《我的前半生》:“拆迁办”的狂欢

吴玫
2017-07-26 15:49:57
热播剧《我的前半生》的编剧,在成为电视剧编剧之前,大概是在拆迁办打工的。可拆的房源越来越少,她只好转了行,不过,拿手的活儿依然拿手,只不过,从前拆庙如今拆婚,始于罗子君与陈俊生离婚终于贺涵与唐晶分手的《我的前半生》,是见一门婚事拆一门啊。
比如,罗子群与白光的婚姻。
不错,白光是一个好吃赖做只知道打老婆的混蛋,旧上海对这样的男人有一种别称,叫拆白党,给他一个名字叫白光,灵感是否来自这里?尽管是个渣男,智慧的网络将《我的前半生》中的男人一句话概述为“贺涵只应天上有,人间处处是白光”,大家一笑之后默默认可,说明了什么?编剧虽然在白光身上“汇聚”了种种恶行,但,是个男人身上多多少少会有白光的印迹,普天下的婚姻并不因此全都分崩离析,尤其是上海女人,有足够的智慧与伴侣身上的好与坏和平共处,所以我们看到,菜场里、商场里、公园里到处都是和睦相处的在外人看来极不般配的夫妻。《我的前半生》的编剧据说是地地道道的上海姑娘,夸张了白光的恶和罗子群的蠢笨后,还不放过他们,怎么也看不见被介绍到了酱子打工的白光,已经收拾起了前面三分之二剧集里拆白党的腔调准备与罗子群好好过日子,却还要让那个更加拆白的阿辉遇见白

...
显示全文
热播剧《我的前半生》的编剧,在成为电视剧编剧之前,大概是在拆迁办打工的。可拆的房源越来越少,她只好转了行,不过,拿手的活儿依然拿手,只不过,从前拆庙如今拆婚,始于罗子君与陈俊生离婚终于贺涵与唐晶分手的《我的前半生》,是见一门婚事拆一门啊。
比如,罗子群与白光的婚姻。
不错,白光是一个好吃赖做只知道打老婆的混蛋,旧上海对这样的男人有一种别称,叫拆白党,给他一个名字叫白光,灵感是否来自这里?尽管是个渣男,智慧的网络将《我的前半生》中的男人一句话概述为“贺涵只应天上有,人间处处是白光”,大家一笑之后默默认可,说明了什么?编剧虽然在白光身上“汇聚”了种种恶行,但,是个男人身上多多少少会有白光的印迹,普天下的婚姻并不因此全都分崩离析,尤其是上海女人,有足够的智慧与伴侣身上的好与坏和平共处,所以我们看到,菜场里、商场里、公园里到处都是和睦相处的在外人看来极不般配的夫妻。《我的前半生》的编剧据说是地地道道的上海姑娘,夸张了白光的恶和罗子群的蠢笨后,还不放过他们,怎么也看不见被介绍到了酱子打工的白光,已经收拾起了前面三分之二剧集里拆白党的腔调准备与罗子群好好过日子,却还要让那个更加拆白的阿辉遇见白光,还非要让阿辉对着白光胡说八道一番,这一桩在打打闹闹中艰难前行的婚姻再一次搁浅。此刻,上海女人会像罗子群那样拼死保留住与已经趋好的白光的婚姻,但编剧不干,非要拉出濒死的薛甄珠遗言一般告诫:子群一定要去白光离婚。
又一门婚姻被编剧拆散。说又一门,在这之前,隐性的,是凌玲为了陈俊生离了婚、老卓为了那一个个粉墨登场的女人离了婚;显性的,罗子君与陈俊生离了婚,作了半世的薛甄珠终于找到了真爱却被宝剑的儿子阻隔在了婚姻的门外——这是怎么了?当下的上海就是这种格局吗?人与人之间要么就是由贺涵生发出来的人间无天上也未必有的彩虹般的爱情,要么就是相看两生厌的非得离婚了事的婚姻关系?
岂止是婚姻关系!工作关系也被编剧处理得满盘皆恶。其他就不说了,仅说唐晶爱情上受挫后故意应聘到晨星后做的第二件事。
在天津扑到一个大客户后有些神气的唐晶,不容别人置疑地解雇了凌玲。凌玲当然很有心计,比如,用出色的工作成了陈俊生可以依靠的工作伙伴从而成功解析了陈俊生与罗子君的婚姻自己成功上位;比如,会用各种手段笼络手下员工,比如那个为她肝脑涂地的小董……纵然凌玲为了保住婚姻为了保住自己在公司的地位耍了一些小聪明用了一些小智慧但职场上的上海女人会很好地把握分寸,怎么凌玲就成了怀揣一肚子恶气的唐晶嘴里的坏人?你开除了凌玲,凌玲就用更加恶劣的行径报复,偷数据后栽赃唐晶。我生活了数十年的上海,怎么就被一个地地道道的上海姑娘胡乱写成了以恶制恶的场所?哦,你是依照拆迁办的手法重新安排了你看到的生活,这是多么可怕的为了赢得收视率对现实生活的歪曲!
联想到刚刚看过的日本电影《深夜食堂2》,其中的第三段故事的主角夕起子,早年为了爱情抛家弃子,而今,爱的人病故,暮年的夕起子想要见见被她亲手抛弃的儿子。这样的戏码,让《我的前半生》的编剧来安排,还不是从饭店老板到一众顾客都来恶语相加地谴责夕起子当年的举止?但是,电影中他们不仅细心照顾着这个从九州来到东京的外乡人,警察甚至想尽办法让夕起子见到了儿子一家…… 电影无条件地宽容了夕起子,这种以德报怨的处世技巧,不是我们祖先孔子的谆谆教导吗?怎么被日本人学了去?
心有不甘地回忆自己看过的日本电影,有没有一部如《我的前半生》这般三观歪斜的电影?有,《金环蚀》。只是,《金环蚀》拍摄于1970年代,也就是说,就电影艺术而言,从《金环蚀》的冤冤相报到《深夜食堂2》的以德报怨,日本电影人用了半个世纪。那我就很伤心了,假如以这个速度计算,我是等不到中国影视剧慈眉善目的那一天了。
9
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开