔虞我诈,时候又相互勾结各怀鬼胎。剧组在两小时内把明末的文字狱,魏忠贤阉党乱政,和信王登基精简写实地表达出来。

人物

《绣春刀》第一部主讲同袍情深和国家大义,看得人热血沸腾。

人物

陆文昭(张译)为了上位,效忠信王,对当朝阉党极其势力进行一系列打压暗杀行动。但是随着案情越来越明朗,内幕却漏得越来越多,情势也越来越严峻。他器重的下属要接他底,他的上司信王拿他当棋子,他死得很无奈。本来在萨尔浒战役中那个他,看到同袍战死,已经心灰意冷了。他要在变革中寻找生路“换个活法”,然而现实他仍旧是一个被现实摆布的木偶,被上司遗弃的棋子。

张译演技在线成功摆脱了老好人角色的影响,把一个能屈能伸,腹黑,急于上位的官场油条演绎得淋漓尽致,不仅没有让人出戏,反而让观众记住了这个角色。

魏忠贤(金世杰)作为阉党首领,对反对他势力的人进行各种打压,包括利用文字狱构陷和锦衣卫刺杀等。这个历史名人确实历史上也没什么好评,说他陷害忠良,打压群臣,确实招黑。但我想说得是,他只是一个早已看透世道和自己身份的太监。剧中的他再有野心,再想要权利,他也不敢逾越自己的身份,他只能也只敢辅佐自己的王,不管前朝旧王的还是新朝的信王崇祯。他为旧王找药,查出翻船案中威胁王的势力,做这些事既能巩固自己的势力,也能维持王的生命,对双方都有好处。他不敢反抗崇祯,在朝堂与政坛上黯然退场。因为他知道自己的身份势力和能力,最多只能当一个有实权的宦官首领,无法自立为王。他能狠下心做事也拎得清时局。

金世杰老师演了一个全新的魏忠贤。这个魏忠贤不像大家心目中那么变态,那么嚣张跋扈,那么非人类!他演出了一个真实的太监而不是变态杀人狂魔。他轻柔的声音很符合这个角色设定,语调坚定时也不会显得生硬,足见其配音功底之高。眼睛是心灵的窗户,也是演员表达人物的关键。金老师把魏忠贤所有的锋芒,都藏在剧中人物那双看透世间事,却依然寡淡如水的先知般的眼神中。这种表演技法,是金老师多年表演经验的积累沉淀,和对剧本人物有深刻见地之后,才能这么自然的展现出来的!

男主沈练。这是一个看透自己身份胸无大志的小公务员。他只是一个耿直的想往上爬的小人物,当他历经一二两部的数次生离死别,战场厮杀和官场斗争,他终于看透世道,看到了自己的瓶颈,他只能被迫接受命运的安排,得过且过。面对曾经抛弃过他多次的朝廷,他没有也不敢有怨言,他在大结局又当起了锦衣卫,还是个不到百户的总旗(比刚开始低一级),又回到了小破院的家里喂起了猫。

张震这个角色已然成为他以往角色中的经典。他对角色情感的把控相当到位,面对平民女孩(未漏名北斋)的官爷做派,对自己心爱的人喜欢又不敢追的遗憾。对上司(某太监)敢怒不敢言的小别扭小傲娇,都演得入木三分,赞一个!

北斋先生,一个自信洒脱敢爱的画家。这个女人的剧情设置还是有欠妥的地方,剧中她一直在做和观众情绪对着干的事,对爱情不专一也不确定,既喜欢王爷,又一直利用男主的感情。特别是最终战,跑出去又跑回来,折腾的男主在战场杀敌时,还得抽身砍断吊桥救她。范了常规影视作品最讨人厌角色设置的大忌。简直和那些烂俗作品里死于话多的反派一样讨人厌。

杨幂的表演进步了,但是还是无法展现一个古代美女画家的风骨,看上去还是像一个穿越到古代,身着古装的当代女子......很遗憾啊。

总体来看影片质量上乘,推荐大家去影院看,在精致配乐和柔和光线的影响中,看看那个比较真实的明末年代。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列