钢琴家 钢琴家 9.0分

人性,没有国界,不分人种

我本浪人

一开始其实我是看到这个名字才打算去看一看这部电影,看完之后感觉整个人心情都不好了。这确实是一部很有感染力的电影,我没有办法用什么词来形容我现在的心情。在看的过程中,有好几次我都想退出来不看了,里面的情节对我来说实在是太残忍了,但是我还是忍住了。

德国纳粹对犹太人的残暴,他们的冷血、残忍、无情、冷酷,就像恶魔一样缠绕着,挥之不去。我看到他们把一个坐在轮椅上的老人从几楼高的阳台活活摔死;我看到路上横七竖八躺着的身体和人们冷漠的眼神;也看到饥饿的人们互相争食。什么是人性?这部电影反复的在拷问着我们。但是,其实我更想说的是:人性,没有国界,不分人种。

一块小小的牛皮糖,分成了六块,分给每一个家人。这是令我最有感触的一幕,在生死未卜的情况下,一家人不离不弃,不为自己而活。而电影中最后帮助席皮尔曼的那位德国军官,也许在其他人眼中,他是一个不折不扣的纳粹分子;那既然是这样,他为什么还要帮助一个素不相识的人呢?只是因为他想这么做,他仅仅只是遵从自己内心的想法罢了,不分“德国人”“波兰人”亦或是“犹太人”。我想,他大概是热爱音乐的,这也是他为什么要席皮尔曼弹奏钢琴的原因吧。又或者,音乐就是钢琴家求生的欲望,让他不要放弃,坚强的活着。

无论是德国人 法国人 波兰人还是犹太人,他们都有好有坏,我们不能仅凭一件事就片面的给他们标志上好和坏。我们要做的,应该是反省和思考,为什么要战争?

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列