悟空传 悟空传 5.4分

悟空传 观影影评

墨循
前半夜刚观看完,趁热连夜码下此文,仅代表个人看法。
 本片根据原著今何在《悟空传》改编。没能赶在悟空传原著火遍全国的时候读到,但是很凑巧的在去年的某个时间趁悟空传出典藏纪念版时一口气把它打包解决了。犹记得当时读完感觉相当震撼,可以说是彻底颠覆了一直以来脑海中的西游世界。观影前虽然已略有耳闻改编幅度较大,但是自打影片起始字幕登场到结局黑幕落下,我只能感受到整体架构上有神似悟空传原著的地方,而其间的许多剧情都使人觉得根本无法与原著同日而语。影片故事线依靠原著桥段,讲述悟空试图打破天命、与天庭对抗的故事,但是整体剧情却呈现得相对空洞乏力,可以说全然没有原著那种松弛有度的表现力。其中许多笑点的设置都只让我觉得非常尴尬,刻意加入的一些段子更是令人窒息。此外,影片所涉及到的有关原著的情节、角色更是少之甚少,这或许也是广大原著粉们纷纷表示不买账的原因之一。
前半夜刚观看完,趁热连夜码下此文,仅代表个人看法。
 本片评分我只能打到3.5分(剧情架构0.5/2;情感表达1/2;节奏手法0.5/2;整体制作0.5/2;加分项目1/2),不推荐观看。影片挑选的情节还算合理,但是整体架构略显单调幼稚,部分改编过于夸张。各个角色之间的情感纠葛表现得勉强还算到位,但是任何一条线都不专精,几条线索反倒是被绕得烂七八糟,后期疲软无力,毫无代入感可言,这也是使得中间天兵天将下凡屠村的情节没有想象中感人的直接原因。前中期对情节的交代以及几处伏笔的设置都还算过得去,其中包括筋斗云和后期之间的呼应,但是影片整体节奏紊乱,后期情节衔接出现一些问题,应当是前期节奏没掌握好所导致的,最后反转剧情被压榨得短小单薄,渲染力大打折扣。当看到悟空在天牢里化为齑粉的时候,我还以为剧情已经圆满,影片即将结束,不料后面立即跟上反转剧情,中间依靠菩提和悟空对话的交代显得相当无力。总体而言影片特效还算是相当有诚意,简直是制作团队的良心担当,在拖沓的剧情中经常让人耳目一新,加0.5分;同理背景音乐的设置在也值得称赞,只是一些地方的衔接还存在纰漏;最后悟空与天兵天将的打斗戏是整部电影里唯一让我精神振作的部分,武术指导还挺用心的,加0.5分。
 最后再说两句。在观赏完整部电影之后,我觉得整个制作团队没有给我呈现出一种很诚心诚意做电影的态度,与同期的绣春刀2相形见绌,即便是原著作者今何在仍不停地发着金水也难以避免本片口碑颓废的结局。最后值得一提的是,本片中的嫦娥姐姐估计是我见过最仙气的郑爽,反倒是欧豪饰演的天蓬被镇得气势全无,有趣。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列