我更新一下我的观点,该剧是部反玛丽苏剧

望神州

下面我详细阐述一下该剧的微妙之处以佐证我的观点——该剧是部反玛丽苏剧。

首先我们确认一下贺涵的人设,金领、精英、中年成功人士、帅哥,一般来说这种人都极有主见,老谋深算,对人、对事的看法很难改变,不是见到美女就走不动路的人。那么,贺涵为什么会莫名看上罗子君?

再说说罗子君。编剧开篇对罗子君的塑造很难让人喜欢的起来,幼稚、多疑、奢靡等等,还有个不省心的妈,完全是反面女的标配。从第一印象来说,这样的人物塑造对于女主角是很不利的,完全没有优点,与陈俊生的离婚也是自作自受。这样的主角后期洗白是很不利的,一般为了剧情反转通常起码给主角点儿闪光点吧。从该剧的开篇我们可以看到贺涵对这样的罗子君不屑一顾。

再说一下唐晶,唐晶作为一个职场精英女性,能干、漂亮、有自信,作为贺涵的完美作品与贺涵谈了10年恋爱。首先10年这个数字太长了,因为10年感情说断就断未免显得男主角不近人情,对塑造完美男主角是不利的。其次,唐晶不与贺涵结婚的理由是没安全感,这也很微妙,因为为了洗白男主角通常用的理由多是女方事业狂人,以事业为重,这就暗示贺涵没有表面看上去那么老实,以及两人的感情也存在问题。第三是薇薇安的出现暗示贺涵私生活也没那么检点,与唐晶没有安全感相呼应。而唐晶作为贺涵的完美作品却开始失去掌控,暗示实际上是唐晶不满足于贺涵的女友想更进一步,而贺涵不想,这也引发了剧集的主要矛盾。唐晶后来的所作所为严格来说就是逼婚。

当罗子君陷入离婚风波后,贺涵奉旨与罗子君进行了大量接触。以贺涵的人生阅历和情感经历不会不明白此时趁虚而入有很大可能会让罗子君对其产生依赖心理,并产生不该有的感情。而且两人进度太快了,你的纠结呢,与罗子君一年抵得上与唐晶十年,未免太薄情了吧!而且像贺涵这样的男人是很难改变对一个人的看法,而且也不会轻易因女人而昏头,那么其与罗子君的互动就有问题了。

那么贺涵的动机就很清楚了,借好掌控的罗子君摆脱不好掌控的唐晶。所以当唐晶出国后两人感情迅速升温,时间拿捏的恰到好处。唐晶也是昏了头,玩了出分手—冷静—回归的逼婚戏码,唐晶信任的不是贺涵的人品,信任的是贺涵根本瞧不上罗子君,借罗子君看住贺涵,不想贺涵老谋深算,将计就计。等唐晶回国逼婚时,大势已成。作为罗子君的闺蜜,唐晶不可能感受不到其男友与闺蜜之间的不正常关系。以贺涵对唐晶的了解,不可能不明白唐晶对贺涵抱有幻想同时更恨罗子君,所以其果然与罗子君开始了撕逼,贺涵正好置身事外。无论唐晶是否撕逼成功,以其性格和骄傲估计都难以与贺涵复合,而且此事总的来说对唐晶这种职场精英来说相当丢人,介绍男友去照顾闺蜜,然后男友与闺蜜好了。所以无论如何,唐晶必然退出,而贺涵则毫无隐患的成功与唐晶彻底分手,骂名全被贺子君背了。

这里我在解说一下为什么贺涵可以置身事外。首先,唐晶不可能去宣扬此事,作为职场精英,闹得满城风雨足以让其丢人显眼,在任何公司都无立锥之地,其自尊也不允许。对于贺涵,表面上他与唐晶可分手了,是唐晶对不起他。即便与罗子君好了,大家也只会骂罗子君不要脸,趁虚而入,连闺蜜的男人都抢。罗子君则里外不是人。

而贺涵为什么选择罗子君呢。一方面罗子君是唐晶的闺蜜,足以让唐晶有苦说不出。另一方面,罗子君好掌控。可以看到在故事发展中罗子君已经被贺涵彻底掌控,其人脉完全是贺涵的人脉,平时接触的都是贺涵的人,而出了这么一出后罗子君人品败完成为了孤家寡人。这样就完美规避了罗子君中途退场的可能性,同时外部舆论完全被贺涵掌控。罗子君虽然不聪明,但也下意识挣扎过,想摆脱贺涵的控制,不过没成功,反而越陷越深。贺涵在罗子君面前得意的说出唐晶是其不听话的作品时编剧的意思就表达的很清楚了,罗子君是其听话的作品。那么为什么唐晶不听话的罗子君听话呢,因为唐晶已经从贺涵那里独立了出来,而罗子君完全依赖于贺涵。再加上罗子君抢闺蜜男友的污点,和养孩子的压力,丧失了日后独立的可能。这也是贺涵从唐晶那里总结的经验教训。

最后如果贺涵不愿结婚,大可利用罗子君的内疚和世俗压力让罗子君自愿退出,或者更进一步利用所谓的真爱让罗子君成为其地下情人。即使贺涵真与罗子君结婚了,以罗子君年老色衰、二婚、有孩子、疑似小三上位以及孤家寡人,也只是个摆设。而且罗子君怎么做都是错,严防死守—想想她自己,充分信任—想想唐晶,处于两者之间,以她的智商、情商、以及尴尬的地位,哪里做得到。

回头贺涵真找了小三,小三成功上位,大家也只会骂罗子君活该、报应。

所以说,贺涵才是最终大boss,欺骗了所有人,包括观众,而唐晶和罗子君都是受害人。从这个角度看,该剧作为反玛丽苏剧,完全值5星。不过鉴于其晦涩难懂及可能造成的不良影响,剪掉两颗星。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列