大护法 大护法 8.0分

这些反常的人,反而是寻常的

黑底红樱桃的

突然被昨天看的大护法点亮了。

为了方便统治,用个人崇拜(吉安老爷是神)、武力压迫(执法者、枪决、强大的罗安)、思想管制(花生人不知来处也不知去处、必须同化地贴上眼睛和嘴巴、长黑蘑菇就是传染病就该被处决、不能说话即不能沟通交流),去保持猪猡的顺从。 反观我们如今,用道德、法律、强权、甚至人的私欲等来维系的社会秩序。不方便管制的异类就是错误的存在,就应该被抹杀。最可怕的,还让我们都认同杀害同类是合理且必须的。限制我们的话语体系,从而限制思想,维持被管理的猪猡该有的模样。

突然被昨天看的大护法点亮了。

如果换个角度想,其中很多角色的存在都合理到极其讽刺。 庖卯,他不过是生产环节上的一个工具,一个妄图在被利用的过程中实现理想的工具,罢了。刚好他的理想和生产的需求一致了,作为生产工具也乐在其中。他与我们又有什么区别,我们每个人不过是社会大机器上的一个构件(螺丝钉?)。螺丝钉并不能主宰机器的运作规则,只能努力让自己成为更为重要的适用性更强的一个构件,从而实现自己所谓的“理想”。知道自己正在杀的也是有生命的个体又如何,知道自己长期以来所服务的对象有多邪恶又如何,谁都没有能力改变属于自己的立场和命运。 小鸣,如果这个角色放到任何一部电视剧中,他恐怕会是一个有从龙之功的谋士吧。他反而是最看得清“一边坏一边蠢”的社会法则的人吧。只是他从小便根深蒂固的残忍,让心中尚存善良和道德的我们震惊而无法接受而已。

等等

讽刺的是,这些反常的人,反而是寻常的。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列