老兽 老兽 7.2分

转:“烹小鲜”影评,说到我心里了

夏青
“有的人就像沙漠里的蒺藜,专门以破坏别人为生。”

老杨,就像是蒺藜。

《老兽》电影开篇,长达一分多钟的静物特写给到鄂尔多斯常见的植物——蒺藜。在干涸的沙地生长,枯瘦的枝干上长满尖刺,以破坏其他植物赚取生存营养,所在之处,半米左右看不到其他植物的生命迹象,就这样孤独得执意生长着。而老杨,就像是破败的蒺藜,人到老年,也不忘给别人搞点破坏。电影中,老杨去取钱,门外等候者见他久久未出,揶揄了两句。老杨摸出刚刚顺来的麻将,灵光一闪,塞进了进出的旋转门,见紧紧卡住,方放心离去。

主人公老杨曾经是鄂尔多斯地区财富激荡时代的乍富阶层,如今已破产多年,闲赋在家,与儿女关系紧张,对长期卧床的老伴也渐失耐心。一日,旧时好友卢布森带着自己的骆驼进城看兽医,拜托老杨暂时代为看管,老杨却将其变卖。后为弥补过失偷偷挪用老伴的手术费,败露后被盛怒的子女绑架,老杨怒其不念养育之恩,毅然把不孝子告上法庭……

影片整体采用偏灰色调,大量中景的运用搭配手持摄影产生的不经意晃动,就像拖拽着衣领,生生把你拽进影片,强迫进入鄂尔多斯这生猛且真实的现实一种。

现实主义,正是导...
“有的人就像沙漠里的蒺藜,专门以破坏别人为生。”

老杨,就像是蒺藜。

现实主义,正是导演周子陽所追求的艺术表达。在这座鲜为人知的西北城市,他想做一个记录者,让鄂尔多斯之外的人们,看看正在这里发生的,魔幻现实。

电影中,老杨从头至尾使用的是翻盖手机,每每到打电话的镜头,扑面而来的年代感多少让人有些恍惚。直至看到孩子们手里实实在在的大屏智能机,才真切的感受到川流在影片中的踏实的时间感。其实,老杨、老友卢布森和孩子们对手机的使用习惯,映射了三种迥异的时空观。好友卢布森是游荡在草原上的传统牧民,一日,卢布森牵着骆驼来找老杨,一夜吃喝玩乐后,早上散场老杨看了看没电的手机,嘟囔了一句“也不知道几点了。”而卢布森熟练地抬头辨认太阳方位,淡淡地回着“十点了哇。”

对于坚持放牧的卢布森来说,老杨,是那个时代英明的淘金者。抓住赚钱的良机,摇身一变,成了杨老板,让孩子们过上了舒适的生活,也资助小女儿在市里买了房子。而破产后,老杨吹的牛,再也没有人愿意相信,除了卢布森。但在子女眼中,他早已变成了不折不扣的老混蛋。
就像电影中的病骆驼和建筑。

如果说蒺藜象征的是倔强且腐烂的老杨特写,骆驼和建筑则像是透过全景镜头俯瞰其生命轨迹。

骆驼,在影片中反复出现。每一次出现,都处于消亡边缘。无论是卢布森被杀死的病骆驼还是矗立在城市一隅的雕塑。骆驼这艘“沙漠里的大船”,曾经对传统的鄂尔多斯起着不可替代的作用,但随着经济变化,骆驼的痕迹一点点被抹去。

当观众被逼仄的中景压抑地喘不过气时,一个全景镜头将老杨融入到鄂尔多斯的环境,顿时视野开阔起来,就像拥抱自己般畅快淋漓。一座座空荡的建筑一夜之间拔地而起之后又迅速被人们遗弃,就像老杨一样。曾经的灿烂都已消逝,随之离去的,还有一代人的价值观,那个没钱宁可当掉电动车也要让远道而来的老友卢布森吃好玩好的义气,如今看来已然略为滑稽。

为了映射人物价值观,聚焦时以中景居多,景框中只剩下人物自己,暗指每个人的自私。观众在画面中看不到其他人,如同框在镜头里的角色,他们心中只有自己,毫不体谅他人。

没人理解老杨,为了孙子的一句“爷爷给我买(变形金刚),我就和爷爷好,”老杨不顾一切满足孙子的愿望,出卖的却是老友赖以为生的病骆驼。当老杨为了弥补自己挪用的手术费,辗转向小女儿开口“我遇到了难处......”犹豫再三,念其作风,女儿拒绝借钱给他。老杨没有对这个最疼爱的孩子破口大骂,只是淡淡叹气“你什么都不知道。”黯然离去。此时,一向反感老杨的女婿将老杨送出门去,没等老杨离开站定,狠狠的一记关门声扑面而来,老杨当场鼻破血流。

老杨的时代已经过去,老杨既回不到过去,也迎不来未来。那个跟随着鄂尔多斯财富激荡而起、意气风发的老杨已经消逝,巅峰过后,只剩下无尽跌落,当所有的功成名就无情地抹去,他不甘、他愤怒。与现实的较劲下,他累了,也老了,不愿再折腾了。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列