闪光少女 闪光少女 7.5分

小姐姐,我们就是要过傻吃愣造的青春啊

懋一&DrawKer
本来的计划是去参观博物馆的,傻白甜如我忘记带身份证,就和一年多没见的红衣小姐姐颠儿进了《闪光少女》放映厅。看完这部我喊了好久,却害怕被大家嘲笑低龄幼稚的反类型青春片,我只想说一句话:
谁陪我再看一次啊!!!
嗯,就是有这么好看。

经历过《匆匆那年》《同桌的你》《左耳》《栀子花开》的洗礼,观众们好像习惯了用“不打胎不撕逼”就是好榜样的标准来评价一部青春片。然而,《青春派》《小情书》《李雷和韩梅梅》这类电影也告诉我们,不是穿好了宽大的校服就能完全概括一代人的青春。
十七岁的时光之所以美好,是因为那里有我们无所畏惧的疯狂与梦想。
《闪光少女》讲的就是这样一个故事。
十七岁少女陈惊(徐璐饰)是民乐班的扬琴演奏生,为了向心仪的西洋乐学长证明民乐的力量,她和跟班少年油渣(彭昱畅饰)求着二次元师妹们一起组了民乐团,向校方和瞧不起民乐的学生们挑战,用一首首制作精良、大气磅礴的民乐合奏曲赢得了尊重和喜爱。<...
谁陪我再看一次啊!!!
嗯,就是有这么好看。

《闪光少女》讲的就是这样一个故事。
这是一个相当“燃”的故事,导演用贴标签的夸张手法,强势突出每个角色代表的文化种属:二次元少女永远离不开洛丽塔装扮;宅男不耍帅的时候要保持油头;好像每个古风圈大大都能诗词歌赋张口就来……
我承认这是《闪光少女》的缺陷,可这种缺陷却让每个处于青春剪影里的人简单了起来。十七岁的脱线傻姑娘陈惊喜欢谁就向谁表白,哪怕对方回应的只有嘲笑和奚落她也不后悔;二次元的小霾因为精湛琴艺成为网络上爆红的千指大人,只是因为她从心底里热爱民乐和璀璨的历史文化;所有民乐班的学生为了向泼冷水者证明“音乐无边界”,他们打破规则发挥创意,一步步走向属于梦想的舞台。
刚刚好,陪我看这部电影的红衣小姐姐弹古筝、爱古风,还是个动漫迷,每每遇到不懂的地方,她都能为我答疑解惑。我恍然发现,故事里的人就坐在我身边啊,他们的人设乍听起来很单薄,却因为饱满而真挚的热情,一个个活灵活现,跳跃在镜头之上,让人久久不能忘怀。
当然,青春片里还是少不了爱情的,只是这一次换成了懵懂青涩的戏路,油渣这个“公交车防撞梗”我大概可以玩一年都忘不了(啊喂,你是有多缺爱……
如果说徐璐是靠青春无敌圈粉,彭昱畅靠暖男人设耍帅,那刘泳希(饰演古筝演奏者小霾)就是靠才华与颜值吸引了一大圈迷妹了(包!括!我!)。这个不需要手替的小姐姐把古筝弹得行云流水,一身霸气自带leader光环,完全符合二次元对“拯救世界大英雄”的终极幻想,也成功地引起了我们这些少女心的注意:看好你哦。
肯砸钱的二次元道具、精湛的民乐演奏炫技和四处迸发的青春活力,都是《闪光少女》不能被埋没的闪光之处。但是,《闪光少女》的主要矛盾设定中呈现出一种对二次元的曲解、对西洋乐学习者的误读,所有演员身上蒙着“我们都是coser”的面纱来演绎剧情,不免有些遗憾。其实一开始关注这部电影,是因为知道鲍鲸鲸做编剧,当初也不晓得中了什么邪,我差不多能把《失恋三十三天》从头到尾背下来,对她的新作品自然就多了些期待,而剧情创新和表现手法之间的平衡,可能还需要更进一步考量吧。
另一个让我不太能接受的,是这张海报:

在《乘风破浪》那篇里就讨论过宣传造势与道德伦理的关系,在我看来,与其设计这种嘲弄热点的海报,还不如老老实实用作品说话,搞得人心里有一种“因为嫌隙而不敢全心全意喜欢”的尴尬。
PS:Eason顶着老干部造型来当领导啦!
虽然这几年陈奕迅还是会在《华丽上班族》《摆渡人》之类的电影中玩票似的出现一下,但医生拍电影的频率明显不如00年代了,不过只要能看到他出现,就控制不住要开怀大笑呀(一个情歌天王为什么带着谐星光环……

不吹不黑,追个热点,说个观点。
手绘电影,我在DrawKer等你。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列