小圆的宏愿

尘世芥子
提示:这篇影评可能有剧透
我们的愿望是这个宇宙中最强大的力量。

女孩子的人生像一串串起来的珍珠,每一颗都是她们美好的愿望,她们有对每个小心愿付出巨大热情的天赋。每个童话故事、每个小娃娃、每个小伙伴、自己每天在学校的表现、每一次赞许、每一次被注目、每一封情书、每一个新阶段、每一个新旅程、每一段爱情、每一分、每一秒……这种对生命的热诚,背后有她们母性的力量在推动着。

“我能为你实现任何一个愿望,愿意和我签订契约成为魔法少女么?”

诱惑的低语,奇迹的外衣下是切断这一串珍珠的刀刃,妄图用得到一颗珍珠的条件来收割少女所有的热诚与愿力!

而少女愿意为之付出一切的愿望,往往饱含太多的不同的成分在里面,种下了悲剧的成因,又有多少人知道什么样的愿望能承载一个生命的一切?

杏子的愿望包含了对父亲的爱、对父亲事业的敬仰和支持,这样的愿望自然会受到她父亲的局限性所局限。他父亲想要向更多人传递他心中的教义,想要更多信众去他的教会听讲。他父亲的愿望中也包含着想要人尊敬爱戴的成分在里面,要人接受的是我的教导,我要去改变人们,我要人们来我的教会,这是佛语云的着我相。金刚经中讲菩萨行布施要不住色身香味触法,杏子...
显示全文
我们的愿望是这个宇宙中最强大的力量。

女孩子的人生像一串串起来的珍珠,每一颗都是她们美好的愿望,她们有对每个小心愿付出巨大热情的天赋。每个童话故事、每个小娃娃、每个小伙伴、自己每天在学校的表现、每一次赞许、每一次被注目、每一封情书、每一个新阶段、每一个新旅程、每一段爱情、每一分、每一秒……这种对生命的热诚,背后有她们母性的力量在推动着。

“我能为你实现任何一个愿望,愿意和我签订契约成为魔法少女么?”

诱惑的低语,奇迹的外衣下是切断这一串珍珠的刀刃,妄图用得到一颗珍珠的条件来收割少女所有的热诚与愿力!

而少女愿意为之付出一切的愿望,往往饱含太多的不同的成分在里面,种下了悲剧的成因,又有多少人知道什么样的愿望能承载一个生命的一切?

杏子的愿望包含了对父亲的爱、对父亲事业的敬仰和支持,这样的愿望自然会受到她父亲的局限性所局限。他父亲想要向更多人传递他心中的教义,想要更多信众去他的教会听讲。他父亲的愿望中也包含着想要人尊敬爱戴的成分在里面,要人接受的是我的教导,我要去改变人们,我要人们来我的教会,这是佛语云的着我相。金刚经中讲菩萨行布施要不住色身香味触法,杏子的父亲只知道住法布施其成效必定有局限性。真正的弘法者要用“爱语、利行、共事”的态度。杏子的父亲最后的结局也是因为他不够坚强,不能用慈悲去接受、化解杏子的所作所为。

麻美的愿望来自对生的执着,她却踏入了为生存不断战斗的轮回。

晓美焰的愿望来自对友人救赎的渴望,还有对友人留在自己身边的美好生活的希冀。她的愿望只系在小圆一身,于是有了两段不同的展开,她的故事还没有结束,我们一起期待后续。

沙耶香,有些笨拙、有些倔强、有坚强、有软弱的女孩子。她的愿望,去救赎、去治愈、更无法割舍的是对爱情的渴望。爱情的幻灭,无法找到自己方向的时候,我们最终看到了她愿望破碎的样子和Incubator真正的目的。Incubator用自己掌握的超越人类的技术力量来给地球上的少女们制造一种恶业,奇迹引诱她们为不成熟的愿望种下恶因,在愿望破碎之时让她们承受如堕地狱般的恶果。Incubator的初衷是阻止宇宙的毁灭,然而诸法无常,万物都要生、住、异、灭,就算是宇宙也没有例外!

最后我们把目光投向我们的主角小圆,看似普通可爱的女孩子,为何Incubator无法利诱她?小圆比谁都温柔,喜欢爸爸、妈妈、弟弟,喜欢学校里的老师、同学,对生活怀着感恩和满足的心态,唯一的心愿可能就是让自己变得更好。“如果能像麻美学姐那样帅气,可以去帮助别人的话就好了!”得知真相的她除了恐惧,更多是放不下家人才不去签订契约,但她想用自己的方式去支持和帮助承受苦难的朋友们。

Incubator为她叙述了魔法少女的历史时,她心里产生了无比的悲伤,为了过去现在未来在Incubator创造的恶业里受苦的所有魔法少女而悲。“这太过分了,太过分了!”

这份大悲,让她的温柔转化为了对过去、现在、未来一切魔法少女的慈悲,超越一切时间、空间的大愿在她的心中形成!她发出了响彻天地的狮子吼:

“小焰,对不起,我要成为魔法少女,我终于明白了,找到了自己想要实现的愿望,要为之使用自己的生命。从那以来一直一直被小焰守护着、期望着、才有了现在的我,真的很对不起。正是这样的我,终于找到的答案,相信我,绝对不会让小焰到今天为止的努力白费。”
“包含了无数世界的命运,成为了因果的特异点的你的话,多么巨大的愿望,都可以实现吧。那么,鹿目圆,以你的灵魂为代价,你的愿望是什么?”
“我想把所有的魔女在诞生之前消灭,所有的宇宙,过去和未来所有的魔女,用我的双手!……到今天为止和魔女战斗过的大家,曾相信过希望的魔法少女,我不想让她们哭泣,希望她们在最后都保持笑容,对此进行妨碍的规则,由我来破坏,由我来改变!这就是我的祈祷,我的愿望!”

小圆的宏愿,就如同佛在《金刚经》中所说的,“所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”一切三世佛菩萨都是心怀着这样的大愿去修行自我、普度众生的!

小圆不是实现了愿望,而是成为了愿望本身!小圆不但找到了光明,而且自己化身为了光明!

“鹿目同学,你知道那是多么可怕的愿望么?未来和过去所有的时间中,你将会永远战斗下去哦。那样的话,一定会让你无法保持你的个体,那可不是死这么简单的事,你会永无止境的作为一个消灭魔女的概念,被固定在这个宇宙中。”
“没关系,我就是这样打算的,如果有人对我说抱有希望是错误的话,无论多少次,我都会说:‘不是这样的。’一定无论什么时候都一定会这样撑下去。”

“我的愿望是把所有魔女消除,如果那真的实现了的话,我就再没有绝望的必要了!”

“现在的我,能够看到过去和未来的一切,过去可能存在过的宇宙,不知何时会出现的宇宙,全部。”

“大家,大家一直和我在一起呦,从今以后的我,无论什么时候,不管在哪里都会存在。就算看不见、听不见,我也在小焰的身边。”

看见小圆作为魔法少女的姿态,让我们能对涅槃成佛后生命的姿态有了一定的概念,永远在这个宇宙中,了知过去未来,十方世界的一切。用慈悲的力量,教化众生。如果我们有清净心,在这一世生命结束之时,愿意念佛求度,佛也会向小圆一样,接引我们去他的净土。

小圆,让我们看见了我们愿望真正的力量。如果看见这篇文章的你能被小圆所感动,你就可以去发现你的慈悲心,知道你的愿望可以不被任何时间空间所束缚!我的愿望可以超远任何事业、组织、利益集团,可以包含所有的众生,宇宙中的一切。

这是佛告诉我们的真理。

正如小圆片尾曲《Magia》中所唱的一样,“喜欢看奇异之国的书的时候,愿望必会实现。”,有慈悲心的你,如果和佛法相遇,就能获得这个宇宙中最强大的力量!

有些中二的我,看过上千部科幻、神话、各种各样题材的动漫、影视、文学作品,而所有这一切,都没有佛经所说的奇妙瑰丽。佛说十地菩萨可以将十方世界置于发梢之上;娑婆世界的众生,原来是光音天可以用光相互交流的天人,没有断贪、嗔、痴,有些呆萌的它们飞来娑婆世界玩耍,觉得地上的果子好吃,就从天上来到地上住,结果越变越傻,还失了神通,渐渐就变成了我们这个世界的六道众生。

最后我想说,我们所有人,所有的生命,都可以如小圆一般,许下超越一切的宏愿,达到涅槃!
愿你早日发愿、修行、解脱、成佛!
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

魔法少女小圆的更多剧评

推荐魔法少女小圆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开