《绣春刀》最大的毛病就是选女人的眼光不行

晓酌电影
废话不多说,今天来聊聊最近被你们吹上天去的《绣春刀2:修罗战场》。

大家不用担心,就算没看过第一部也不妨碍看《绣春刀2》,因为2是1的前传。对,这年头武侠片也开始玩“系列”了。2014年《绣春刀1》上映,收获好口碑和高评分却票房惨败。当时你问路人绣春刀是什么,没人能说的上来。

但电影第二部可能是受到上一部的好口碑加持以及高质量的成片所吸引的自来水传播,使得其票房已破2亿,远超过了上一部。电影之所以能够成功吸粉就在于它在现如今的武侠片里那独树一帜的新鲜风格。
显示全文
废话不多说,今天来聊聊最近被你们吹上天去的《绣春刀2:修罗战场》。

大家不用担心,就算没看过第一部也不妨碍看《绣春刀2》,因为2是1的前传。对,这年头武侠片也开始玩“系列”了。2014年《绣春刀1》上映,收获好口碑和高评分却票房惨败。当时你问路人绣春刀是什么,没人能说的上来。

但电影第二部可能是受到上一部的好口碑加持以及高质量的成片所吸引的自来水传播,使得其票房已破2亿,远超过了上一部。电影之所以能够成功吸粉就在于它在现如今的武侠片里那独树一帜的新鲜风格。

故事的发生地不是我们传统印象中的血腥江湖,而是官场。人物也不是那些惯常的会着十八般武艺动不动就能上天的大英雄,而是锦衣卫中的那些蝼蚁。

说白了,就是如普罗大众一样的小人物。正因为故事是围绕着小人物跌宕起伏的命运展开,才更能引起共鸣。毕竟,我们大多数人都是平凡普通的小人物。

人物虽普通,但相比于第一部,《绣春刀2》在故事上开创了更大的格局。剧情变得更复杂,人物关系更多变。不单单是一件事引发了一种结果,而是多件事环环相套,看似无关联的人物、事件竟然丝丝相扣,因果循环。尤其本片的前半部分,由一位东厂公公的死引发出更多线索,让人有种看探案片的悬疑感。后面线索渐渐明朗,人物关系也逐渐清晰,才发现每个角色都与第一部中的人物命运如出一辙,都只是一颗被利用的棋子而已。电影把在大时代的洪流下小人物无法主宰自己命运的悲凉与绝望表现的淋漓尽致。
影片给我印象最深的,不是张震一如既往的高颜值高演技,而是让我看这部电影最大的动力来源——张译。

张译饰演的陆文昭经历过萨尔浒大战(在这次战役中,后金军在作战指挥上运用集中兵力、各个击破的方针,5天之内连破三路明军,歼灭明军约5万人,缴获大量军用物资,此战役以明军大败而告终。)在命悬一线之际死里逃生,因此他决定要“换个活法”。

在他的想法中做草芥一样的人注定会被诛杀,所以他要推翻让他成为草芥的以魏忠贤为首的阉党一派。奈何自己只是这权谋世道中的一子而已,命运还是不能被自己左右。这也是电影的点睛之笔,借此角色表达一种宿命的悲壮。这让我想到了正在热映的《悟空传》。

两部电影都围绕着“命运”的主题展开,不同的是孙悟空是逆天改命的勇敢者代表,而陆文昭却是被命运裹挟的牺牲品。
这点必须要为张译的演技呱唧呱唧。印象最深的是影片最后,陆文昭明白了自己身为鱼肉的命运,一个人冲进敌军没有反抗迎着刀刃与践踏死在了自以为的“自己人”手里。张译的眼神和看透命运后那一句“你我注定活不过这个修罗场”的慨叹都让人被角色的悲凉感代入。

对于“换个活法”这件事,他显然失败了。而我们这些观众,在现实生活中又何尝不是活在某种束缚自己的命运中。
如果说好演员能撑起整部戏的话,那老鼠屎就能坏了一锅粥。本片有个看似是重要线索重点人物的北斋先生,却被杨幂演成了毫无思想毫无智慧,只知道任性和无理却闹的市井寻常女子。

明明是串联起多段脉络的核心,却硬生生让人觉得这个角色多余。虽然第一部一脸无神的刘诗诗也没有塑造出一个有特色的女主角,但人家的长相和气质起码还和古装扮相颇搭。

但这次看到咱们的大幂幂,就只有分分钟跳戏。一点没有演绎出才女的仙气和经历过生死磨难后的坚强。怎么白浅上神又来渡劫了吗?

不过也感谢幂幂,是她的出现,让我们更能把注意力集中在布景、用光和摄影上。总算没有浪费这么美丽的景色,谢谢幂幂的陪衬让我们感受到了空山新雨后的竹林美景。

既然是武侠片,那咱们就得说说武打戏。本片不像其他卖弄特技和花哨招式的武打电影,它每一个动作都是实打实真打。你可以看到貌似柔弱的女人能耍的一手好刀。

也能感受到在对打之间那剑拔弩张的紧张与局促感。还有刀与刀之间那种冷兵器相互触碰的真实质感。尤其辛芷蕾扮演的丁白樱使用的长刀刀柄是黑色和金色相搭配并附有白色的剑穗,非常具有中国古代武器特色。

虽然本片口碑颇高,却也难掩弱点,剧情多线爆发难免就会有剧情上的漏洞。还有一言不合就撒狗粮的男女主磨磨唧唧感情戏,实在让人慨叹:沈炼,你为什么每次都栽在女人手里,而且还是这样一个根本看不出书卷才气的傻白甜女主,看来选女人的眼光不好有可能送命啊!如果换掉女主,可能电影还能提升更多分数吧。

其实看到这部武侠片,不难让我想到了类型相近的《剑雨》。

同样是玩弄权谋的特色江湖,我更喜欢后者所体现的那种江湖侠气和禅意。500年风吹雨打贯穿始终的石桥梗配合人物间复杂恩怨的爱恨情仇,阐明的不仅是小人物的情感还传达了剑客的归宿是放下剑这一禅理。

所以,《绣春刀》虽然有自己要表达的宿命与现实,却少了上升到看破这一宿命的高度。
影片最后虽然张震饰演的沈炼已经看透这对决实在打的无聊,这战场到底是谁的战场,却也再也没有后续的情感拔高了。只是轻描淡写一句“这样活着绝不能忍受”就戛然而止了。实在没有燃起任何共鸣。这和被你们诟病的《悟空传》里的口号式台词有什么区别?
就更别提主角的智商偶尔下线,都不知道先把桥砍断这一逻辑漏洞了。
不知是不是太巧了,这个保护月上映的几部国产片都在探讨命运的话题。其实,论电影你我都是看客,就像我们根本不处在那个时代只能冷眼旁观别人的人生一样。可我们活在如今这天地就真的快活得意了吗?困扰我们的破桎梏和枷锁,你洞察到了吗?是不是以为自己睡着就真的可以不再醒来,你问过自己现在这样活快乐吗?《绣春刀》中的陆文昭害怕像蝼蚁一样死去,《悟空传》中的孙猴子不甘向天命低头。那我们呢?你找到你害怕的东西,并打破它了吗?还是说你根本就没种向命运挥拳。就像本月另一部电影《大护法》中所说“你还有勇气直面自己的恐惧吗?”这是我们每个人看完电影后,都该细思极恐的。

最后说一下本片片尾有彩蛋。看完别急着走。

我是晓酌电影评分系统,您的每一分钱都值得被珍惜,不要随意便宜烂片。
本片评分(满分5星)供参考
主演演技:★★★★
剧情:★★★
艺术:★★★★
可推荐度:★★★★

识别图中二维码关注晓酌电影,品电影聊人生,我们不讨好世界,只对真心负责。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端