双峰 双峰 8.5分

直面衰老与死亡

OpiumDream
最近终于看了橡皮头,林奇初为人父的时候拍的关于对初为人父的恐惧的电影(求女儿的心理阴影面积)。现在老了,拍了个关于衰老的剧。很少有影视作品能直面这么沉重的话题,一是不美、不娱乐,二是大家都年轻过,但是没多少人老过,能产生共鸣的人不多。所以光是这一点,这剧就已经很震撼了。

以前的双峰是出了名的美女多,林奇说“就是觉得找一群年轻漂亮的人放在一个片里很有趣”。现在都老了。其实也不是很老,才50岁左右,但是几乎认不出原来模样。
很浮夸的坏小子 Bobby 现在一头白发。
Shelly 脸变宽很多,身材也变壮,整个人感觉很硬很猛,虽细看五官没怎么变,却完全没有当年的柔弱蠢萌又明艳。
Laura 就是正常的老去,多了些皱纹。
Audrey,啊,痴情性感可爱灵动妖媚的 Audrey,现在眼角下垂,脸上肉下垂,自从生了孩子就有了慈祥的大妈样(啊啊啊她年轻时太美了)。

很浮夸的坏小子 Bobby 现在一头白发。
Laura 就是正常的老去,多了些皱纹。

Donna 更是整容失败一塌糊涂,都没回归了。
粉丝们还强行辩解,“看动态还是有当年的神韵”,可是不美就是不美了,大家一眼就看得出。以他们现在的颜值和没怎么进步的演技,一般来说不会出现在这么制作精良的剧集里。

林奇大概是残忍地逼我们看美人迟暮,看甜蜜的青春变成现实的无奈的老年。吹弹可破的皮肤有了(摄影特意加重的)深深的皱纹,整体摄影从梦幻的粉色调变成黑暗可怕,Angelo Badalamenti 谱曲的梦幻女声被林奇的瘆得慌的氛围音乐取代。有些粉丝一开始幻想着 Cooper 像超级英雄一样,一出 black lodge 就打败坏分身,拯救世界,和 Audrey 幸福地在一起。结果他变成了智障。

双峰镇不再是世外桃源,而是变得和其他地方一样丑陋。贩毒的情况恶化,甚至渗透入了警局。警长老婆因为儿子的死变成了泼妇,整天冲进警局大喊大叫。Donna 妹妹以前是学霸乖宝宝,现在和已婚家暴男偷情。堵车了大家都狂按喇叭。

死亡是另一大主题。很可爱的角色比如 Major Briggs, Pete, Dr. Hayward 的演员早就去世了,BOB 的演员也是。Phillip Jeffries 的演员 David Bowie 很著名地也死了。Albert 和 log lady 的演员都是林奇一生的好友和合作伙伴,参与了拍摄,但没上映就死了。剧中还很真实地拍了 log lady 得癌症,头发掉光,插着氧气管的样子。看剧的时候有时会走神:好想再看 Major Briggs 教育孩子啊;没有 Pete 钓鱼算什么双峰(大误)?连我都这么想,那林奇在拍摄完之后剪辑的时候,整天看着刚去世好友的影像,该是什么感觉?

如开头所说,毕竟我没老过,所以看着这些也只是懵懂地觉得震撼,试着理解生老病死的皮毛。

双峰的更多剧评

推荐双峰的豆列