大护法 大护法 7.8分

巴西贫民窟+无魂人偶,我是这样设计《大护法》世界观的-专访《大护法》导演不思凡

三文娱
提示:这篇影评可能有剧透

ACG 领域最具影响力的产业新媒体

《大护法》在豆瓣的评分逐渐稳定了下来:8.0!那这部又美又暴力的作品,是如何诞生的?三文娱采访到了电影的导演不思凡。

文|三文娱(公众号:hi3wyu)

作者|青争鱼

2013年,不思凡第一次见到了好传动画的创始人大牛。大牛很仰慕不思凡,由不思凡导演的《小米的森林》、《黑鸟》两部作品,无论是风格上还是剧情上都非常新颖独特。聊到接下来的创作时,不思凡悠悠地说道:“最近心情不好,想做一部暴力一点的片子……”大牛回道:“不然,就再暴力一点吧!”于是,《大护法》就这样诞生了。

四年后,动画电影《大护法》走上了全国院线。明天(7月13日),全国观众就可以在大屏幕上看到这部又暴力又让人深思的动画电影。影片以大护法的视角,带领观众来到一个陌生的世界,这里的人难以捉摸,整个小镇似乎酝酿着一个巨大的秘密,随着...

显示全文

ACG 领域最具影响力的产业新媒体

《大护法》在豆瓣的评分逐渐稳定了下来:8.0!那这部又美又暴力的作品,是如何诞生的?三文娱采访到了电影的导演不思凡。

文|三文娱(公众号:hi3wyu)

作者|青争鱼

2013年,不思凡第一次见到了好传动画的创始人大牛。大牛很仰慕不思凡,由不思凡导演的《小米的森林》、《黑鸟》两部作品,无论是风格上还是剧情上都非常新颖独特。聊到接下来的创作时,不思凡悠悠地说道:“最近心情不好,想做一部暴力一点的片子……”大牛回道:“不然,就再暴力一点吧!”于是,《大护法》就这样诞生了。

四年后,动画电影《大护法》走上了全国院线。明天(7月13日),全国观众就可以在大屏幕上看到这部又暴力又让人深思的动画电影。影片以大护法的视角,带领观众来到一个陌生的世界,这里的人难以捉摸,整个小镇似乎酝酿着一个巨大的秘密,随着主人公的遭遇,一个个谜团会渐渐打开。

《大护法》从确定样片,到好传动画和光线彩条屋投资,到影片根据点映会观众的建议不断地优化修改,再到全国上映,用了三年时间。

大护法宣传海报

三文娱采访到了这部电影的导演不思凡,听他讲述了这部作品的创作心得。关于影片的票房,不思凡告诉三文娱,通过制作《大护法》这样一部大荧幕作品的经验,已经很好地锻炼了团队,能把这部展示“不要放弃思考”的作品带给大众观看,他已经非常满足,至于市场会做何反馈,他也很期待答案。

以下是三文娱和不思凡的对话。

三文娱:《大护法》这个故事带给我们一个“前所未见”的世界观,故事最开始是怎样构想出来的?

不思凡:我们希望表现“被束缚”这个主题,开始建立世界观时会特意搜集与“被束缚”这个元素相关的灵感,很多元素汇集在一起变成了现在大家看到的故事。比如,花生镇是根据我们搜集到的巴西贫民窟的照片而创作出来的,角色设计最初灵感来自同事随手捏出的人偶,人偶缺乏灵魂空洞的表情,激发了我们创作花生人的想法。

《大护法》前期概念设计图

三文娱:《大护法》是一部水墨彩绘、“江湖风格”很浓的动画电影,场景设计一定有不少地方借鉴了中国水墨画吧?“江湖”是怎样展现出来的?

不思凡:水墨风格是结合团队擅长的方面,水墨风格刚好也是主美的专长,项目初期主美自由创作了一个场景,我们都觉得非常合适,风格就这样顺利定下来了。其实我们并没有刻意去追求“江湖”感,可能是中国风的美术和故事风格,给观众产生了这种感觉吧。

三文娱:关于“花生镇”这样一个架空的全新世界,包括花生人出生、成长的地方,这些场景的设计是怎样考虑的?

不思凡:因为希望表达花生镇“死气沉沉”的被束缚的感觉,我们找了很多资料,制作组参考最多的就是巴西贫民窟。另外为了体现花生人被圈养的概念,房子内加入了牲畜用的食槽,睡觉的地方也像猪圈之类——这些都是在表达培育他们的地方就是个养殖场的感觉。

《大护法》场景设计草图

三文娱:电影的主人公大护法是个走路慢吞吞、喜欢碎碎念的小胖子,这个人物形象的设定一开始就是一个小胖子吗?

不思凡:大护法其实是在故事创作一段时间后才诞生的主角,是比较晚才定下来的角色,源于执行导演的一幅涂鸦,我们一起讨论后确定了角色的性格和背景。大护法形象虽然是个小胖子,其实已经活了非常非常久,我们考虑到他为了调剂自己的心智,让自己在漫长孤独的岁月中不会发疯发病,赋予了他话痨的属性,没有旁人的时候也可以和小涅(身边的小肥鸟)叽唠很久。

角色—大护法的设计图

三文娱:隐婆和吉安的设定有没有特别的考虑呢?

不思凡:和故事中其他角色一样,隐婆和欧阳吉安都是从“束缚”这个点出发去构思的。隐婆了解村子的真相,是计划打破“束缚”的人,而欧阳吉安作为大反派,看似统治着花生人,其实也体现了他一直被“要使家族兴旺”的观念“束缚”着的感觉

三文娱:花生人的面部只有一双眼睛、一只嘴巴,每个花生人又有不同的人物性格,包括任人宰割的居住者、敢于反抗的潜伏者、寻找自我的探索者、乐于行使权力的行法者等等,具体是怎样突出他们的性格的?

不思凡:虽然花生人面部特征简单,但是通过改变眼睛的大小、位置、服饰等的小细节,可以创造出不同的角色,再加上一些相由心生的处理,就产生出了冰冷的行法者、麻木的村人、天真的小姜等等不同的花生人性格外貌。

大护法

三文娱:《大护法》标识“PG-13”,凸显暴力美学,电影中不乏一些暴力血腥的场面,是怎么做到既打得爽快又保证美感的?

不思凡:美不美应该由观众来评价,在构思过程中,片子内杂糅了很多元素,比如中国特色的美术场景,战斗上则参考自西部片,以及昆汀.塔伦蒂诺导演的作品。如果观众第一直觉是觉得画面很美,应该多亏了我们的美术。

三文娱:《大护法》的剧情在推进中存在着不少悬念,故事是怎样一步步完善起来的?

不思凡:如何“讲故事”是非常难的,这可以算是电影内容的终极问题。在路演和点映的过程中,关于《大护法》这样的叙事方式,也收到了观众对故事构思的不少反馈,发现了片子的很多问题,比如如何更好地把握故事节奏,让剧情更为紧凑。在一次次的点映中,片子接受观众的检验,我们也不断修改完善

三文娱:您的作品以奇特的世界观和悬念迭出的故事著称,几部作品之间通常会有若干关联,《大护法》和您前几部的作品有没有什么相关性呢?未来还会有《大护法》的相关拓展作品吗?

不思凡:大牛曾经说过,我写新东西就是去我自己的内心世界用摄像机拍摄某个片段,今天讲讲这里,明天讲讲那里,我觉得这个说法还挺贴切的(笑)。我的故事世界确实非常庞杂,其实也是现实的投射,我讲述的过程就好像自己走在森林里面发现以前没有发觉到的细节一样,本身我也获得了很多快乐。所以这也是我的作品之间都会有联通,或者有角色客串的原因吧,大护法也是我内心世界中的一个片段。整个故事是一个三部曲,后面还有很多内容,希望我以后有机继续讲完它。

◆END◆

原创内容,未经同意,严禁转载。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开