安心生活

清欢

分两次看完这个开始比较琐碎的电影,第一次是在地铁上看那些生活的小细节,感觉很无聊。一直没有冲突展开,可能习惯了平常的影视作品中矛盾冲突的发生,而这里平铺直叙,毫无亮点。看了一会就作罢了,准备有时间再看。后来晚上在家安安静静地,倒也把一个多小时琐碎的时光看完了,也是因为影片陆陆续续展开了每人生活中的闪光点,而不只是沉浸在生活的往复中。

桂姐的大气沉稳,感觉很让人安心。年少辍学打工,供弟弟们上学,结婚了依然补贴家用。弟弟们发展很好,住豪宅、顾菲佣、孩子出国留学。自己丈夫早逝,和孩子住在天水围的普通居民区,过着很普通的生活。她也没有怨天尤人,不会觉得弟弟亏欠了自己。对母亲有所心结,自己现在的处境和父母当年也有关系吧。不过还是轻易谅解了母亲,因为看见阿婆对孩子的想念与所付出的心意。她对阿婆的照应也是一种对母女亲情的弥补。

很喜欢张家安这个小孩子,开始看似颓废以为是个不务正业的孩子。后来觉得和普通放暑假的孩子在家没什么两样,睡觉吃饭,去同学家玩耍。他很乖,母亲说什么让去做什么事情,就简单的回答哦。很可爱,也体贴母亲的辛苦,自己在学校的成绩也不错,暗恋的老师很欣赏他,希望他能留校继续辅助老师的教学工作。在团契会上,很多孩子抱怨家长,抱怨父母的啰嗦忙碌,没有时间陪伴自己,隔阂很深。反映了当时社会的状态,拜金焦虑,而在那种状况下的桂姐,真是很大气温和的心态了。

阿婆用自己的积蓄给自己的外孙、女婿和女婿后来的妻子买金首饰。很惦记外孙,打电话过去听不到孩子的声音,过去探望也见不到孩子,真是心酸。自己年老无人抚养,只能去超市做卖蔬菜的工作,还惦记给晚辈买金饰,这一番苦心真是不容易。为了答谢桂姐的帮忙:帮忙搬电视、换灯泡,她把自己珍藏的干香菇拿出来送给桂姐,那价格真是贵啊,本来是想留给外孙吃的。人到老年真的会如此吗,总是惦记孩子,何必如此呢。

很喜欢电影结尾的中秋节。张家安很乖地拒绝了同学一起出去玩的邀请,回家做节。阿婆桂姐阿安三个人很开心地做饭围坐一起吃饭。阿安还学了妈妈的方法剥了柚子分给大家吃,好有爱的场景。暖暖的很温馨。在骚乱的外部环境下依然注重内心的感受,普通人就是这样吧,做好自己的事情,好好地生活,不卑不亢,不骄不傲。喜欢这部作品。

天水围的日与夜的更多影评

推荐天水围的日与夜的豆列