只是一部制作精良的鸡汤而已

小灰

看完电影和朋友讨论,当我说出我不是很欣赏这部电影时,朋友说我太偏激了...... 打开豆瓣,更令我震惊,每一位对这部电影持有不同观点的人,都被这部电影的粉丝所打击。这不是我心中的豆瓣,我心中的豆瓣,应是一个能包容不同观点的地方。 那么我要在这里说:每一个指责与自己观点不同的人的人,都是在给这部电影丢人。

看完了电影《摔跤吧!爸爸》我的感受是;这是一部好电影,但就是不对我的胃口。仅是一部制作精良的心灵鸡汤而已。 首先让我觉得这部电影有问题的地方和很多人一样:父权主义。很多人对我说啊:这位父亲很好啊,他是为了解放女性啊什么的...... 但是我好像只看到了一位将梦想强加于子女的父亲,一位不断打听如何生男孩的父亲,一位听到自己的孩子是女孩这个消息时一脸暗淡的父亲。这哪是什么解放女性! 其次,电影简化了很多挫折。你看啊,如果村里贫困户老王天天想着去训练他女儿成为摔跤手而不顾现实,我也当他是个傻逼。而且两个女孩子,日复一日的训练,试问在座的各位成年人能否做到如此?我在小学时仅仅被妈妈抓着天天做数学试卷就有过想死之心。而且这两个女孩子还要被迫剪去头发,被同龄人孤立,这种环境下......内心居然没有一丝阴暗,我是该赞美她们那过人的心理承受力吗?这显然是剧情过滤了很多挫折,可现实不是这样的!钢之炼金术师里说了:真理是会给予一个人适当绝望的! 第三,一位父亲,不想着如何改善生活而天天泡在梦想里,真是太不负责了!你说梦想值得赞扬,那么我说我很喜欢打游戏,想当电竞选手,我可以选择放弃高考去走职业路线吗?这并非不可,但我如果把这事告诉一个正常人他一定会觉得我傻逼的,为什么?因为这太不现实了啊,谁知道我会不会成功,赶紧滚去刷题。同理,谁知道自己的女儿会不会成为一个成功的摔跤手?就凭她们小时候打架打赢了几个男的??好吧,父亲至始至终一口咬定自己女儿一定会成为世界冠军原来就是这个理由......我真不知道说什么好了。好在这是电影,想揍翻现实这东西是很容易的,他女儿还真的很能打,而且一路打到世界冠军遇到的挫折都微不足道屈指可数....... 所以我说这位爸爸就是运气好,撞大运碰中了。可各位有没有想过失败了是个怎样的后果?试行一年什么的,一旦失败这个贫困的家庭就全玩完了。数学选修2-3有个数学期望的典型题是这样的:天气预报下雨概率XX,工地有个设备怕水,有方案ABC,A:移走设备,花xx元。B:建造小围墙挡小雨不当大雨,花费x元。C:不处理。最后计算得出B的数学期望最大选B最好,但是那些选C的老板一旦没下雨还会说我们这些选B的傻子.......所以说我感觉这父亲就是个选C的老板啊,不好好过生活去想那不切实际的东西。 望子成龙,望女成凤始终是个无解的争论;钢琴家郎朗说他小时候拿拳头砸墙,把手砸断了这样就不用弹琴了,长大了话语中依然充满怨恨;鹰爸何烈胜的儿子计划十岁上清华。前者确是一个成功的例子,可是人们却没有看到郎朗的光辉下千千万万钢琴儿童摔向未知;而后者直接失败,鹰爸的儿子成绩属中下等。 梦想,成功,变得不平凡,这几样估计是国人最渴望的东西了。尤其是不凡,有大学生说:要是自己在30岁之前仍未摆脱平凡,自己就自杀。有个美国人问作家梁晓声:“我在你们中国住了两年,感觉你们中国人心中都怕着什么东西。”梁晓声说:“可能中国人都怕着平凡吧。” 看着在奥运会上夺到银牌,铜牌的中国人痛苦自责的身影; 看着万千国人用棍棒将自己的孩子送进“奥赛培训”“钢琴培训”; 看着高考前许多家长聚在一起大谈自己给孩子的“补脑配方”; 我真心觉得,这个国家,不应这样,不应这样的害怕平凡,追逐成功。 五月天唱到:“这一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢?” 语文书上我最喜欢的一句话之一是:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。” 能够平平淡淡的送走着一生,该有多好。

关于电影,这确实是一部好看的电影,我作为观众看得很爽。这恰到好处的节奏推进和镜头切换,这精彩为理想而奋斗的故事,都是非常非常好的。 我不喜欢的,仅仅是电影想要过度表达的一些东西(又或者是观众解读的思想),看到后面那位教练说:“哼,感谢父亲?让你再也见不到他。”这个场面时,我突然想起这部电影成为一部小说的样子——仅仅是一本摆在书店畅销书区的一本书,在它的周围,会有着许多不逊于它的故事。所以,这就是一本畅销小说而已,何必要去解读什么人生价值啊什么的。敢问在座的各位,看了这部电影你就放下手机,开始努力学习了,开始努力工作了,开始对世界充满信心而改变了自己人生轨迹的人有多少?估计生活该怎样就是怎样,平淡是真嘛。所以,这部电影仅仅是一部制作精良的心灵鸡汤而已;是个小概率事件而已;是一个收集世上的奇迹,然后实现梦想的好看的故事而已。

另外,我能够理解你们喜欢这部电影的理由并且也同意你们,可是为什么发表不同的意见便反而成了偏激呢?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列