四重奏 四重奏 9.1分

“闭眼玩家”模式下的《四重奏》

凌菱&Janet

玩过 狼人杀 吗?

今天介绍一部狼人杀视角下的日剧《四重奏》,这是一个关于音乐、爱情、梦想、悬疑、人性的多主题故事。此剧于今年一月在日本TBS电视台开播,翻越了春天,到了已经入伏的夏季来推送,有什么独具匠心的安排吗?

这个~~~并没有,只是当时被别的剧耽搁了,所以,这部就遗漏到了现在。

好吧,直奔主题,开讲。

先介绍一下此文的狼人杀模式:

1、没有神职 ,只有狼人和民。

2、狼分派别,彼此独立又有所联系。

3、没有好人阵营和狼人阵营,最终目的都是为了自己的胜利。

4、白天不“票人”,晚上不“杀人”,最后一集归票。

好了,游戏开始!!!玩家...

玩过 狼人杀 吗?

好吧,直奔主题,开讲。

先介绍一下此文的狼人杀模式:

1、没有神职 ,只有狼人和民。

2、狼分派别,彼此独立又有所联系。

3、没有好人阵营和狼人阵营,最终目的都是为了自己的胜利。

4、白天不“票人”,晚上不“杀人”,最后一集归票。

好了,游戏开始!!!玩家闭眼,狼人睁眼,观众围观。

第一夜

1号玩家睁眼(大提琴手——世吹雀)

自认狼身份,外带狼队友2号玩家(女主婆婆——卷镜子)。在老人的雇佣下与3号玩家女主(第一小提琴手——卷真纪)做朋友,调查女主杀死老人的儿子4号玩家(女主丈夫——卷干生)的证据。

观众视角:

1号、2号玩家 是狼人身份。3号玩家身份不做好,可能杀人了,是狼人身份。4号玩家目前是个好身份。其他出现的剧情人物目前都视作好身份。

第二夜

5号玩家睁眼(乐队组织者、第二小提琴手——别府司):

自认狼身份,表示自己并非无意间碰见3号玩家女主,而是,暗恋多年,跟踪到KTV制造偶遇局面。组成乐队,并提供别墅供大家居住、练习,除了自身对音乐的喜爱,对女主的仰慕也是其中之一的原因。同时,对自己暗恋的3号玩家女主,发了“金水”。

2号玩家睁眼(女主婆婆——卷镜子):

质疑3号玩家在丈夫4号玩家失踪后的第二天就参加朋友聚会,并拍下大笑的照片的行为。认为4号玩家的失踪一定与3号玩家有关。同时,质疑5号玩家别府司就是帮凶。

观众视角:

1、2号玩家狼人身份。3号和5号玩家狼面都比较大,尤其是暗恋3号的5号,很有可能在跟踪3号的这些年里,发现了些什么事,出于保护或者占有3号女主的目的,将其丈夫4号玩家杀害。目前场上未点名的其他玩家身份依旧做好。

第三夜

1号玩家睁眼(大提琴手——世吹雀):

明爆狼身份。表明自己近期去世的父亲就是曾今轰动一时的骗子魔术师,而自己就是当年配合变魔术的“骗子美少女”。决定离开“甜甜圈洞”四重奏组合。但是,大家纷纷站在1号玩家身边支持帮助她,劝她留下,不在乎她的过去,认为她是个十分善良的好姑娘。

在与大家相处后,1号也对大家产生好感,潜意识里已经否决了对女主的“杀人犯”认知,认为女主是好人。决定找狼同伴2号玩家(女主婆婆)退水,从此当个好人。

最后,1号玩家还给这段日子里默默暗恋上的5号玩家(第二小提琴手——别府司)发了银水。

观众视角:

1号玩家退水狼人身份,目前恢复好人身份。3号玩家在这段时间的表述和行为中也有不错的加分项,好人身份可能性较大。其他玩家依旧维持原判。

第四夜

6号玩家睁眼(中提琴手——家森谕高):

自认狼身份,表示自己在组乐队前已经认识3号玩家女主与其丈夫(4号玩家),并暗示这对夫妻感情不好。自己曾经在住院时与4号玩家同病房,4号玩家亲口告诉他,是3号玩家将自己推下楼的。

于是,在得知4号玩家失踪的消息后,那日故意在KTV与3号玩家巧遇,希望以从4号玩家口中得知的“夫妻不和”为要挟,敲诈3号玩家一笔钱。

同时,对自己喜欢上的1号玩家发了银水。

第五夜

6号玩家睁眼(中提琴家——家森谕高):

明爆狼身份,自己已婚,现已离异,有个上小学的儿子跟着前妻。另外,前妻拐走了一个富二代,此人父亲一直派人武力骚扰逼问6号玩家前妻的下落,好追回自己的逆子。

6号玩家起初接近3号玩家女主就是为了敲诈一笔钱,然后去争夺对儿子的抚养权,带着儿子好好生活。

观众视角:

2号玩家、5号玩家、6号玩家现在是狼身份。3号玩家身份仍旧可疑。1号玩家、4号玩家目前是好身份。其他出现的NPC玩家身份暂不介绍。(咦~这段怎么在哪听过? 咳嗯~严肃点,怎么可能?)

第六夜

4号玩家睁眼(3号玩家女主丈夫——卷干生):

自曝狼人身份。被1号玩家(大提琴手——世吹雀)偶遇并请到别墅,被猜中就是3号女主失踪的丈夫。原来4号玩家厌倦妻子婚后不工作、甘于平庸,已不再是自己当年爱上的那个拉着小提琴闪闪发光的女神。于是,想逃离这样的婚姻,这样的家庭。而,女主则不能理解丈夫情感的转变,明明自己一切都做的很好。

2号玩家(女主婆婆——卷镜子)得知真相,对3号女主深表愧意。

观众视角:

4号玩家自曝狼人身份,自己并没有死,而是抛弃了女主和家庭,独自一人在外流浪。3号玩家身份被彻底洗白,不再是杀人嫌疑犯,而是个被抛弃的可怜主妇。同时,2号玩家退水狼人身份。

第七夜

3号玩家睁眼(第一小提琴手——卷真纪):

爆狼人身份,自己不是早乙女真纪(未嫁前原名,日本嫁人后随夫姓,更名为卷真纪)。这个身份是自己买来的,母亲交通意外死后,女主一直与有暴力倾向的继父生活在一起。不满继父对母亲交通事故肇事者家庭多年来的索赔剥削,以及自己毫无安全感的生活,于是在继父逝世后,换了个身份离开原来的城市重新生活。而,警方怀疑女主的继父是被女主谋杀致死的。新闻也相继报道了女主的嫌疑人身份以及“甜甜圈洞”乐团其他几人的丑闻。

观众视角:

3号玩家狼人身份。其他玩家身份维持原判。

第八夜

3号玩家以冒用身份及驾照罪名被捕,最终被判缓刑。媒体大肆报道这个有污点的民间乐团。“甜甜圈洞”的其他3位成员在等待女主的日子里,也开始了自己平凡的工作生活,但是依旧住在别墅等待女主回来,重组乐团。最终,4人顶着丑闻在大型音乐厅坚持了一场他们梦寐以求的演奏会。

观众视角:

都曾是狼人,都曾是好人。都是有秘密的成年人。

归票:

1、 人生には 三つの坂があるです。上り坂,下り坂,まさか。(据说人生有三道,升道,降道,还有没想到。)这是一局没有人出局的狼人杀,狼人身份不断更迭,大家都有各自的秘密,都曾自曝是狼人,认为自己犯了不可被原谅的错事。然而,坦然的承认接受不完美的自己之后,一切并非自己先前想的那么糟糕。

2、 这个世界上所有的信息都是不全的、不对称的。你以为自己开了上帝视角看到了更多的秘密,然而,在别人的视角或真相的视角下,却并非如此。误会就这样产生了。所以,不要随便给别人,甚至自己,下定义。

3、 我们都是生活中的“闭眼玩家”,所以,艰辛会有时,无助会有时,绝望会有时,而惊喜亦会有时,幸福亦会有时,圆梦亦会有时······

4、 有梦想有能力是一流,有能力没梦想是二流,没能力没梦想是三流,没能力有梦想是四流。一不小心过上了“四流人生”该如何是好?答案是:好好过。

推荐此剧的其他缘由

1、不立牌坊,不树三观。

看惯了带节奏的剧:教你恋爱、教你奋发、教你漫漫人生路里的条条框框。教你变成合理的你,众人眼中更好的你。

亦或是剑走偏锋的顺从你,宠溺你脑中所有的恶魔小心思,让猎奇的心理掌控你。

《四重奏》则遗世独立,不教导你、不顺从你。不带你讲核心价值观,也不毁你三观。它在讲自己的故事,你听听看看就好,因为这里也没有结局,没有对错。生活中不曾出现的美好,此剧是不会搬点故事来骗你的。同样,生活中不曾出现的过分悲伤,此剧也不会找来桥段催泪你的。它尊重你的平庸,也尊重你的不甘平庸。

2、与音乐有关的剧该有的素养。

《四重奏》一丝不苟的弹奏细节是值得好评的。不会为了讲故事而忽视演奏细节。演员的手部按弦特写以及演奏时的整个摆动都是按照乐谱节奏来的。所以,看完此剧,会让你对弦乐有了新的看法和认识。比如,会不由自主的找个大提琴歌单听一听。

另外,此剧的片尾曲可以当仁不让的荣获“本年度最不舍跳过的片尾”。MV的质感和拍摄手法,关键是演员们连个片尾曲也演的演技爆棚。

3、不断触及你内心的台词。

关于梦想、关于爱情、关于婚姻、关于人生······那些你曾想过却未曾说出的话,此剧帮你说了出来。

观剧后可能会出现的俩种症状 :

一、开始关注弦乐。

二、开始思考,要不要做那个 “被杀死的石家庄人。”

喜欢的朋友们,不要忘记关注(长按下方二维码)与点赞哦!

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列