深夜食堂2 深夜食堂2 8.0分

不是所有鸡汤都能叫《深夜食堂》

娱乐坦白说
2017-07-26 15:42:55
作为引进片,推迟了大半年才在中国上映,而几个月前高清熟肉已在网上泛滥,因此票房惨淡也不足为奇。

但这并不影响中国影迷对它的好感度,在豆瓣上评分已达8.1。

《深夜食堂2》的之所以能吸粉无数,就因为它借美食之名传达人性之美。人世险恶,但你无法绝尘而去,而你心中最烦恼的、最喜爱的、最苦的、最甜的都浓缩在这一碗食物之中。

但这并不影响中国影迷对它的好感度,在豆瓣上评分已达8.1。

想象一下,此刻你深夜下班回家,煮上了一碗泡面,戴上耳机,打开这部电影,万籁俱寂,一个个平凡朴实又充满温暖的故事徐徐在你眼前展开。在这部电影里,你看到了自己在工作上的不顺、爱情上的不利,又看到了你的拼搏、你的不屈,你的朋友,以及你的家人,转瞬间,生活中的五谷杂陈、酸甜苦辣涌上味蕾,而随着影片中人物的和解,走出低谷,以及相互的体谅,人性之光慢慢绽放,你口中的泡面还是刚拆开的那碗泡面吗?

当然,我绝不建议你在刚打完《王者荣耀》之后去看这部电影,你脑海中回溯的五杀可能会让你难以接受影片平淡的风格。

但是如果你能接受缓缓代入的叙事风格,那么此片可能就会击中你内心最柔软的地方!何以见得?这要从本片的三个故事说起:

“宿命”
第一个故事的主人公是一名职场女编辑,她在公司受到男性的压迫和排挤,工作上的不顺让她倍感压力,于是她选择在晚上穿着丧服出门,然后在深夜食堂吃上一顿肉,然后元气慢慢的迎接第二天。

而这样不合时宜的穿着似乎给她套上了一层厄运的头纱,随后她去取手稿时遇上编辑在家中脑溢血死亡,在葬礼上时与一个陌生男子看对了眼,相处之后由于受到他的影响,她摆脱了消极的心态,变得积极向上,对他人敞开内心,也不再穿丧服,仿佛来到春天的她又突然得知噩耗,这个男子其实是一个香典小偷,此人喜欢在葬礼上勾搭女性,伤心欲绝之后她又穿上了丧服,祸不单行,晚上又被一名男子骚扰,就是这样一个倒霉催的爱穿丧服的女子在最后和一名和尚幸福的生活在了一起,和尚可不是因为这一点看上她的哦~

她屡战屡败,屡败屡战,生活总有不顺,她也会选择用丧服来伪装自己,但她内心依旧渴望着交流,渴望着被认可,孤独并不是她的希望,但高节奏的社会会压着人透不过气,这样的状况是不是像极了现在一大批的都市青年。而这个故事就是在告诉大家,不要轻易向生活低头!

和解
第二个故事讲了不同人对于择偶年龄的刻板印象。

主角是一对母子,儿子喜欢一个年龄比自己大15岁的女人,已经交往了一年多,母亲不同意,但同时母亲又和儿子的女朋友成了要好的朋友,她并不知道这个朋友就是儿子想要娶的女人,对于她的爱情观,母亲反而十分赞成。

不把爱情当成比赛,是对爱情最起码的尊重。那么年龄上的差距呢?母亲嘴上说着不介意,但当她知道真相时,她立马反对。而此时,关于母亲已逝丈夫的往事也慢慢浮现出来。

母子都深受同一个男人的影响,在这个过程中,他们都在成长,都在改变。
儿子从小不喜欢吃自家面馆做的荞麦面,反而跑到深夜食堂吃乌冬面,他一直以为父亲是因为喜欢吃荞麦面才继承了面馆,殊不知是因为父亲得知母亲怀了他,他才意识到自己身上的担子,于是他起早贪黑,认真经营面馆,从一个放荡不羁的洒脱少年变成了一个挺着啤酒肚的中年大叔,就是为了让母子俩过上好的生活。儿子领悟到了爸爸的精神,也开始学起了做面,虽然刚开始做的特别难吃,但母亲却依旧笑中含着泪大口吃了下去,并选择了支持儿子。

平凡的爱情不过如此,但也正因此,爱情才伟大。脱离了浮华,你是否愿意为了他(她),卸下内心的盔甲。

放下
第三个故事讲的是一位老奶奶在接到儿子的电话后来东京送钱,在被好心人送到警局后才得知自己被骗。小田切带着老奶奶来到了深夜食堂----这个无家可归之人的聚集之地。

故事到后面你会发现老奶奶其实早就知道打电话的不是她小孩,她早年为了另一个男人抛夫弃子,如今悔恨不已,所以她送钱只是为了找一个理由来她儿子所在的城市,呼吸一下同样的空气。

编剧没有为她安排洒狗血的认亲环节,在老板的安排下,只是让她远远地看上一眼,然后驱车远去,不打扰儿子的生活其实就是对彼此最好的安排。

日剧总是能营造一种“在所有人眼中都平凡而渺小的我们却在彼此的眼中闪闪发亮”的感觉,三个小故事能串成一锅让人百喝不厌的鸡汤也正是因为我们能在剧中找到认同感,主角们不幸与抗争的故事不正发生在你我身上吗?

微信ID:yuletanbaishuo

深夜食堂2的更多影评