优秀的剧情,成功的配角,遗憾的主角

davywb
《仙三》最成功的角色塑造与表演其实是各配角:
1. 邪剑仙的塑造非常立体,超越了很多武侠剧反派全身黑的单一呆板造型
2. 邪剑仙的修练成型不是来自于蜀山长老的邪念,而且吸收了主角一行(主要是龙葵和徐长卿)的嫉妒与愤怒,这其实是借事喻理
3. 邪剑仙给徐长卿上演的人生轮回短剧其实说得很有道理,专门看了好几遍
4. 邪剑仙与徐长卿关于如何向市井之中为生计奔波劳碌的大众布道的社会性实验催人深思
5. 邪剑仙与景天的赌局更是别具一格,打破了以武功高低论胜负的模版(虽然钓鱼和打弹子机的赌法太粗浅)
6. 茂茂是一个原本游戏中没有的角色,其塑造和表演得太成功了!绝对排名第一的配角!
7. 茂茂割肉是令我最想哭的一段,少有电视剧能够让排名前五之外的配角做得如此成功
8. 必平的人物塑造也非常立体生动,少有的配角正反剧情大反转,不顾生死帮助兄弟。在狭缝中的小人物形象之下,对兄弟之情的珍视弥足珍贵
9. 夕瑶的形象也非常生动感人,令人落泪,虽然其戏份很少,但深入人心,感人至深
10. 重楼的形象塑造得也非常立体,不仅仅是一介武夫,特别是和紫萱热吻的一段,救紫萱和长卿的一段
11. 清微的形象也有血有肉,即得道又讲...
《仙三》最成功的角色塑造与表演其实是各配角:
11. 清微的形象也有血有肉,即得道又讲理,是历代仙剑电视剧中令人最信服尊重的掌门
12. 红龙葵令人喜爱怜惜,表演得非常成功,敢爱敢恨

话说回来,形象塑造稍有遗憾的倒是几个主角:
1. 景天的形象缺乏成长,自始至终都没能体现出从小人物到救世大侠的蜕变,市井味太浓,多次令我感觉像韦小宝,成功的例子可参考《仙一》的李逍遥
2. 当然,主角设计中也有其亮点,特别是雪见的话:“一个人生来就有超凡的本领,做什么事情都轻而易举的话,当然不算是英雄了,唯有一个人会受伤会害怕的人,拼尽全力的去做一件事情,这样才算是英雄。”
3. 徐长卿在剧中九成以上时间都是一张双眉紧锁的便秘脸,其与紫萱的感情更令人感觉更多的是亏欠与报答,缺少感人至深的动情点,成功的例子可参考2013版《笑傲江湖》中的东方不败与令狐冲
4. 但是,徐长卿和紫萱在忘情湖的一段设计绝美,令人扼腕
5. 雪见的调皮可爱令人喜爱,但除此之外令人略感聒噪,如果是各配角应该说非常成功,但作为女主角和景天面临一样的成长性问题,或者说他们的情感过于生活化,缺少升华
6. 蓝龙葵除了在刚出场的一集和嫉妒陷害雪见的一集外,形象过于呆板,其实她有很多可以塑造的空间
7. 飞蓬的角色不够立体,给人感觉就是一介武夫,缺少智慧与情感
8. 电视剧的结尾的扣子设计精妙,即补上了之前天帝许愿的一段,又令人惋惜这经历千辛万苦才换来的幸福之短暂
9. 结尾最后的镜头是漫天大雪,即点了紫萱之前想看雪的愿望,又以 “雪景” 照应了雪见和景天

说实话,《仙三》的剧情其实非常好:三世轮回,千年等待,邪念之源等等。《仙三》有很大的发挥空间,如果下多点功夫,能够成为像《笑傲江湖》一样借古讽今的仙侠寓言。

仙剑奇侠传三的更多剧评

推荐仙剑奇侠传三的豆列