关于绣春刀:修罗战场

汪廷林ism

关于口碑 首先 , 最先认识这部电影其实是因为听闻路阳导演是田壮壮导演的关门弟子 , 而且是一名工科生 , 再加上宁浩监制 , 听闻口碑不错 , 于是没忍住前往 , 买票看了看 , 还是包场。如果从中国类型化电影制作的角度用一句话评价 , 那就是它应该是中国类型电影制作的大多数。 关于演技 疑惑的是 , 大家跟我一样 , 都对杨幂的演技抱有一丝偏见 , 可现在想想其实这就是杨幂的特点 , 我想更是导演选择杨幂的原因吧 , 从专业化的角度讲 , 杨幂确实在演技方面与张震、张译存在一定差距 , 但是其实这就是杨幂的特色所在 , 杨幂不应该是演技中的佼佼者 , 相反 , 她的没演技反倒给予了她如水出芙蓉的天然气质 , 杨幂和其他角色塑造有差异 , 杨幂是如蘑菇一样是长在森林里的 , 而张震张译则不同 , 他们是修炼进影片的。一张一弛 , 杨幂与张震的感情恰恰是影片唯一柔软的地方 , 这与杨幂这种天然无雕饰的某种气质有很大联系。另外 , 我现在感觉杨幂之所以被大家所诟病 , 原因不在于杨幂 , 而在于杨幂演了很多烂片 , 杨幂如同一块玉 , 它的角色范围很窄 , 必须在适合的领域内塑造角色 , 否则玉不成 , 就成废石。

关于电影

电影整个讲述了明天启七年 , 北镇抚司锦...

关于电影

电影整个讲述了明天启七年 , 北镇抚司锦衣卫沈炼在一次扫除乱党任务中 , 为救画师北斋,将同僚凌云铠灭口的故事…修罗场让我想到了张艺谋的长城 , 如果说张艺谋的初衷可能是开启中国好莱坞类型化的道路 , 倒不如说 , 修罗场替代了它的使命 , 长城的形式大于内容 , 而修罗场却恰恰折中 , 电影形式与内容的统一 , 才是中国类型化电影的出路。

再加上影片运用了很多中国的文化特色 , 字画、佛心、孤舟、竹林、刀光剑影、亭台楼阁 , 影片情节相当紧凑 , 可能受到宁浩导演的影响 , 宁浩的电影情节特别紧凑 , 戏剧性极强 。这样的电影符合中小成本及年轻导演的创作需求 , 更满足了大多数观众的审美需要 , 如果对武侠历史感兴趣 , 那更是多出一番韵味。

关于节奏

影片可能主题就是修罗战场的缘故 , 以至于影片节奏过于收紧 , 我个人感觉影片节奏其实大可错落有致 , 有一定的秩序感 , 影片推进情节铺垫 , 处处不留情 , 没有比较舒缓的情感张力 , 唯独感人肺腑的还是那场雨戏 , 其实有很多情节挺跳戏的 , 导演就是太满足类型化制作了 , 而没有把握好这个度 , 它的节奏太快 , 好不容易到了结尾 , 情感节奏稍有缓 , 灯光一打开 , 结束了 , 果然是吊着胃口搞第三部呀!!!

总之 , 影片满足不同受众的需求 , 不同分层的受众都可以看到不一样的效果 , 但这样的电影只能在电影院看 , 真的不适合多看。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列