独立就是当你一个人的时候,你是饱满的,你是无所畏惧的

我呼吸的空气
首先表白我对这部剧一众主演,尤其是几个女主演的喜爱。已经有很多热议演员们很可能借鉴了自身的经历才贡献了那么逼真、让人动容的表演。虽然不想八卦演员们的生活,但是必须承认经历肯定对艺术创作是大有裨益的。(从这个角度来看,雷佳音一个大龄未婚男青年,能把这个出轨男和前老公诠释得这么棒真的是演技大爆发,当然这种表现和出色的对手戏演员们也分不开。“入戏“雷佳音访问的片段我也看了,他的确对对手戏前辈们感激有加。)

回到女性的独立以及男性究竟应该在女性的生活中占到多大分量、起到多大作用这个主题。

一个人活在世上终究是孤独的,独自一人来到这个世上,又(往往)独自一人离开这个世界。老话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”以及“干得好不如嫁得好”。 传统上,女性总是要回归家庭,而家庭的分工往往是男主内、女主外。从这个意义上来看,谈女性的独立具有普世价值,而且和谈一个人的独立相比更容易引起人们的共鸣或热议。

女性独立到底怎么界定呢? 演员吴越(对,也就是不少吃瓜观众恨得痒痒的凌玲的饰演者)在"入戏"采访里提到了她的理解。本文题目就出自这个采访,基本是她的原话。我不能更感同身受。这个采访也让我越发喜爱这个演员。

独立不是强势,而是内心的强大。这种内心的强大来自一定的经济基础(我能养得活自己),更是基于一种可以和自己独处的能力。所以怡情的爱好、可以交心的朋友、一定的社交一定不能少。

虽然“我的前半生”这部剧被批判杰克苏、玛丽苏,但是至少罗子君最后选择试图挽回闺蜜情而不是爱情,这个人物行为我觉得非常合情理。虽然女人的情谊可能比纸薄,但是真要让女人选择是(唐与罗这样的)友情还是爱情,理性的女人都会选择友情的。子君的那句“你爱的人也爱你,这段感情已足够完满”深得我心。天长地久已是奢望,你情我悦过,夫复何求?

当然还是祝福现实中的几位女主演生活幸福,一切纠结在戏中体验就好。期待最仙、最从容、最光彩夺目的奶奶们的角色。和你们一起变老真好!

演员吴越的迷妹、演员袁泉的影迷、演员马伊琍的关注者

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列