大护法 大护法 8.0分

太子与大护法

菜叔叔来找你

这儿我只想谈谈我对太子和大护法两个角色的看法,觉得两个人物我都挺喜欢的。

带有一点悲情的骑士色彩,生而为臣,终生为臣。大护法也质疑过自己存在的意义,虽然相较于花生人,他有思维,他也只不过是一个在统治下有着相对自由的花生人。他是个悲观主义者,其实他没有自己的快乐,他没有自己的追求,生下来便赋予了对皇室忠诚的使命。花生人被欧阳安吉所迷惑欺骗,被恐惧所蛊惑,愚昧又悲惨,可怜又麻木。他带着自己的侠客精神,又有点隐士风格,对现实有着诗意的悲观描写。似乎他认识到自己可悲的存在,可那存在过一瞬。当太子想要追逐自己的生活时,他却置若罔闻,坚定地想要带太子回去,完成忠诚的使命。他又何尝不是一个在别人所制定的信念下生活呢?

太子这个身份几乎满足做一个文艺青年的所有条件,除了要继承皇位。作为一个太子,来到民间,他看不到人性的复杂性,他相信人性本善,所以毫不犹疑地救了小姜,无条件地相信小鸣。他受不了大护法救他时的暴力血腥,甚至他在被抓之后还企图执法者会遵守诺言,命令大护法扔掉武器后,能够放他们一条生路。如果我们只看前面出现的太子,他喜欢画宫女,喜欢画山水,他不屑于天下之争,那他真是一个可爱天真无邪的文艺男青年,可是后来,就像一个保护的太好的孩子,没了大护法,他就没有机会展现他的善良。正因为他是个太子不愁吃穿,欣赏山水,更是有许多时间来思考,变得很前卫,画裸体宫女(经济基础决定上层建筑😂)。如果他不是太子,于小鸣也没有任何利益,在如此凶险的村庄不可能存活下来。我并不是瞧不起太子的naive,只是感叹保持纯真太难。

ps:画面真的很赞啊,虽然感觉大护法、太子、欧阳安吉、花生人不是一个画风。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列