冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

有关冈仁波齐

挥草
刚放假那几天看了不少电影,挑俩不错的说说吧。

先来说说这个冈仁波齐,很推荐,很有诚意的作品,节奏略慢,与其说是电影我觉得更像是纪录片……但是无论是风光还是故事,都是很让人感动的观影体验。因为风光很美,因此推荐去电影院。(不过好像下映了?不到一个月,应该还没有吧,要看快看吧。)

讲述的是藏民朝圣的故事。没有什么惊心动魄跌宕起伏的情节,就是单纯的拍摄他们去朝圣的路上的吃穿用住,他们的生活。

看完电影回去路上和朋友讨论了不少,大多都忘了,但是记得朋友说她看得很难受,尤其是他们扑在泥水里那点,都看哭了,觉得他们太苦了。而且评论道,如果他们把这些精力用在发展经济上,会过上好得多的生活啊。与之相反的是,我看得非常开心,甚至有点羡慕他们。

刚放假那几天看了不少电影,挑俩不错的说说吧。

我是觉得……人和人不同。怎么说呢,我本身是不信宗教的,但是随着年龄的增长,愈发能明白宗教的立足点在哪里。他们用朝圣这个行为换得一生的心灵的安宁,简直再值不过了。人们发展经济本质上还是为了享受物质生活后获得的喜悦,换句话说还是要归到精神层面来的,人到底是要通过感知来认识世界。宗教直接跳过这些阶段,直指精神层面,如果真的信奉宗教,也不错啊。但是我年龄大了,再去信宗教有点晚了。是否出生在一个信奉宗教的环境里,和出生在贫穷还是富有的家庭里这种事一样,都是运气吧。

所以这未尝不是一种奢侈吧。电影里这一代人是幸运的。因为他们非常虔诚,心无他物,至少可以说是安宁的。我觉得相对来说这一群人的下一代才会比较惨,在这个电影的氛围中“前途”“高考”这种词仿佛和他们绝不搭界,他们好像生活在另一个世界一样,但是随着中国经济的发展,他们的下一代确实是会面临这些问题的。一旦有了外界世界的诱惑,夹在中间的人会面临的抉择可能就会很艰难。因为两边都显得不那么好了。你说这是自由吗?意识不到的时候幸福就是幸福。但是这也不是有意去蒙蔽人们视线的理由。所以这个问题很难说吧,反正这么大的命题我也想不清楚。前几天正好看了一个什么节目,采访不就就要出狱的犯人,讲述他们如何重新融入社会的问题之类的,我就在想,其实一开始就认定要做好人,并且也真的坚守道德底线的人,以及一开始就不觉得犯罪有任何罪恶感,就算被抓了也觉得不是老子的错都是世界的错的人,都可以说是还好,本来做坏事有罪恶感,但是还是没忍住做了无法挽回的事,并且后悔一生的人才是最惨的。

我是不太喜欢基督教的原罪那一套的,但是有的时候我会想,说不定还真是那么一回事。比如说吧,古代的同性恋,现在的恋童癖,其实好像都是天生的性倾向。但是在一个零容忍的社会环境下,一个接受了这个道德观,并且有道德底线的人能怎么办呢?他们也只能忍着。忍住了一生没人夸你,但是一个没忍住一定会万人唾骂。当然了我没有把同性恋和恋童癖相提并论的意思,我是支持同性恋平权并且不支持恋童癖的,换句话说我的道德观确实还是和现代社会大众相一致的,但是对于这些人来说,他们不就背负了一份相对于天生“一切正常”的人来说的“原罪”嘛。而且不止是这些人,其实对我们任何一个人来说,可能都是这样吧。生活就是抗争啊。原来我非常不喜欢这种说法,但是在经历过一些事情之后,发现这类说法还是有一定道理的。

跑题跑得有点远,总之冈仁波齐这个电影虽然节奏缓慢,而且“冈仁波齐”看起来像是一个日本人的名字,但是其实是一个讲述藏民朝圣的很有诚意的电影,洗眼洗心,值得一看。

(P.S中间有一个小插曲,讲一个女的走到半路生了,电影居然直接就放了她生孩子的场景,不得不说还有点害怕哈哈哈。看起来血淋淋的啊。生孩子是那么血淋淋的吗??)

对了,这片文原本放在http://blog.sina.com.cn/u/2834858105新浪博客上,感兴趣的看一看吧,不定时更,反正也没人看……

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列