至爱梵高 至爱梵高 8.8分

朝圣呓语

老舰长星环

0.人类之所以贵为万物之灵,某种程度上也是基于我们是最早掌握并擅长于集体想象营造和仪式作成的物种吧,这种感悟来源于《人类简史》。得知《至爱梵高》的创作动机背景切在观影之后,这种想法无疑又一次被深刻论证了一遍。

1.梵高的一生已有各种史实考证和影像艺术加工先例,而这次被标注为“动画片”的《至爱梵高》则彻底是其艺术精神遗产福泽后世的一次反馈式团体祭祀行为。在故事本事先按下不表的前提下,油画手绘故事板的创作方式所带来的视觉渲染力在我看来是完全超越分数评价体系的一种尝试,牺牲了一些被惯以常理的画面景深和电影透视法则后,呈现出来的是一种需要观众稍微有个适应期的奇妙视觉体验。随着故事演进,其一幅幅名作如同一种可称为视觉“麦格芬”的既视感元素逐个出现,这种朝圣方式是无法通过一般电影的技法呈现的,类似的高光点还有一些情节转场和镜头切分,运用了绘画中的明暗过渡、阴影角度投射方位转换等技巧,画面艺术的破异壁融合贯通魅力被这些后世的信徒以一种最根源化、最原教旨主义的方式内敛又震撼地予以展示。

2.梵高一生的思维谜团集中在其所谓精神疾病之后的创作高峰期,谜团的解谜是非常合适的故事切入角度,诚然,能感受到整体的故事组织方式和人物设定安排有明显向普世观影习惯妥协的痕迹,也造就了基本的故事流畅度和主线弧光运作成熟稳健,而然隔绝了真人表演所带来的同理心、沉浸感使得个别桥段略显拖沓僵硬,其实结合了这种独特的画面表现形式本完全可以有更大胆的节奏转化和情节设计方案,保守可能成了这部致敬作品最不符合梵高本人精神气质的遗憾。

3.影片主人公让我莫名其妙地联想到了《被嫌弃的松子的一生》里的主人公阿笙,“调查员”身份的逐步深入使得人物动机乃至思维方式无限接近于命题中心的“被悼亡者”。“调查员”本身也有着一个如“天命”般的潜在功能,即完成对“被悼亡者”梵高本身的社会意义和人文诉求的补完和注释,而梵高太需要这种带有解读性的备注了,一如后世对他画作的研究和探索,多少都带有主观作者化的解构主义倾向,除去像《星空》这样的旷世奇作惊人地符合物理中紊流运动规律和星象观测图景,至于当年他眼中看到的到底是什么,无从考据。

4.有幸听过一次江志强先生的讲演,也许受制粤语方言背景和表达方式不同的束缚,尽管有人物成就光环的加持但整体而言是一次不美好的上课体验。也许如此拿来做比喻不甚恰当,但梵高生前的生活束缚和人际压力也迫使他只能将精力集中在不断的创作中,这点与讲普通话磕磕巴巴但为华语电影市场开创过辉煌光景的江先生一样,不恰当但又恰当的观点在于:杰出的成就无疑都在透支着一个人本可以拿来平均分配的一切能力。或许受尽世俗洗练的梵高在生命最后的光景里定下了自我生命存在的终极使命,放下所有一切不必要的干扰,哪怕是作为一个人最必要的理智。

“ 如果生活中不再有某种无限的、深刻的、真实的东西,我不再眷恋人间…… ”

仰望星空,或许在哪里还存在着一个喃喃呓语的梵高吧。

至爱梵高的更多影评

推荐至爱梵高的豆列