醉玲珑 醉玲珑 6.0分

《醉玲珑》:玲珑夫妇双时空发糖,IP改编开大挂

醉月朦胧
正在热播的东方奇幻电视剧《醉玲珑》无疑是近期最受关注的电视剧之一,这部由刘诗诗、陈伟霆领衔主演的双时空传奇烈恋自在东方卫视开播两周以来,凭借精良的制作、毫不拖沓的剧情收获业界一片赞誉,可谓收视口碑双丰收。刘诗诗饰演的凤卿尘和陈伟霆饰演的元凌,都以不俗的演技获得观众好评,尤其是刘诗诗在大婚之日开启九转玲珑阵,一袭红衣眼含热泪向陈伟霆告别时,颇为令观众动容。

随着九转玲珑阵的开启,《醉玲珑》“双时空”叙事构架正式开启。该剧中更为精致的故事脉落走向,更为细腻的情感瓜葛纠缠都将一一呈现在观众眼前。玲珑夫妇的再次重逢,一改第一时空里的一见钟情山盟海誓,展开了全新的互怼模式。卿尘想方设法的接近帮助元凌,元凌却对她多有怀疑疑惑重重,但这并不妨碍两人的同浴同命同生同死,一脸傲娇的元凌一脸俏皮的卿尘时不时的发糖同样让观众甜在心里。

毫无疑问,《醉玲珑》最大的看点无疑是国内古装剧中首创的“双时空”叙事构架。顶着东方奇幻电视剧的头衔,“双时空”乃《醉玲珑》最为大胆亦最为精彩的改编。熟知原著的观众都知道,小说《醉玲珑》讲述的是女主从现代穿越到古代的故事,被明令禁止的“穿越”已然成为各大穿越IP最难的改编部分。电视剧《醉玲珑》创新新颖的“双时空”,不但将原著中九转玲陇阵完美融入其中,还用男女主角的双时空虐恋情深狠狠的虐得了观众的一把热泪,可谓非常成功的改编。

“双时空”叙事构架,也让两个不同时空有不同的叙事风格。第一时空里,凤卿尘和元凌的相遇相识相知相爱,活生生的演绎了一见钟情闪恋闪婚;同时皇宫里也用紧凑刺激的节奏上演着争权夺利谋权篡位的大场景大局面,颇有美剧的风格。第二时空里,凤卿尘和元凌重新踏上了甜蜜的恋爱之路,皇宫里的阴谋阳谋也更为勾心斗角,让整部剧呈现另一种极致的风格。

其实,《醉玲珑》整部剧的质量都非常高。演员方面,刘诗诗俏皮机灵、狡黠聪慧、外柔内刚,将凤卿尘的性格心态演绎得相当到位,气质更是脱俗;陈伟霆隐忍自负、心思深沉、霸气硬朗,将元凌外表冷漠绝情,内心情意深重生动形象的呈现在荧屏;刘奕君一如既往的演技出彩,把皇帝元安心机深沉、独断专行、心狠手辣演绎得淋漓尽致;徐海乔演起外表温润儒雅内心心机颇深的七皇子元湛,也让观众看得几分生畏。还有美得不可方物的巫族长老韩雪,聪慧美貌的巾帼公主黄梦莹。可以说,《醉玲珑》整部剧里的脸庞都是颜值与演技俱在。

除此之外,《醉玲珑》的服装和特效也相当值得称赞。剧中服装不但秉承东方油画风的宏观基调,还体现角色性格身份与所处情境的不同的差异性。比如凤卿尘从小巫女过渡到圣巫女而随之变换的独特发髻与服装,就颇为用心。特效场景方面亦是令人惊喜,无论是九转玲珑石汇聚于空中万物停滞的奇妙画面,还是金蝶汇聚幻化成鞭抵御日晷石袭击的惊险情节,亦有电影大片的风采。

眼下,《醉玲珑》第一时空的故事已经告一段落,第二时空的精彩正在继续,期待玲珑夫妇继续撒糖。

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列