最打动我的点

槐序六月
2017-07-26 15:23:32

看原著时,汤川说:“因为石神绝对不会希望我这样做。不管发生了什么事,他一定希望至少不让你发现真相。这不是为了他,而是为了你。你如果了解真相,你将会终生背负比现在更大的痛苦,但即使如此我还是不得不告诉你。因为我觉得如果不让你明白他有多爱你、是怎么把全部的人生都赌下去,那他未免牺牲得太不值了。虽然这不是他的本意,但看到你这样一无所知,我实在无法忍受。”

汤川的原因,似乎是为好友抱不平,可是他也知道好友最大的心愿就是靖子好好生活,那他这样做,他所不能忍受沉默的原因,仅仅是因为真理是真理,真理应该昭彰于世,天下大白。

讲道理,虽然齿轮论是原著的精髓,但似乎并没有看到汤川对流浪汉的怜悯,他说出真相也并非是为无辜的生命申冤。

而唐川不一样,发现盲点,得知真相时的唐川似乎是迷茫了,从容自若的天才眼中蓄满了泪水,他喊道:当追求真理意味着更大的伤害,那我们追求的是什么?追求的意义又是什么?

可当他奔跑在河边的小道,那条石泓走过千万遍的路时,唐川找寻到了追求真理的意义——真理不仅仅是真理,真理是一条鲜活的生命。

他们是碌碌众生,却不是无用的齿轮。

天若有情天亦老,人间正道

他们是碌碌众生,却不是无用的齿轮。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

唐川输了,他却为自己选择了一条光明的路。电影的立意跳出了情爱纠结,上升到了心清白的高度,正如一位影评人所说——现实之上人性寓言。

最后说说导演。

电影中的人,都是解题人,导演是局外人。但导演也在试图为他们寻找一种最温柔的解题方式,比如,晓欣的双簧管和摩斯密码,坤哥的人生如茶,苦一阵子不会苦一辈子,罗淼对朋友笨拙又可爱的关心,比如导演在故事最后,用一身光明表明了自己的态度,但这并不妨碍观众对这部电影有其他解读。细节之处,是导演善意的释放,是导演内心力量的投射。导演说拍电影不一定要迎合大众或者引导舆论,他也是这么做的。我不知道导演要在偏见的泥潭中挣扎多久,但我相信即便如此,只要他坚持自我继续前行,成果将会有目共睹,世人会还他应得的掌声。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列