超脱 超脱 8.8分

超脱,还是逃避现实?

消失的小时候
第一次写影评,没敢看之前大神们写的影评,怕看了就不想写了。只是有一种表达自己的欲望吧。

超脱,所谓超脱,就是超然于世,不以物喜不以己悲。电影中,所有人也同样都是寻求超脱的。男主,可以说一开始就让我们感受到了超脱的气质,似乎一切都与他无关。但是后来我们发现,他因为母亲的自杀耿耿于怀,照顾着同样耿耿于怀的精神紊乱的祖父,让他很痛苦,他的这种超脱,只不过是对痛苦视而不见,能拖则拖。直到他遇见了女主,唤醒了他的内心,他对女主的关心,使他对待这个世界有了点不同,他会对美女老师交谈倾听,不过却也不会吐露自己的内心。他对同学们的关心。人,都是一点一点不经意的在改变的。然而巨大的改变在于发生重大的事情。胖妹的表白使他焦虑,而后被美女老师撞破终于让他的情绪进行了爆发,他咆哮,说出自己的感受,砸桌子,去发泄。在教室里,本来扮演着超脱教师的男主,终于与世界翻脸,暴露了被痛苦折磨的不堪的样子。而后祖父的病危,让他下了一个决心,他决定放下那段让他不理解的过往,母亲抛弃他的自杀,同时也装成母亲来帮助祖父解脱,或许祖父是整部影片唯一超脱之人,他对于女儿的死耿耿于怀,最后放下了也就没有挂念的离去了。让我想起了朝闻道,夕可死。而男主也将自己的童年对女主和盘托出。或许是祖父的事件给了男主太大的刺激,使得男主有些极端,把一直关心他的女主赶到了福利院。女主被强行拉离的撕心裂肺的叫声和之后男主关门以后瞬间的寂静产生了一种强烈的孤独感,男主此时感受到的是迷茫。男主依旧和以前一样去上最后一节课,似乎生活重新回到了原来的轨迹,他还是那个扮演着超脱的老师,不过学生已经有些不同,起码很认可这位老师。似乎生活本该继续这样下去。但是胖妹的自杀却紧随而来,让男主真正的感受到了一种震撼,他再也无法不顾世事,超然于世了。就像他自己在课堂上讲过的一个理论,人都会去看待一个事物的两方面并且同时坚信两方面,他阐述时候冷静的样子,好像这种情绪和他无关,和之后他抱着已经死掉的胖妹,不断的说着everything gonna be ok一切都会好起来的。即使他不相信会好起来,他还是会相信都会好起来的。这两相对比,也看出了男主的改变。然后,男主去找福利院的女主,两人在阳光下相拥,男主终于没有了那一副世外高人的模样。这也代表了男主的彻底改变,并不是远离人群,去做一个得道高人,对一切漠不关心的样子,而是去和他人分享爱,互相的关心,才能达到最后的超脱。但是影片并不是在这里结束的。最后,男主来到了教室,用一首诗,去描写着一种悲凉的情景,配合上教室粉碎的纸屑,倒塌的桌椅,让我们明白了痛苦还在继续。这比阳光下拥抱的结局更好,因为阳光下拥抱让人感觉到了一种希望,一种美好,但是导演并不只想表达这种美好,而在最后依旧提醒着我们,痛苦还在继续。这就感觉是一个很立体的结局,就像如果阳光相拥结局只是硬币的正面,那么最后加上的这一段就展现了整个硬币给我们。而最后看似苍凉的结局,男主用诗歌这种形式进行描绘,也让我们感受到了那么一点点超脱的感觉。
这部电影的精彩之处还在于对各个人物的描写。我印象最深刻的是一个老师,他一直靠在铁丝网上,看上去很痛苦。胖妹看到过他,对他的痛苦进行拍摄。而后来男主看到了他,询问他在干嘛,这个老师十分惊讶的问,你看得到我?然后就跑了。这位老师超脱的方式便是像鸵鸟一样,碰到危险把头埋进沙子里。他用这样的方式躲避痛苦,寻求一时安宁,回到家妻子不理他,没东西吃,打开文件批改考卷,第一张就写着fuck you.而他能做的,就是在老款里重重的圈出这个词。而其实所有人也都看得到他,但是谁都没有理过他,直到男主叫他,这和我们的生活好像。我们面对问题似乎也有这么逃避过,然而最后还是会发现,哪里都躲避不了那些痛苦。
如果说超脱让人印象深刻的人物,胖妹无疑首当其冲。她被人嘲笑肥胖,但是男主让他看到了一种方式去面对,淡然处理,不管不顾。她拥有摄影才华,对于痛苦的把握很到位,她的作品都是黑白的。这不是多么让人高兴的才华,所以连她爸爸都嘲弄她的作品,连带说她胖。有人说真正痛苦的人都是面无表情的。而胖妹给男主拍了张照片就是男主没有脸在空旷的教室。男主问我在你眼中是这样的吗。胖妹笑而不语。显然这照片对男主的触碰也很大。而之后胖妹对男主表白失败,她的世界崩塌了。她也不再相信用男主的方式可以超然的活着。最后他将自己的作品全部剪开,然后张贴组合。并且做了蛋糕。她摆放在外面的是笑脸蛋糕,而她留给自己的是一个黑色哭脸蛋糕。一开始男主想选黑色哭脸。但是胖妹说。这是她的。这也许也是胖妹最后对男主的爱吧,痛苦都给自己咽下。既然你们都喜欢开心快乐的,那你们都开心去吧,让我带着真实的我走吧。或许胖妹当时就是这么想的。其实仔细想想,一个充满了痛苦的世界,人人都想要远离痛苦的世界,一个能将痛苦展现出来的人,怎么也不太可能受欢迎吧。
电影还有很多细节,比如各个其他人物,用药和黄色杂志逃避的白发老师,充满理想却一直受挫的青年老师,为学校存在担忧却完全无能为力的女校长。以及歌颂老师实际为了自身利益的路人甲。电影中不断出现的一些带有暗示意义的小插画。最后,电影叫超脱,似乎让人看来逼格很高,显然男主一开始也是让人有这种感觉,但是后来男主的挣扎以及所有人的挣扎,让我觉得这部电影还是挺写实的。或许这是一种残酷的浪漫吧。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列