涤尽污浊,奔向新生

巴斯光年
提示:这篇影评可能有剧透

多年前最爱的一部电影,唯一一部让我看了很多遍的电影,如今已然记不起许多的细节了,搜刮出脑海中的片段,夕阳下一众犯人在天台上惬意的喝着他用智慧换来的啤酒,虽然自己没喝,却仿佛从绝望中寻求到了一丝生机。他受尽磨难,于地狱中结识挚友,爬过了漫长的污水管道,又于一场大雨下,涤尽了所有污渍与苦难,电闪雷鸣都来庆祝他的越狱重生。

他留给老友寻找他的线索就埋在他心中最美的那颗橡树下,他告诉挚友,希望总归是美好的,他用了20年,拯救了自己,从此世上少了一个蒙受不白之冤的囚犯,多了一个在边境海岸打渔的普通人。

肖申克监狱兴许更是在我们每个人心里,有人浑不自知,被体制化约束,一旦脱离就脆弱的自杀,也有人怀揣心中美好的那颗橡树,像安迪杜弗瑞一样,跨过污浊的河流,荡尽所有的苦难,挣脱枷锁,于一世外桃源处,绝世而独立着。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端