同情李雪莲

刚看完了《我不是潘金莲》,本来一直觉得挺好笑的,虽然是黑色幽默,但是女主角李雪莲表现出来的倔强、无理取闹形象还是挺逗我笑的,直到最后,她对史县长说出自己十几年来告状的真实理由,我心情瞬间差了,对李雪莲的同情如山洪暴发,无法克制。
    原本女主角李雪莲和丈夫秦玉河离婚只是为了多要一个孩子,而他们只能选择假离婚才能达到多要一个孩子的目的,因为在我们的国家那些年想多要一个孩子那是犯法的(这条法律不知道是不是我们亲爱的祖国独一无二的)。 结果,“假离婚”的后果是,李雪莲的儿子判给了秦玉河,秦玉河乘机背叛了李雪莲另娶他人,把假离婚变成了真离婚,李雪莲一气之下腹中胎儿未能见天日,流产了。我不知道有几个女子能够受得了这样的刺激,被本该最信任的人背叛,孩子一个被判给前夫,一个死去。李雪莲没有疯掉已经是非常难得了,她的一腔怨气如何才能得以平复?
    李雪莲开始她的告状人生,可是她又不能说自己是为了生二胎才假离婚,因为生二胎是件违法的事情,不允许做的,所以她不能把这件事公开拿出来说,哪怕是孩子死了她也得隐瞒着,她只能说假离婚是因为秦玉河想要在单位分一间房子,然后大家就觉得她的理由非常可笑。她告秦玉河假离婚的理由就是个假的,那么政府怎么可能解决得了这件事情,而且就算是假离婚,政府又拿不出证据来推翻,所以政府做什么都不行,根本阻止不了李雪莲告状的决心。实际上李雪莲心里的恨仅仅是因为秦玉河对自己和未出世孩子的背叛,可是她不能表达,所以她所谓的告状本身就是一件没有意义的事情,她只是希望全世界都知道秦玉河是如何的道德沦丧,背叛她还要污蔑她是潘金莲,可是她只是一个知识贫乏的农村妇女,她不知道她到底该怎么做才能让大家理解她,该怎么做才能让真相公诸于天下。她的无助没人理解。
    秦玉河后来出意外死了,简直就是遭天谴,这个男人真的害了李雪莲一辈子。秦玉河死了,李雪莲没有了告状的理由,她也终于可以重新开始自己的生活。
    李雪莲内心的苦楚是现在的年轻人无法理解的,他们不知道中国在某一个时期有多少人为了能多生一个孩子受了多少苦遭了多少罪,想了多少荒谬的办法,有多少男人以此为借口骗妻子离婚,又有多少女人因此变成了另一个李雪莲。所以很多人看完电影后觉得女主角简直莫名其妙,说她是法盲,说她告状专业户,却不知道这是社会大环境造就的一个时代的缩影,一代人的悲剧。
    谢天谢地,老天开眼,如今政府全面放开二孩了,李雪莲这类的悲剧终于可以终结。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列