鳗鱼 鳗鱼 7.9分

浅谈《鳗鱼》

风不定
提示:这篇影评可能有剧透
个人认为调度和叙事都没有《复仇在我》好。
主题谈的是妒忌,这种人类的阴暗面,如何控制住甚至是消灭这种情绪,就成了这部电影的暗线。电影的明线,谈的是山口出狱后如何重新生活。
感觉今村是很喜欢用超现实主义的啊,电影里有好些场景都用了这些超现实处理,或者说是意识流的手法。比如说山口向惠子坦白自己是杀人犯那场戏,楼梯后的灯光配合着情绪一明一灭。还有就是山口像被置身于鳗鱼水箱中,暗示着山口始终没有走出杀妻的阴影,或者说不敢直面自己的妒忌情绪。
大师都是很喜欢用一些无所谓的镜头,比如说片子中出现的两次蛤蟆特写,结尾新娘的那个镜头,是代表了一种新的开始?
其实,关于鳗鱼的意向我还不是很看得懂,联系鳗鱼逆流产卵的习性,代表了新生?救赎?逆流而上,就像我们的人生?虽然中间会有无数人阵亡,但是还是有一部分坚持到最后?哈哈哈
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

鳗鱼的更多影评

推荐鳗鱼的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端