医者仁心

橙曦羽潞

明代,程朱理学盛行,更有“饿死事小,失节事大”的说法,整个社会对女子有各种各样的限制,女子地位极其低下。女子正常的社会需求因为严苛的礼教思想的束缚而得不到满足,甚至找大夫看病等都有悖于“妇德”,许多因职业需要要抛头露面的女子被蔑称为“三姑六婆”。《女医明妃传》的故事就发生在这样的社会坏境中。谈允贤祖上几代皆为名医,允贤的祖父遭人陷害卷入政治斗争中,谈家遭受灭顶之灾。谈家为避灾祸遂改为杭姓,并明令禁止后代行医。允贤自幼跟随祖母学习医学知识,深爱医学,她的行医之路却因为社会上对女子为医的偏见举步维艰。而谈允贤作为一个本该束缚于深闺朱阁中的女子勇敢地从医,并冲破社会的重重阻隔建立起女医制度,令女性有了就医的保障,在那个年代无疑是一次重大的变革。

...iv>

这部剧传递的思想就是女子的自我追求,在那样一个年代敢于突破礼教的束缚,在这一点上就是值得肯定的。

再加上这部剧的服装也是很有考究的,比较好的还原了明朝服饰特点,这一点也是值得表扬的!

女医明妃传的更多剧评

推荐女医明妃传的豆列