悟空传 悟空传 5.4分

悟空传不是美猴王

小虎

看过《悟空传》原著,内容都快忘了,就记得挺狂,写的不错。但是电影和原著不搭,除了结尾几句台词。我不是原著粉,所以也没用悟空传的框架来看这部电影,我觉得还挺不错。在这部剧里,孙悟空不是美猴王,只借用了他一个名字罢了,其实这里是另一个人的故事。

孙悟空想捣毁天机仪,自己把握自己的命运,而天机仪掌控着天下人的命运,所以看起来就是在讲一种不服输不认命的精神。花果山框架虽小,但是全村人合力主动捉妖云,就应该是讲一种主动出击,不被动承受的抗争精神(有可能是我过度解读,也说不准),这一点让我很受打动。

中间的小情小爱,我无所谓,谁让主角就是主角,设定你是男二那么你再怎么作花女主都不会喜欢你,男主一个眼神,一个动作勾勾就跑,所以电影里的感情一般无厘头,我也不爱看,感情戏可有可无。

假如到孙悟空捣打败上圣天尊捣毁天机仪就截止,那么我绝对给五分,我没想到最后神转折,变成上圣天尊为了一己私欲夺取孙悟空石心维护自己权利的一场闹剧……那孙悟空抗争的是什么?是天命?二郎神挣脱的是什么?还有天蓬又是为了什么注定悲剧?大家本是要逆命,最后却都顺应了天命,所有人的牺牲意义何在?仅仅是因为有坏人在捣鬼?一群人去打BOSS?真心觉得结局不应该是这样的,所有人的出发点也不应该是如此。

所以电影虽然给了我一个惊喜,最后却又打破了我这个惊喜,心情复杂,但介于彭于晏那么帅,而我意淫出来的这个主题让我觉得这部电影还是挺有b格的,于是4星不谢。

最后,毕竟是商业电影,IP还是要炒的,虽然要赚钱,但还耍了一把情怀,够不错了。参考隔壁西游降魔,我想知道他究竟讲了什么?7.1?呵呵哒~

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列