驴得水 驴得水 8.3分

我能说全剧就铜匠老婆没有污点么?——驴得水人物评析

云来去
首先,我严重抗议有的人的观点,他们认为这部电影是一部呼吁女权的电影,理由是张一曼搞了好多男人,甚至连有妇之夫也搞,够牛×,所以是女权电影。
我要被这部分影评家们笑死了。明明是一部政治隐喻剧,硬要解读成女权剧。
-----------------------
特派员,代表了XXX(河蟹河蟹),全剧最大的恶人,他为了贪污善款,到处寻找合适的捐款对象,最后被他明察秋毫,找到了铜匠。
-----------------------
他早就查到了“吕得水老师”是一个虚构的老师,他之所以找到这里来,就是为了最后验证一下他的猜想。因为只有对方有把柄在他手里,他贪污的善款才会安全,但“吕得水老师”不仅有把柄在他手里,甚至对方根本就不是一个真实存在的人,那他自然就可以把贪污量直接飙到到最大值了。特派员绝对是懂英语的,因为“吕得水老师”在说几句英语句子后,他说这些太简单了,能不能讲点难的。显然,他是懂英语的,至少懂一些日常用语,他的目的还是想真正确认一下眼前的“吕得水老师”真的是个冒牌货。但张一曼跟他说“good bye”时,他回了一句“good morning”,这明显与前面的英语基础不相符,而且,他的助理看了他一眼,他也“嗯”了一声。这两人就心照不宣了。显然,他是故意卖个破绽,让他们去作弊,否则戏就没法往下演了。

校长,代表了怀着救国救民梦想的中国知识分子,有梦,善良,有和稀泥的才能,多次通过和稀泥的本事扭转时局,但还是扛不住领导们的欺负,越来越走向歧途。

裴魁山,代表了自私的知识分子,自私,狭隘,在他向张一曼表白的时候,说那(大家认为张一曼放荡)是因为他们不理解你,给你产生的心理暗示,但张一曼拒绝他之后,他的狭隘和变态就暴露无遗。他找到机会后,在所有人在场的时候当场羞辱张一曼。后来又穿上明显与季节不匹配的衣服,暴露了他没有底气的内心。在婚礼被搅黄的混乱中,他甚至抢了慈善家的1万美元跑了。

周铁男,代表了知识分子中的愤青,这种人看起来比谁都更有正义感,比谁都正直敢言,看起来就像鲁迅一样,其实,他根本不是真的有硬骨头,他们的骨气是假的。在他认为自己是安全的时候,他比谁都有骨气,可是当恶势力的枪指着他的头的时候,他所有的骨气立即抛到九霄云外,甚至立即变成所有人中最没有人格、膝盖最软的那一群人。这群人在中国最普遍,网上的喷子基本全是。这种人让我想起了梅思平,五四运动领头学生之一,火烧赵家楼第一把火就是他放的。倭国侵华后,曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三人并未接受正式伪职。倒是当年的爱国志士梅思平摇身一变,成为汪精卫投敌的策划人,铁杆正牌汉奸。高喊爱国的人,常常是第一个做汉奸的人。说周铁男是假骨头,不仅是因为他在枪口下软了,还有一处镜头也暗示了这一点。铜匠老婆很冲地进来闹事,他开始一样对着她冲,但当他发现对方不好惹的时候,立即转向跟对方拉关系了。(实话实说,在没有生命保障的时候,你我可能都会变成软骨头,所以,我认为周铁男能代表当前国内最大多数的人群。)

张一曼,代表了追求自我的思想前卫的女性,她们更在乎自己的感受,不愿意做男人的附庸。有必要说的是,她虽然也代表着追求女权的一群人,但她依然是有污点的,乱搞男女关系,甚至搞有妇之夫。有的人说那是为了让铜匠拍照,我认为这种解释是扯淡,因为她想搞铜匠并不是在铜匠拒绝拍照的时候才想的,她是老早就想了,只不过恰好找到了这么一个两全其美的机会而已。

孙佳,代表追求理想的青年,她不妥协,追求光明,追求理想,从始至终她都保持正义,她是唯一真心爱惜那头驴的人,她身上基本看不到任何污点,但在父亲的哀求面前,她也妥协了,甚至可以和龌龊的铜匠结婚(要不是被铜匠老婆给搅黄了,甚至有可能献出自己的处女之身)。这种人始终是被这个混乱的社会所左右,他们想追寻自己的理想,但很迷茫,不知道路在何方,虽然她最终选择了去延安,奔向光明去了,但是,正如她自己所说的“以后只会越来越糟”(她去了之后,恰逢yan'an整风,她未必活得过这一关)。最后的彩球散落一地的镜头寓意着,她怀揣梦想,但梦碎了一地。

铜匠,代表了中国的广大的贫下中农。当他想要的(张一曼)东西得不到时,就跟裴魁山一样,觉得自己得不到的东西就一定要亲手摧毁。铜匠甚至比周铁男更能代表中国最大的人群,狭隘、自私、麻木、愚昧,别看他们平时表现好像很淳朴,一朝得势,会比谁都狠,比谁都变态。就像当年被“解放”的贫下中农,他们做了红卫兵之后释放出了比原子弹还要强大一千倍的摧毁能力。但是这群小人得势是暂时的,所以,居中的铜匠最后还是一个铜匠,被打回原形了,就像渔夫和金鱼的故事里,渔夫的老婆最终还是住破屋,用破盆。

铜匠老婆,我不知道她能代表谁,但我认为她是全剧唯一找不出污点的人。她为了自己的权利而力争,从不妥协,也不畏缩,甚至面对枪口她也不惧怕,她代表了中国真正的有骨气的人群。俗话说得好,仗义每多屠狗辈,负心多是读书人,人性闪光的人,未必着光鲜,未必身居高位,未必满腹经纶,他们散落在民间的任何一个可能的角落,是这个民族最根本的骨气的最后支撑着。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列