战狼2 战狼2 7.3分

有主角光环就不好看?是主旋律就不好看?

阿K
2017-07-26 15:06:20
在我们国家,主旋律电影一直都是个让人诟病的存在。
没有人能发自真心地喜欢那些电影,就是因为那些电影里那些生硬爱国主义的灌输、那些完全不像人类的高大全主角、那些完全不合常理的开挂剧情。
我们不相信那种电影。
我们也完全不在乎那些电影。
我们看美国的很多商业大片,其实对美国人来说,那都是主旋律电影,都是主角拯救世界、美国拯救人类,甚至很多电影最后都会响起美国国歌。
可我们却从来不会觉得厌恶,因为美国这些主旋律大片在宣扬爱国主义之前,先做到了“一部好看的商业电影”这个要求。
就在去年,《湄公河行动》的上映,第一次让我们发现,原来主旋律电影也能这么精彩、这么血脉喷张。
但《湄公河行动》之后,我有在怀疑,这会不会是昙花一现,会不会之后的国产主旋律电影依然会那么生硬而讨人厌。
直到《战狼2》来了。
负责任的说,《战狼2》完全不输给《湄公河行动》。
这是一部主旋律电影,讲述了吴京这个大英雄身怀国仇家恨在非洲战火中打坏人的故事。
你看,就是这么超级主旋律的电影,却真的超级好看,中途我是真实地数度有点泪目。

首先,《战狼2》的主角配角们特别的有血有肉。
吴京作为第一男主角,完

在我们国家,主旋律电影一直都是个让人诟病的存在。
我们不相信那种电影。
我们也完全不在乎那些电影。
直到《战狼2》来了。
负责任的说,《战狼2》完全不输给《湄公河行动》。

首先,《战狼2》的主角配角们特别的有血有肉。
吴京作为第一男主角,完全抛却了完美英雄的主旋律形象。
他有私心,他有愤怒,他有冲动,他甚至有那么点野路子一意孤行。
吴京他们送战死的战友回家,结果正好遇到战友老家被强拆,村霸老大说“你今天不弄死我,你看我怎么弄死他们”。
所以,为了不让这个老流氓欺负战友家的妻儿老小,吴京直接当着警察们的面,把流氓给揍了。
然后自己就被剥夺军衔,送进监狱住了三年。
这一幕实在是太大快人心了。
他当然有正义感,他当然也爱着祖国,他当然也坚守着军人天职。
但这些并没有泯灭掉他作为一个人的生动性。
他去非洲,最大的目的是为了找到伤害妻子的仇人。
在医生女主角不肯走的时候,他会一把扛起来,把她送上飞机,带着一副耍赖得逞的表情。
他有家国大义,但他也会在关键时刻,强硬而可爱的保护自己在乎的人。
整个人物设定特别的招人喜欢。
我们为什么喜欢英雄?
因为他在跟我一样有身为人的弱点时,还做到了我们做不到的事情。
还有张翰演的公子哥,从一开始的天真得瑟傻白甜,到后来真正面对了战争的残酷,并因此成长成为一个敢于冲锋陷阵的战士。
在极为有限的篇幅里,展现出了一个配角的变化与成长,这真的特别棒。
还有一个小细节,丁海峰演的舰长一直在遵守国际法,遵守联合国规定,但他其实非常想要去拯救那些无辜的人们。
到结尾的时候,他看到吴京传过来的影像,看到自己的同胞被敌人枪杀掉,他依然在克制。
直到一切就绪,上级命令也到了。
他含着泪大声嘶吼“开火!!!”
那一刻,我真的是几乎掉下眼泪来。
他们是英雄,但他们首先是人,是有血有肉的可爱的人。

其次,《战狼2》的剧本实在是太棒。
常常有人说,哪个哪个电影是全程无尿点,但我从没有像这次看《战狼2》一样,这么直观地体会到“全程无尿点”。
从一开场的打海盗,到打强拆流氓,到非洲喝大酒,到战乱纷飞救美人。
从红巾军出现后,整个剧情就是一波接一波的掀起高潮。
而且这种高潮还有这极为严密的背后逻辑。
不管是铺垫的陈医生与pasha的关系,还是红巾军的动机,又或者是吴京感染拉曼拉,还是最后大高潮的肉搏。
甚至到结尾的举起红旗穿过交战区。
所有这些都有着严密的剧情逻辑,所有看似“开挂”的地方,都有剧情铺垫。
他感染了病毒,“pasha”是自愈体的信息早就埋好。
他会被敌人打得站不起来,子弹的线也因此得意衔接。
每次他深陷困境,剧情给他设计的逃脱方法都很具有说服力。

再次,《战狼2》的打斗戏设计得太精彩了。
吴京自然不必说,他从头到尾,都丝毫不吝啬自己的好身手,几乎是从头打到尾。
剧情节奏特别棒,有张有弛,波澜起伏。
在你刚刚觉得好像可以稍微放松一下的时候,敌人就赶到了。
沙滩派对正玩得高兴呢,坦克开过来了。
篝火晚会正欢腾中,炮火就打过来了。
而且更难能可贵的是,这些打斗戏并非完全只为了视觉刺激,如果只为了视觉刺激,作为观众是不会在乎那些打斗中的人的死活的。
这些打斗戏都与人物命运有着紧密的联系,一场有一场的递进,一场有一场的作用。
就像《色戒》里的三场激情戏,那才不只是夺人眼球的设计,而是在铺垫王佳芝的成长与心路历程。《战狼2》中吴京从一开始的一往无前,到中间部分的英姿勃发,到结尾部分绝望中的爆炸,这些人物的情绪和意志在一场场拳拳到肉的打斗戏里,在最后达到了顶峰。
这些设计完全扣紧了观众的观影脉搏,让你的情绪跟吴京起起伏伏,倒抽一口凉气的节点斗把握得刚刚好。

最后,也是最特别的一点,就是《战狼2》里有爱情。
能想象吗,我们的主旋律英雄有了爱情。
不只是冷锋对龙小云的爱,这种作为故事背景的爱,而有剧情时间中的爱,从戏份上来讲,是女主角的美国女医生在与吴京一同逃亡的过程中,滋生出了一些若有似无的情愫。
并且在吴京将要冲上去拼命的时候,给了吴京一个吻。
这个吻实在太重要了。
在我国的主旋律电影中,几乎从来不会有这种情愫存在。
仿佛英雄就应背负着国仇家恨,背负着死去爱人的遗憾,孤独前行。
仿佛英雄一谈恋爱,就背弃了曾经的爱人,就不再是一个值得歌颂的英雄。
这个吻就是从神到人的质的转变。
甚至,包括两个巨大反面人物的非洲杀手,在女杀手被杀掉后,那位五大三粗的大胡子杀手居然稍微流了泪,然后不顾自己后背被连续枪击的危险,也要去为爱人报仇。
然后他死在乱枪下的时候,我居然真的觉得有点伤心。
这种对一些小小的爱情细节描绘太过于打动人心了。

到结尾,吴京挥舞着五星红旗穿过交战区时,所有在场观众都被那种直接淳朴的爱国情怀打动了。
因为它真诚,它懂得尊重观众,它知道观众在乎什么,国人在乎什么。
讲真的,如果爱国主义如果都是这样宣传的,那我们绝对不会对爱过羞于启齿。
我们也会像享受美国主旋律大片一样,享受于我们的国产主旋律电影中。
我期待这是一个好的、不会就此停止的开始和趋势。
我也期待看到《战狼3》。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列