我们要做安迪

浦东莎拉波娃

肖申克在影片中是个现实的监狱,安迪因罪入狱,无期徒刑,从一开始狱友就表达出一个意思,进来了就安安分分的吧,别打什么歪主意了,但安迪却不这么认为,被鸡奸之后就找摩根讨了把锤子开始自己挖地洞了,他也知道想要凿穿这堵墙非一朝一夕就能完成的,可能是10年,20年,甚至更久,在重获自由之前,在这样一座监狱中度过这漫长的岁月又谈何容易,三姐妹也是不断打他主意,所以要想在出狱前能安稳一些,他凭借自己的特长帮典狱长,狱卒逃税,于是狱卒也对他相对照顾,而且获得了一些特权,但是他还是不放弃通过合法的途径让自己翻案的想法,虽然找到了真正的杀人犯,但最后这个梦想破灭了,最后他选择越狱,重获自由!而之后的一切都在他最初的意料之中!

我们生活在现实中的这些人又何尝不是在一座监狱之中,到处都是枷锁,那些充满了激情的年轻人想要通过努力实现自己的抱负,但很多人最后都被摩根所说的‘’被体制化了‘’,毕业了我们要找工作,工作最好是父母眼中的铁饭碗,年纪到了就要找对象了,对象最好是符合父母的标准,父母想要抱孙子了我们就早点生个孩子,有了孩子要买奶粉尿布,我们要努力工作,拼命加班赚钱,很多人空有一身抱负,却无施展之处,青春年华,满腔激情,被消磨殆尽,最后会和像狱中的摩根一样,混的好失踪都在监狱里,很多事情只能惯性的接受,严重的就跟老布一样,完全被体制化了,这是我们都会面对的问题,又是不得不做的事情,我们想这样么?为什么会这样,摩根说了“体制化”,价值观?世俗?我们大多数人成了狱中的摩根,摩根坐了40年牢,在牢里他无疑混的是很不错的,但他没有凿墙,他认为根本凿不穿,主角凿了20年,凿穿了。。。按理说摩根混了这么久,对监狱很熟了,主角应该听他的才是,为什么他还去凿一栋那么厚的墙,而且还是一把小铁锤,利用晚上熄灯后的时间,又不能凿太多,他只能用自己的裤兜把泥土运出去,如此日复一日,但他又不放弃翻案,想通过体制内的方法跳出体制,但是都是徒劳的。

主角最后感悟到老婆是他自己害死的,是安迪自己让自己走进了监狱,我们每个人都在监狱中,肖申克的救赎是我们每个人的救赎,最后影片中的安迪利用行动做了一些其他人不敢想的事情,最后救赎了自己,救赎了瑞德,而这部电影带给我们的,如果你是瑞德,就要学安迪,不然就会变成老布,哈哈!

电影里监狱就是我们现实中的“体制”,你身边很多人其实就是监狱里的典狱长和狱卒!但是阻碍你实现梦想的不是典狱长和狱卒,而是‘体制’,因为我们的思想被他束缚了!‘’人生来自由,但却无往不在枷锁之中‘’。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列